Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|16:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
21.01.2016|14:06


Проект включает в себя три этапа освоения: до 2018, 2023 и 2030 года. Группа архитекторов Пензы подготовила проект, согласно которому на набережной должны появиться велопешеходный мост, сцена с амфитеатром, а также 35-этажное здание, в котором разместятся гостиница, Дворец бракосочетания, магазины и другие организации.

- Рабочая группа уже создана, в нее входят ведущие архитекторы и градостроительный совет, созданный на уровне Министерства строительства Пензенской области. Эта группа будет отбирать лучшие проекты.

В концепцию проекта включена территория, на которой много земельных участков, находящихся в частной собственности. Будет вестись работа с населением, интересы собственников будут приняты во внимание, - сообщила 14 января журналистам замглавы администрации Пензы Ирина Ширшина.

- Кроме предложенной архитекторами концепции свои проекты предложили студенты ПГУАС. К ним нужно тоже присмотреться, - добавил мэр города Пензы Виктор Кувайцев.

Работу планируют начать весной этого года.

Алевтина Сафронова

«Репортер», № 3, 19 января 2016 г.

0
0
0

Гость||

Проект включает в себя три этапа освоения: до 2018, 2023 и 2030 года.

Ну да,сразу все миллиарды в карман не положишь,решили растянуть удовольствие до 2030 года!!!

Гость||

а также 35-этажное здание, в котором разместятся гостиница,

Безусловно. 20 верхний этажей нужно предоставить девицам лёгкого поведения иначе гостиница будут пустовать. Но ощущение, что этот проект создавался кем-то прилетевшим с Луны. А более вероятен - очередной распил.

Гость||

И вот пошёл я по этапам...

Гость||

Бочкарев-Манилов жив. Статую выше чем в Рио поставят? А пишут, что бюджет в долгах.

Гость||

Гость писал(a):

А пишут, что бюджет в долгах.
В США тоже бюджет в долгах И ЧЁ?!

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
А пишут, что бюджет в долгах.
В США тоже бюджет в долгах И ЧЁ?!
да ничё! их сраный необеспеченный долляр по всему миру конвертируется, а наш полновесный деревянный в... вот и подумай на досуге почему так

Гость||

35-этажное здание на набережной - это кто-то в бреду придумал.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

35-этажное здание, в котором разместятся гостиница, Дворец бракосочетания, магазины и другие организации.
это маловато будет

строить нужно 50-200 высотных малобюджетных гостиниц этажей по 16-18 это толька на одной стороне Суры

+ рыбоконсервные заводы перерабатывающие рыбные предприятия

так подумать ну кому нужна эта велодорожка?

Создавать нужно инфраструктуру с рабочими местами

Гость||

Создавать нужно инфраструктуру с рабочими местамии.+1000

Гость||

Набережная для обсуждения

6 января 2016 г. в здании городской администрации состоялась презентация концепции развития набережной р. Суры до 2030 г. в центральной части города.

Концепция – результат совместной творческой работы 25 архитекторов на проектном семинаре 13 и 14 ноября 2015 г. на Чистых прудах (см. «Улицу Московскую» № 43 от 20.11.2015 г.).

Она охватывает не только набережную, но и формирует целостное понимание перспективного развития центральной части города, включая Райки, парк им. Белинского и Олимпийскую аллею. Идея – сделать центр притягательным для горожан, знаковым местом для гостей Пензы.

Презентация была открытая, но рекламировалась как-то вяло, поэтому «представителей общественности» было немного.

Всего присутствовало около 50 человек. Главное лицо – губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, а также чиновники регионального правительства и городской администрации, архитекторы, строители.

Эксперт «Улицы Московской» Сергей Герасимов отметил, что Пензенский союз архитекторов, инициатор семинара, письменно попросил администрацию разместить материалы концепции в открытом доступе.

Губернатор «дал поручение проинформировать о деталях проекта как можно больше пензенцев, чтобы получить дополнительные предложения и идеи, которые, возможно, также внесут в новую концепцию набережной».

