Говорят, все болезни от нервов, или от стресса - так будет точнее. Этот тезис верен: постоянные стрессы, переживания и ссоры с близкими провоцируют нервное напряжение, которое может повлечь проблемы со здоровьем.
Когда чувства преобладают над разумом, они выходят из-под контроля и превращают жизнь в страдание и хаос.
Негативные чувства нарушают нервные реакции возбуждения/торможения, подают мозгу искаженные сигналы, нарушается энергообмен. Из-за этого организм истощается и выгорает, но проблема, которая вызвала подъем чувств, не решается.
Помощью и решением здесь будет осознание и способность взять чувства опять под контроль мозга, навести порядок в своей психике, разложить все по полочкам.
Стресс возникает от избытка общения, фонового шума, суеты, дискомфорта, перегрузки, рутины, однотипных действий.
Нервная система не успевает адаптироваться и перерабатывать информацию, упорядочить и структурировать ее.
Нельзя игнорировать состояние своей психики и тела. Человек, который не обращает на себя внимания, еще больше себе вредит. Он усугубляет свой дискомфорт тем, что еще больше себя подавляет или раздергивает, гнобит, занимается самоедством, ищет того, кто будет нести за него ответственность, вовремя не лечится и продолжает жить неэффективно.
Чувства - это сигнальная система человека, это маячки и ориентиры. Их нельзя подавлять или замораживать. Это живые оболочки нашего организма. Они должны опознаваться, приниматься, проявляться, выражаться и вовремя прятаться. Чувства нужно беречь, холить и лелеять, наполнять позитивом и энергией. Чувства - это жизненная сила вместе с волей и проявлением личности.
Иногда человеку нужен адреналин. Так он интуитивно справляется с депрессией.
Но перегрузка эмоциональными качелями и кортизолом очень вредна и даже опасна для жизни.
Человек сам себя может довести до рака, инфаркта или инсульта.
Иногда люди буквально проваливаются в эмоциональную яму, и тогда им нужна помощь извне. Такой человек не может сам выбраться. У него не хватает сил. Это как машина, застрявшая на дороге. Его нужно выслушать, посочувствовать и помочь найти решение, увидеть варианты со стороны. А дальше он может сам.
Для того чтобы справляться со стрессами и беречь свое здоровье, необходимо иметь правильную внутреннюю настройку, осознавать свой инстинкт самосохранения и свою ценность.
Нужно изучать и вырабатывать приемы адаптации к жизни, изучать нормы, уметь выбирать и избегать, понимать целесообразность. Также для восстановления нервной системы имеет смысл делать упражнения на развитие новых нейронных связей. Для этого есть очень эффективные и полезные упражнения нейрогимнастики и нейропсихологии.
Стресс можно победить, в своей жизни навести порядок. Иначе он начнет снижать иммунную защиту организма. Настолько ли, чтобы развился рак? С этим заболеванием связано много мифов, догадок и слухов.
Тревожные люди связывают свой диагноз со стрессом, религиозные - с наказанием за грехи, люди науки - с мутациями и наследственностью. Но нет четко прослеживаемой тенденции, что все онкопациенты - это люди, пережившие стресс.
Немаловажна генетика. Возможно, генетически кто-то более устойчив к онкологии, возможно, генетически кто-то более устойчив к стрессам. Но генетика точно не на последнем месте в этой истории болезни, по крайней мере можно говорить о предрасположенности к онкозаболеваниям. Это все еще предстоит выяснить ученым.
Конечно, стресс несет в наше тело негативные последствия, но списывать все болезни на него тоже не стоит. Не отказывайтесь от лечения и обязательно пользуйтесь психологической помощью. Настрой очень важен для лечения и реабилитации.
Психологическая поддержка должна идти как вспомогательный инструмент для медицины и пациента, а не заменять традиционное лечение. Самостоятельно сложно разобраться со всеми хитросплетениями и ухищрениями нашей психики, поэтому на помощь приходят психологи и психотерапевты.
Порой помощь этих специалистов неоценима.
«Пенза плюс ТВ», № 15, 15 апреля 2025 года
Источник фото - pxhere.com.