Апрельское солнце с каждым днем греет все сильнее, и в любом парке или сквере звучат птичьи голоса. «Пинь-пинь-пинь», - звенят синицы. «Чик-чик-чиририк», - ну это понятно кто. «Ки-ки-ки-ки», - отзывается малый пестрый дятел. Все они благополучно пережили зиму, которая для них в этом году была не слишком суровой.
И вот наконец раздается долгожданное «Фить-фить-фить-пинь-пинь-тррчииииу! Фить-фить-фить-пинь-пинь-чиииу!». Это поет зяблик - одна из самых распространенных птиц в наших лесах, парках и скверах. В марте они возвращаются с зимовки из Центральной Европы, Северной Африки и Малой Азии.
Зяблика трудно спутать с другими птицами из-за его яркой окраски: у самцов голубая или серая с синевой голова, рыжеватая спинка с зеленоватым надхвостьем, красно-бурая грудь, черные щеки и горлышко, черно-бурые крылья, а на хвосте - белые пятна.
Даже если зяблика не видно в ветвях, его легко опознать по песне. В ней разделяют запев, трель и «росчерк» - короткий резкий звук, похожий на «тррр-уиу». Песня повторяется с небольшими паузами.
А вот если на небе тучи, то трель зяблика совершенно другая - «рю-рю-рю». Не зря говорят: зяблик рюмит - к дождю!
Надо сказать, что эти пернатые - замечательные импровизаторы: они могут создавать в песнях различные комбинации. Недаром в дореволюционной России их часто держали в домах как певчих птиц. А в Германии и сейчас проводятся выставки и конкурсы пения пернатых питомцев.
Птахи непугливы: нередко они прыгают по земле, не обращая никакого внимания ни на стайки молодежи, ни на бегающих детей, ни на рыщущих по газонам собак. А вдруг вон в той трещине в асфальте отыщется жучок-долгоносик, гусеница или мушка? Впрочем, в их отсутствие зяблик вполне обойдется почками, семенами и другой растительной пищей.
Во время гнездования самцы тщательно охраняют свой участок площадью 80-100 квадратных метров и изгоняют с него потенциальных соперников. Поэтому молодые самцы обычно селятся на окраинах участков, которые занимают взрослые главы пернатых семейств.
Гнездо зяблика похоже на плотную глубокую чашечку, выстланную перьями, пухом, шерстью. Строит его самка, а самец постоянно находится на подхвате, передавая ей стройматериалы. Когда в «чашечке» появляются от 3 до 6 зеленовато-голубых или розовато-кремовых с крапинками яиц, самочка высиживает их две недели, а самец кормит подругу и иногда сменяет ее.
В середине июля молодые птицы вылетают из гнезда, но еще пару недель родители подкармливают отпрысков. После этого у пары может быть вторая кладка.
К сентябрю у зябликов заканчивается линька и они начинают собираться в стаи и кочевать по окраинам лесов, паркам, садам - иногда до самого ноября. А затем птахи улетают на зимовку, чтобы следующей весной вновь вернуться в родные края.
Ольга Терехина
«Пенза плюс ТВ», № 16, 22 апреля 2025 года