Корреспондент «УМ» посвятила 12 января попыткам «свободно ознакомиться с проектом».

На официальном сайте городской администрации информацию о концепции развития набережной Суры разместили по принципу для галочки. На главной странице информация отсутствует.

Поскольку поисковика на официальном сайте администрации Пензы нет, ссылку на 20-страничный pdf файл найдут лишь самые упрямые и смекалистые. Желающим увидеть концепцию, разработанную 25 архитекторами, надо перейти в архив новостей, долистать до 8 января 2016 г. и открыть соответствующую новость – в конце сообщения есть адрес, куда направлять пожелания ( proekt-pnz@yandex.ru), и ссылка на файл (http://penza-gorod.ru/images/news/news_text_ 12432_105691_naberezhnayapre.pdf).

В худших традициях пензенской администрации посмотреть его можно только после скачивания. Хотя современные информационные технологии давно позволяют организовать просмотр любого документа в браузере.

Как увидеть концептуальный проект набережной тем, у кого компьютера дома нет?

Войдя в роль активной пенсионерки, корреспондент «УМ» в течение часа обзванивала телефоны городской администрации.

Многие чиновники о проекте слышали впервые и желание «посмотреть стенды или полистать альбом» встречали с недоумением. Но ссылка на призыв губернатора ознакомить с концепцией всех желающих оставить о ней отзыв, вероятно, была причиной того, что «пенсионерке» любезно давали очередной номер телефона, «где лучше подскажут».

Из пресс-службы перенаправили в приёмную Управления архитектуры и градостроительства. Приёмная молчала, но ответил телефон заместителя начальника. Она сначала предложили написать заявление, чтобы получить материалы для ознакомления. Потом посоветовала: «Сходите в гости к кому-нибудь, у кого компьютер есть». Затем дала телефон, «где точно скажут».

Это оказался телефон канцелярии. После краткого совещания с кем-то дама из канцелярии дала новый телефон (как оказалось, отдела городского дизайна и среды).

Женский голос ответил, что «концепцией занимался Бреусов», у администрации её нет вообще, и звонить надо в Союз архитекторов. Или в правительство области.

На официальном сайте Правительства Пензенской области поисковик есть. Концепции развития набережной реки Суры не нашлось ни в новостях, ни на страницах сайта.

Обсуждайте, горожане!

Автор Екатерина Куприянова Воскресенье, 17 Январь 2016 13:27

Гость||

МЫСЛИ ОБ УРБАНИЗАЦИИ

На протяжении всей истории человечества такой процесс, как урбанизация, заслуживает особого внимания. Любопытно, что самую раннюю научную систематическую классификацию урбанизации, учитывая её масштабы, сделал выдающийся «философ всех времён», историк и социолог Ибн Халдун (1332—1406). Более того, наблюдения средневекового учёного оказались весьма востребованными и сегодня. Так, в произведении «Аль-Мукаддима» (Введение к «Большой истории») он впервые указал на различия между городом и сельскими поселениями. В частности, он отметил, что кочевая и сельская жизнь предшествует оседлой и городской. По наблюдению Ибн Халдуна кочевой и сельский народ, по сравнению с городскими жителями, более здоров, смел, уверен в себе, свободен, привязан к корням и менее извращён. Он также пришёл к выводу, что:

Семейная жизнь в селе более стабильна и здорова, чем в городе;

Общественное сознание в селе, по сравнению с городом, более живо;

Чувство взаимопомощи и коллективной солидарности в сельской жизни более развито, чем в городе;

В селе, в отличие от города, уважают пожилых людей;

Численность городского населения зависит от количества переселенцев из села;

В города переезжают, как правило, представители зажиточного сельского класса;

Неблагоприятные условия для здоровья, роскошь и различные социальные потрясения изнутри подтачивают жизнь города и со временем разрушают общество;

Развитие городов за счет науки, искусства, торговой деятельности входит в число причин их неизбежного распада.

