Количество фальшивых тысячных купюр в России продолжает расти. По данным ЦБ, к октябрю выявлено уже 12 196 поддельных банкнот этого номинала.
Если количество поддельных банкнот других номиналов время от времени варьируется, то число фальшивых тысячных купюр в 2015 году идет только в рост.
Банкноты меньшего номинала подделывают меньше.
В третьем квартале 2015 года в России было выявлено только 395 фальшивых купюр в 500 рублей, 48 «стольников» и 14 банкнот в 50 рублей. Есть даже и поддельные монеты по 5 и 10 рублей, но таких в июле-сентябре нынешнего года нашлось только 35 штук.
При этом самым лакомым куском для мошенников пока продолжают оставаться купюры достоинством в 5 000 рублей - таких подделок больше всего, поскольку изготавливать их прибыльнее.
В третьем квартале 2015 года в России было выявлено 799 фальшивых банкнот других государств. С большим отрывом от остальных «побеждает» доллар - 739 поддельных купюр.
«Однако нужно помнить, что их всегда и лучше проверяют. А самая же ходовая банкнота - именно достоинством в 1 000 рублей», - напоминает доцент кафедры финансов РАНХиГС Максим Сафонов. При этом у российских купюр довольно высокая степень защиты. Но прогресс, как нам хорошо известно, на месте не стоит, и фальшивомонетчики сейчас придумывают все новые способы подделки, они научились делать бумагу с водяными знаками.
Чтобы не нарваться на подделку, стоит запомнить несколько отличительных признаков настоящей купюры достоинством в 1 000 рублей.
Во-первых, на просвет можно проконтролировать защитную нить, которая расположена на лицевой стороне банкноты (с памятником Ярославу Мудрому) - на ней должны быть видны повторяющиеся сочетания букв и цифр «ЦБР 1 000».
Во-вторых, вооружившись лупой, на широких полях с обратной стороны купюры можно разглядеть рисунки из тонких линий. На подделках они могут быть искаженными.
В-третьих, на ощупь можно проконтролировать эмблему Банка России - на настоящей купюре она должна быть немного рельефной.
Михаил Светлов
«Репортер», № 42, 16 октября 2018 г.