Древние врачеватели знали способы воздействия на пальцы рук, благодаря которым существенно поправляли здоровье. Некоторые секреты дошли и до наших дней - ими с читателями «Молодого ленинца» делится астропсихолог Николай Денисенко.
Конечно, эти действия не заменят профессиональной медицинской диагностики и лечения, но лишними в вопросах укрепления здоровья точно не будут. Выполняя упражнения каждый день, вы очень скоро искренне удивитесь приливу энергии и ощущению радости жизни.
ТОЧКИ ЗАПУСКА
С помощью простукивания этих точек вы сможете активизировать целую цепь реакций, которая восстановит ваши силы при усталости, взбодрит, если вас клонит в сон, сконцентрирует внимание, позволит мыслить и действовать более четко, а также укрепит иммунитет в стрессовых условиях.
- К27 - так называется 27‑я пара точек на меридиане почек. Они «запускают» весь организм, даря ему прилив сил.
Как найти точки: поместите пальцы одной руки (большой и вместе указательный+средний) на ключицы. Перемещайте их к центру, пока не нащупаете бугорок. Спуститесь на 2,5 см вниз и немного в стороны. С обеих сторон будет выемка - в нее и попадут пальцы.
Выполнение (30 секунд):
1. Положите одну руку на пупок - она двигаться не будет.
2. Вдыхая через нос, а выдыхая через рот, помассируйте точки К27 пальцами.
3. Поменяйте руки местами. Это нужно для интеграции левого и правого полушарий и тела.
- Речевой центр (начало и конец центрального и управляющего меридианов).
Как найти точки: поместите пальцы одной руки (большой и вместе указательный+средний) на выемки под носом и под нижней губой (на подбородке).
Выполнение (30 секунд):
1. Положите одну руку на пупок - она двигаться не будет.
2. Вдыхая через нос, а выдыхая через рот, помассируйте точки речевого центра.
3. Поменяйте руки местами.
- Точки земли - это совокупность точек вдоль позвоночника.
Как найти точки: поместите ладонь одной руки на поясничный отдел (над естественными впадинками на пояснице).
Выполнение (30 секунд):
1. Интенсивно, но аккуратно растирайте область поясницы до появления тепла.
2. Положите одну руку на пупок - она двигаться не будет.
3. Теперь, вдыхая через нос, а выдыхая через рот, разотрите всей ладонью копчик.
4. Поменяйте руки местами. Это необходимо для интеграции левого и правого полушарий и тела.
НА ВСЕ СЛУЧАИ
Работа с определенными точками непосредственно на пальцах рук- тоже способ отлично подтянуть здоровье. «Я расскажу об упражнениях при конкретных недугах, но лучше всего с профилактической целью выполнять весь приведенный ниже комплекс в течение 15 минут два-три раза в день, не дожидаясь, когда что‑то заболит, - советует Николай Николаевич. - В конце хорошенько помассируйте все пальцы. И здоровье непременно будет вас радовать!»
- При повышенном аппетите. Если вы явно переедаете, перед приемом пищи массируйте кончик мизинца. Но для мужчин и женщин - свои алгоритмы: мужчины делают этот массаж до полудня против часовой стрелки, а после полудня - по часовой, а женщины, наоборот, до 12 часов - по часовой стрелке, а после этого времени - против. Ровно в полдень эту точку трогать нельзя.
- При отсутствии аппетита, астении. Большие пальцы обеих рук соприкасаются боковыми поверхностями. Остальные скрещены таким образом, что оказываются заключенными внутри обеих ладоней. Регулярное выполнение этого упражнения повысит аппетит и нормализует пищеварение.
- При болезнях печени. Любопытно, что указательные пальцы используются для диагностики состояния печени. Для этого расправьте ладонь, с силой распрямите пальцы и, удерживая их в напряжении, постарайтесь согнуть указательный палец.
Если это удалось и остальные пальцы не согнулись заодно с указательным, то работа печени в норме. Если другие пальцы тоже норовят согнуться, это говорит о необходимости профилактического укрепления печени - для этого несколько раз в день массируйте указательные пальцы по 2-3 минуты.
Также печень хорошо укрепляет упражнение, которое нужно делать по 5 минут утром и вечером. Сцепите перед грудью оба указательных пальца и попытайтесь мощно растянуть руки в стороны. При этом важен ритм дыхания: натяжение - вдох через нос, ослабление - спокойный выдох.
- При насморке. Найдите точку на большом пальце левой руки - в середине его верхней фаланги, около лунки ногтя. Эта точка довольно болезненна при нажатии. Прикрепите к ней пластырем зерно гречихи или зеленого гороха (в случае сильного насморка). Периодически нажимайте на зернышко. Насморк быстро пройдет. Такой метод может быть и профилактикой в сезон ОРВИ.
- При проблемах с коленями. Этот совет особо актуален для людей солидного возраста. Чтобы помочь коленям, массируйте средние суставы безымянного и среднего пальцев. Эти суставы пальцев являются точками соответствия коленям, причем правому колену соответствует сустав безымянного, а левому - сустав среднего пальца. Также при заболеваниях коленей для помощи традиционному лечению можно на суставы среднего и/или безымянного пальцев закрепить пластырем семена растений - моркови, красного перца или помидора.
- При сильной усталости. При высоких умственных нагрузках, стрессах, утомляемости поможет массаж кистей рук. Делать его нужно по особой схеме: массируйте мизинец левой руки указательным и большим пальцами правой; начинать нужно с ногтевой фаланги и, надавливая, продвигаться к основанию пальца.
Далее массируйте поочередно большие пальцы рук. Техника аналогичная - двигайтесь по всему пальцу.
- При приступе тревоги и растерянности. Соедините большой и указательный пальцы на обеих руках. Спокойно дышите. Если после этого соединить большой и безымянный пальцы, то обретенное спокойствие распределится вокруг вас в пространстве (на православных иконах и в индийской иконографии у святых именно такое положение пальцев!).
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Поставьте руки на уровне груди ладонями друг к другу на небольшом расстоянии и делайте круговые движения кистями от себя, поочередно загибая пальцы, начиная с мизинца.
- При головной боли, повышенном давлении. В этой ситуации помогает последовательное накладывание пальцев друг на друга: безымянного - на мизинец, среднего - на безымянный и т. д. Делать это нужно одновременно на обеих руках. А затем последовательно в обратную сторону.
- При радикулите, ревматизме. Указательный палец согните так, чтобы он подушечкой доставал основание большого пальца. Большим пальцем слегка его придерживайте, а другие пальцы выпрямите и расслабьте. При выполнении этого упражнения уже через несколько часов наблюдается значительное улучшение самочувствия.
- При кашле, гайморите. Ладони соедините вместе, пальцы переплетите. Большой палец одной руки отведите в сторону и окружите его указательным и большим пальцами другой руки.
- При болезнях глаз. Подушечки безымянного пальца, мизинца и большого пальца соедините, а другие пальцы выпрямите.
- При коликах, вздутии живота. Мизинец правой руки согните, чтобы он прикасался к основанию большого пальца, которым слегка прижмите мизинец. Левой рукой обхватите правую кисть снизу, при этом большой палец левой руки располагается на большом пальце правой руки.
Агата Богданова
«Молодой ленинец», № 4, 28 января 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».