Кроме того, по Халдуну, средняя продолжительность процесса развития и деградации городского населения составляет жизнь четырех поколений. Неудивительно, что данный тезис Ибн Халдуна наряду с созданием первой модели различий между городом и селом в наши дни существенно повлиял на социологов бывшего Советского Союза (Сорокина, Зимермана и Гальпина), которые свои исследования в основном строили на основе его открытий. До них делали свои открытия по развитию эволюции социологи XIX века, которые также опирались на работы Халдуна. Так, Тонис исследовал проблему развития человека от общины к обществу, Дюркгейм — от органики к механике, Бергсон — от закрытых структур к открытым, Кулей — от основного типа к общественной личности.

Исследуя данную проблему общества, современные социологи пришли к выводу, что различия между городом и селом станут ещё более очевидными. Несмотря на рассредоточение в городах людей различного возраста и пола, жители села, тем не менее, отличаются более высокой рождаемостью. В данном аспекте сельские и сельскохозяйственные общины лидируют. Кроме того, для них высока ценность ребёнка. Отсюда немаловажным фактором является бракосочетание как показатель семейного положения. С точки зрения культурного уровня и брачного возраста брак также стал темой изучения социологов, исследующих жизнь в городах в сравнении с жизнью людей в сельской местности. Доказано, что по сравнению с городским населением, сельские женщины раньше выходят замуж. В деревне меньше холостых, вдовых и разведённых женщин. В то же время, по причине ранних браков и незначительного числа разводов продолжительность брака в сёлах выше.

Таким образом, между городом и селом мы можем увидеть существенные психо-социальные различия. Наиболее они привлекают внимание в религиозных, нравственных и эстетических сферах.

Но движущей силой в мировой истории развития общества, как считал Ибн Халдун, является «асабия». На языке современной социологии это понятие означает «коллективная солидарность». Данный термин прямо не встречается в Коране, но есть аят, где раскрывается похожее понятие — «асб»: «Каждому обществу (племени) отмерена определённая жизнь». В связи с этим Халдун отмечает, что у людей, проживающих в степной местности (берберов в Африке), «асабия» чрезвычайно сильно развита. Однако при строительстве городов качество, развитое кочевым образом жизни, со временем ослабевает. И тогда чувство солидарности теряет свои особенности, основными ценностями становятся развлечения, роскошь и личные интересы. Асабия, завершившая свой процесс, разрушается и исчезает.

Похожие наблюдения находим у Зиммермана и Сорокина относительно СССР — ныне России. Учёные выявили различия между двумя типами общества — городом и деревней — с точки зрения духовности, нравственности, культуры и коллективной солидарности. Так называемый «сельский менталитет», по их мнению, имеет свои особенности, коренящиеся в традиционности и общественном самосознании. Сельский менталитет и стоическая личность, опирающаяся на скромный быт, простоту, душевное здоровье, чистую нравственную семейную жизнь и непритязательность, разительно отличается от падких на развлечения, беззаботных, бездушных горожан-эпикурейцев. Но, к сожалению, в начале прошлого века менталитет селян был разрушен. В октябре 1917 года Советская Россия принялась за массовое уничтожение людей и отобрала в пользу государства всё имущество крестьянства, вплоть до мелкой домашней птицы. По этой причине в современной России не существует как такового сельского менталитета, общество лишилось духа солидарности, обеспечивающего его жизнеспособность. Различиям («статусу-кво», питавшему старые традиции) предпочли классовое самосознание. Это привело к привычке рассматривать все события с классовой точки зрения. Люди забыли, что источником национальной культуры всегда были произведения «малых общин», то есть уездов и деревень. Большое общество сегодня вместо подобной самобытности предпочитает обыденные развлечения, теряет образ мышления, направленный на духовные человеческие ценности. Дух горожанина ослабевает, а тело крепнет.

В процессе индустриализации и развития технологий России предстоит сложный путь возвращения к национальным ценностям, своему духовному развитию. Только так, не в борьбе с традиционными ценностями, а в заботе об их развитии, она сможет сохранить свою индивидуальность.

