Когда я была первоклашкой (а было это давным-давно), мы разучивали «Танец маленьких пингвинов»: держали на отлете руки, переминались с ноги на ногу и то обходили партнера по кругу, то выстраивались гуськом и ковыляли друг за другом...
До сих пор малыши разучивают «пингвиньи» танцы, не зная толком, что это за птицы (мультяшные герои, конечно, не в счет). Я сама впервые увидела папуанских пингвинов только в Московском зоопарке, и они меня заворожили. Небольшие, с белоснежными брюшками и треугольными «бровями», антрацитовыми спинами и ярко-желтыми клювами и лапами, птицы стояли (именно стояли - вертикально, как люди) на искусственных скалах и, казалось, неспешно что-то обсуждали. Вот двое решили поразмяться - прыжками преодолели кручу, на вершине раскланялись друг с другом и стали наблюдать за товарищами свысока.
«Мам, а пингвины где живут?» - рядом со мной девочка лет семи дергала за руку мать. «Кажется, в Антарктиде. Или в Арктике? Нет, в Арктике вроде бы белые медведи», - растерялась женщина. Но, кинув взгляд на информационную табличку, уже уверенно произнесла: «В Антарктиде!»
Да, эти необычные птицы живут целыми колониями по несколько сотен пар близко к Южному полюсу - как на материке, так и на островах, устраивая гнезда из гальки. Камешки для пингвинов - большая ценность: самец может преподнести его самке во время ухаживания, а кража такого стройматериала доводит до драк! В общем, почти как у людей...
Самка, как правило, откладывает 2 яйца. Птенцы до 30 дней находятся в гнезде, а потом вместе с молодняком из соседних гнезд переходят в «детский сад». В нем старшие птицы защищают младших, пока родители охотятся в море. Достигнув возраста 100 дней, новое поколение облачается в новое оперение и отправляется на самостоятельную добычу корма: криля, рыбы, кальмаров.
Неуклюжие на суше, папуанские пингвины - великолепные пловцы. Они могут развивать скорость до 36 км/ч, а родители, выкармливающие потомство, в день совершают до 450 погружений. Их подстерегают морские львы, морские леопарды и косатки, но помогает окраска, которая нам, людям, напоминает униформу официантов. Сверху темная спина птицы сливается с морем, а снизу пингвина маскирует белое брюхо. Непромокаемость птицам придает плотное прилегание перьев, жировой запас и смазывание тела выделениями копчиковой железы.
В Московском зоопарке птицы, рожденные в вольере, совершенно не боятся людей - даже рыбу получают из человеческих рук. Летом их содержат в помещении с довольно низкой температурой, а зимой, напротив, переводят в открытый вольер на улице.
Почему я решила рассказать об этих необычных птицах? Потому что 20 января отмечался День осведомленности о пингвинах. Я надеюсь, что вас заинтересуют эти потрясающие обитатели нашей планеты и вы расскажете о них детям и внукам, когда они станут разучивать «танец пингвинят»!
Ольга Терехина
«Пенза плюс ТВ», № 3, 21 января 2025 года.