Совсем по-иному обстоит дело в Японии, где в список потерь входит геджеконду (лачуга, построенная за одну ночь), попавший меж зубьев двух важных формаций — большой и малой культур. Япония — капиталистическая страна, развивающаяся по западному принципу. В данном государстве рыночная экономика действует по всем правилам. Однако, в результате исследования национальной культуры, проведённого учеными Японии, стало очевидным, что в течение последних десяти лет в стране сильное влияние оказывают социальная сплоченность, преданность императору и конфуцианская система верования. Согласно мнению социологов, несмотря на то, что общества западных стран и Японии опираются на рыночную экономику (в то время как на Западе воспитываются либеральные личности), Япония представляет собой коллективное сооружение в полном смысле этого слова, значит, процессы урбанизации должны коснуться её в меньшей мере.

Таким образом, сегодня мы в состоянии предотвратить большое культурное размежевание между городом и деревней, если, следуя совету Ибн Халдуна, будем развивать «асабия» — коллективную солидарность. Только создать ее в нынешних условиях придется усилиями всех членов общества, без исключения...

Профессор Орхан Тюркдоган

Гость||

Пенза между городом и деревней, - Александр Бахмутов

Среди 50 субъектов Российской Федерации по уровню урбанизации Пензенская область занимает 49 место, а среди 50 субъектов аграрного типа развития 36 место. На протяжении последних 30 лет, в буквальном смысле, регион застрял между городом и деревней. Подобный "симбиоз" как в социально-экономическом, так в демографическом и культурном планах, сильно тормозит развитие области.

Инвесторы и кремлевские "архитекторы" в глубоком раздумье. Как будет развиваться регион в ближайшей и более далекой перспективе? Как он впишется в стратегию социально- экономического развития страны; в планы финансово-экономических, промышленных и торговых корпораций?

Если брать за городской эталон Санкт-Петербург 100% , Москву 98,8%, Кемеровскую 85,7 % и Свердловскую области 84,3% городских жителей, то Пензе с ее 68, 1% городских жителей( включая города и поселки городского типа), конкурировать по развитию городской среды обитания тяжеловато. Ведь городскую ауру формируют сами горожане: их менталитет, образ жизни, представления о вкусах и нравах.

О каком городском менталитете можно говорить, если ярмарки в центре Пензы навевают воспоминания о "Сенной площади" XIX века, а Центральный рынок вызывает ассоциации с багдадскими базарами XIV века?

Нет в городе и культуры проектирования среды обитания европейского образца. Эклектика архитектурных стилей, нагромождение стеклянных коробок и "небоскребов" в последние десятилетия стали той "матрицей", которая вопреки принятому Генплану назойливо насаждалась в градостроительной практике Пензы.

Есть очевидные вещи в пользу качественной архитектурной среды: сохранение исторических центров, формирование спальных и производственных микрорайонов, зон массовых мероприятий и активного отдыха; но они пензенскими архитекторами во внимание не принимаются

Скажем, в Вашингтоне, где находятся шесть объектов из первой десятки лучших архитектурных сооружений США, человек чувствует себя более комфортно, чем в каменных джунглях Нью-Йорка. К слову, знаменитый "Белый дом" был закончен 1 ноября 1800 года и представляет собой особняк в стиле нео-классицизма.

Комфортностью обитания объясняется и наплыв туристов в города Старой Европы, где приятно побродить по узким улочкам, насладиться ароматами выставленных на продажу цветов, послушать трели птиц, приобрести картины у художников облюбовавших эти райские уголки. Эта модель традиционного европейского города складывалась путем естественного эволюционного отбора тысячелетиями.

Почему же в Пензе остается все меньше уголков удобных для жизни? Вспомним, сколько было возмущений со стороны пензенской общественности по поводу усечения скверов им. Лермонтова и Белинского, "Тропы здоровья"; хаотичной застройки центра Пензы современными зданиями уродующими ее исторический облик. Почему этим призывам не вняли чиновники и депутаты?

Ответ лежит на поверхности. Пенза уже не деревня, но и городом пока еще не стала. Отчасти из-за нашего равнодушия к судьбе родного города. Во многом благодаря тому, что Пензой и областью рулят люди с деревенским менталитетом.

Но если рассматривать Пензенскую область с аграрных позиций, то житницей, учитывая 31,86 % сельчан, ее тоже не назовешь. В списке регионов с высоким уровнем сельского населения лидируют: Республики Алтай 70,83; Чечня 65,23; Ингушетия 59,26; Карачаево-Черкессия 57,33; Дагестан 54,91; Калмыкия 54,85; Адыгея 52,87; Кабардино-Балкария 47,74; Тува 46,07; Краснодарский 45,98; Алтайский 43,97; Ставропольский 41,86, края. В любом случае их промышленно- производственный и трудовой потенциал будет для инвесторов намного предпочтительнее.

Гость||

Камменты напалмят

-По действующему градостроительному законодательству Минстрой не может согласовывать архитектурные решения-а Иоффе это скрыл от губернатора.

-Проблема в другом: депутаты в основном бизнесмены, а целью бизнеса является прибыль. Вот и остался город без зелени, не в в их понятии будет сказано.

- Не хочу никого обидеть. Но все архитекторы нашего города продажны до мозга костей. Понятия: . Для них на первом месте "извращенная красота".И больше ничего. Посмотрите на город. Всё прилеплено, украдено, не вписывается... Вы пытаетесь закрыть СРАМ города? Тем самым привлекая к этому ещё больше внимания! Одна показуха. Маразм! И плагиат это родные детища отцов города! Ничего своего ... Лучше бы благоустройством города занялись, транспорт восстановили.

- Иоффе спелся с бреусовым и пудрит властям мозги ----позор.Где честный конкурс? Генплан города меняется не законно в худшую сторону.

Что же касается застройки внутри уже существующих кварталов, тут другая картина, и не всегда живописная. Проблема внешнего облика Пензы обсуждалась в министерстве строительства и ЖКХ на неформальной встрече главного архитектора Пензенской области Леонида Иоффе с архитектурной общественностью Пензы.

Поводом стала критика губернатора Ивана Белозерцева в адрес городских властей. Он заявил, что строить как попало никому не позволит и отныне все архитектурные решения должны проходить согласование в минстрое области.

Во время встречи чиновники и представители архитектурного сообщества пытались выяснить причины сложившейся ситуации. По мнению председателя правления Пензенской региональной организации «Союз архитекторов России» Александра Бреусова, главная проблема в том, что в Пензе в настоящий момент нет главного архитектора горда. Представленный проект набережной-плагиат картинок из журналов.Позор "архитекторам" за обман власти-это преступление.

Гость||

Камменты напалмят

- А у них есть на этот безумный проект деньги ? Откуда вдруг такое бабло взялось ? Или на свои кровные готовы построить этот проект . Только кому это нахрен надо . В городе до хрена всякой херни от чего люди шарахаются а местные чинуши думают что это комуто надо .дороги сначало сделайте. а то нет дорог и набережная не нужна ни кому. ........дороги делайте и деревни востанавливайте, а то с польши яблоками закидают

-Набережная в любом уважающем себя городе - это лицо города. К сожалению, Пенза до сих пор без лица.

-Про эту набережную трезвонят уже лет десять.и что ????нулями,да и вообще в новостях постоянно показывают про какие то грядущие объекты то немцы будут строить то итальянцы и где всё это---одно вранье,по ушам людям ездиют чтоб они про свои нищенские зарплаты забывали и думали как всё в Пензе хорошо,а единственная право подобная новость это то что Пенза третье место по бедности занимает по всей россии

-Очередной фэйк! Утопия в духе Томазо Кампанеллы. Городом Солнца Пенза не стала. Длани статуи Христа над ней не распростерты

- Да уж, чего, чего, а помечтать, наобещать что в кремле, что в пензе любят(мёдом не корми) народные избранники могут. Удивляюсь какая наседка этих болтунов вывела и как смогла. Теплотрассы, водопроводы по пензе текут и какой год, толку ноль, зато деньги исправно собирают за все мыслимые и не мыслимые услуги

- Не оскудела ещё земля Русская, пардон, Пензенская, умелыми строителями "Потёмкинских деревень". А с другой стороны, что в этом плохого? В наше "голодное и холодное" кризисное время почему бы не устроить праздник? Были же "пиры во время чумы"? Слава богу, не чума ведь. Почему бы не потешиться? Не всё же скучные речи слушать про вечные проблемы. Проблемы всё равно не решить, а "праздник со слезами на глазах" гораздо приятнее. Так что "Да здравствуют Нью Васюки, пардон,

Нью Буртассы"!Виват!

Сюзанна Цатурян

Москва, "Народный Капитал".

Гость||

Камменты напалмят

-В 2030 будем по грунтовым дорогам съезжаться в центр города, посмотреть на новую набережную. Они хотя бы поинтересовались у жителей, что им хотелось бы видеть у себя в городе, что бы облегчало им жизнь и тд и тп.

- Вообще то сначала фарватер Суры от Согласия до Сурского водохранилища надо бы очистить, укрепить берега гранитными плитами, как в Петербурге. А дальше видно будет. То ли верфи и порты строить. То ли пристани для судов малой вместимости. Одним словом, не надо разбазаривать бюджетные деньги, а надо начать с реконструкции Суры. На реализацию этого проекта уйдет не менее двух десятков лет.Неплохо было бы еще прорыть до Арбекова водоканал "Малую Сурку" и пустить по нему гандолы как в Венеции

-За что бы не взялись пензенские чинуши, будь то экономика, промышленность, сельское хозяйство, культура или туризм, "новации" отмечены налетом дилетантизма и призрачными фантазиями оторванными от реалий жизни. Ни полета мысли, ни креативного воображения!

Проект реконструкции городских инженерных коммуникаций представляется долгосрочным и может быть разбит на несколько частей. Первая должна завершиться в 2018 году (хотелось бы успеть что-то сделать до чемпионата мира по футболу), вторая - в 2023-м, третья - в 2030-м.

-Так что для Пензы приоритетнее: проект реконструкции набережной или городских инженерных коммуникаций? Не очень хочется превратиться в сосульку в лютые зимы февраля?

Пенза, 14 Марта 2008, 18:04 — REGNUM Износ инженерных коммуникаций Пензы превышает 50%

Пенза. 12 апреля 2011, 17:17—pravda-news

Износ коммуникаций в Пензе составляет 70 процентов

Пенза. 21 сент. 2015 г.16:22 —TemaPenza.ru

- По словам Николая Грунтова, износ большинства элементов инженерных сетей, которые предстоит срочно менять, достигает 100

-С приоритетами, вроде бы, определились. Проект реконструкции городских инженерных коммуникаций представляется более актуальным, учитывая нарекания граждан и их наказы депутатом.

С проектом реконструкции набережной можно повременить до лучших времен, когда в стране наступит экономическая стабильность. Опять же,

сначала необходимо провести подготовительные работы. Очистить фарватер Суры от ила, бытовых и промышленных отходов, углубить дно реки, засыпать песком пляжные зоны, укрепить берега гранитными плитами, облагородить их деревьями, кустарниками и клумбами.

В дальнейшем можно будет построить верфи, порты, пристани для судов малой вместимости, причалы для яхт и катеров, отводы водоканалов на территории отдельных районов Пензы.

Концепция затрагивает полную замену тепловых, водопроводных и канализационных труб не только непосредственно в жилых домах, социальных, государственных и муниципальных учреждениях, но и в примыкающим к этим зонам коммерческим и производственным объектам.

← Ctrl пред.
1234
след. Ctrl →

 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте