Сетевое издание|18+|Воскресенье|13 апр 2025|00:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+8oC
+9oC
Завтра | Облачно |
 
08.04.2025|17:06


На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает врач­-невролог ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» Любовь Макарова.

- Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие - это одно и то же?

- Нет. Нужно четко разделить старческое слабоумие, связанное с естественным старением организма, и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Они имеют под собой генетически обусловленную природу. Болезнь Альцгеймера сейчас выходит в лидеры по числу выявлений. К сожалению, с такими диагнозами пациенты крайне редко обращаются к врачу, думая, что это возрастные изменения.

Если вы заметили у родственника изменения в поведении - он плохо запоминает, медленно одевается, изменились речь, мимика, человек стал переспрашивать, что-то путать, забывать время, ему трудно ориентироваться во времени, - это повод обратиться к врачу и получить терапию, которая позволит сохранить не только длительность жизни, но и ее качество.

- У меня синдром беспокойных ног. Что это за напасть такая?

- Синдром беспокойных ног (СБН) - неврологическое заболевание, проявляющееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются вечером или ночью, облегчаются движениями, а в покое нарастают. Расстройство обычно проявляется после 30 лет.

Неприятные симптомы появляются внутри обеих голеней или стоп через 20-30 минут после того, как человек сел или лег. Ощущения могут быть разными - покалывающими, ноющими, давящими, жгучими. Может возникать чувство прохождения электрического тока, ползания мурашек, холода или зуда. Некоторых людей беспокоит даже интенсивная режущая боль в ногах ночью. В дальнейшем симптомы могут распространяться на руки. И даже на туловище.

При СБН возникает нарушение обмена дофамина - вещества, которое отвечает за передачу нервных импульсов и влияет на двигательную активность. Одна из причин развития недуга - наследственная предрасположенность. Вторым ключевым моментом является снижение запасов железа в центральной нервной системе. СБН может возникнуть при повреждениях спинного мозга, рассеянном склерозе, мигрени, заболеваниях периферических нервов (полинейропатиях) на фоне сахарного диабета, токсического действия алкоголя. К возникновению заболевания может привести и прием некоторых лекарств.

- А как победить эту болезнь?

- Лечение включает устранение провоцирующих факторов, а также немедикаментозные и медикаментозные методы.

Сначала необходимо скорректировать состояния, которые могут вызывать или усиливать проявления СБН. При недостатке железа врач назначает его препараты вместе с витаминами, которые улучшают усвоение (витамин С, группы В). Если неприятные симптомы связаны с приемом лекарств, специалист может отменить их или уменьшить дозировку.

К немедикаментозным методам относятся нормализация режима, гигиена сна, успокаивающие приемы, некоторые рекомендации по питанию. Врач также может порекомендовать вибромассаж, магнитотерапию, иглорефлексотерапию и другие методы.

- Мне 20 лет. В последнее время часто борюсь с паническими атаками. Проявляются они не только сильной тревогой, но и тем, что я не могу раздышаться…

- Паническая атака - это вершина тревожного расстройства, сопровождающаяся одновременно комплексом вегетативных реакций: чувством нехватки воздуха, учащенным сердцебиением, ощущением страха, паники, также могут быть приливы жара, покраснение лица.

В самолете при приступах затрудненного дыхания во время панических атак выдают специальные бумажные мешки. При дыхании в мешок кровь насыщается углекислым газом, и это позволяет прервать гипервентиляцию, чувство затрудненного дыхания.

Если приступы повторяются, нужно помнить, что это не страшно, что это не приведет к смерти. И постараться помочь себе тем, что есть из подручных средств. Если есть корвалол или валокордин - накапайте себе несколько капель. Если приступ сопровождается тахикардией - используйте лекарства из аптечки. Самое главное - понимать, что ты не находишься на грани жизни и смерти!

Начинать лечение можно с антидепрессантов. В большинстве случаев приступы проходят. Будет отлично, если человек начнет одновременно посещать психотерапевта.

- Почему происходит защемление нерва?

- Наиболее распространенные области, где происходит защемление нерва, - шея и плечи, спина и верхняя часть грудной клетки, руки и локоть, запястье и кисть.

Причины обусловлены нетипичным анатомическим расположением нерва или интенсивным воздействием извне. Основная причина - длительная тяжелая физическая нагрузка. Проблема часто возникает у спортсменов, грузчиков, строителей. Разновидность защемления нерва на фоне физической нагрузки - туннельный синдром. Широко распространен запястный туннельный синдром, который характерен для людей, много пишущих или работающих на компьютере.

Сдавление нервных волокон нередко происходит при травмах, когда мышцы и кости меняют свое естественное анатомическое положение. Ушибы, переломы приводят к отеку мышц, а проходящие между мышечными волокнами нервы подвергаются долгому сдавливанию. Доброкачественные и злокачественные опухоли тоже сдавливают нервные волокна, проходящие рядом с ними.

При ишиасе происходит сдавление седалищного нерва, который иннервирует тазобедренную область и нижние конечности. Боль возникает в пояснице, распространяется на ягодицу и бедро. Человек не может садиться и вставать, боль усиливается при ходьбе.

Для межреберной невралгии характерны болевые ощущения в грудной клетке. Они усиливаются при поворотах туловища, глубоком дыхании. Межреберную невралгию часто путают со стенокардией, поскольку боль имеет такую же интенсивность. Понять, что это не стенокардия, легко: невралгия проявляется при любом движении туловища, а в покое ослабевает. Стенокардия же беспокоит пациента и в покое, и при движении.

- По каким признакам можно понять, что грыжи нет и боль в спине возникает из-за других проблем?

- Как правило, самые частые причины боли в спине - мышечные, возникающие из-за спазма мышц или растяжения сухожилий. Такая боль носит доброкачественный характер. Например, если без тренировки сесть на шпагат, назавтра мышцы будут болеть - такого же характера боль возникает в пояснице, когда мы перенапряглись, подняли тяжелый чемодан или долго ехали, сидя в неудобной позе.

Доктор при осмотре проверяет рефлексы, стучит молотком по коленям, пяткам. Если все рефлексы сохранены, они одинаковы и есть мышечное напряжение в спине, то с вероятностью 90% это доброкачественная боль. Обычно назначаются противовоспалительные препараты коротким курсом (5-7 дней). У кого-то боль проходит раньше, у кого-то все нормализуется и без приема лекарств.

А если боль долго не проходит или начинает «стрелять» в ногу, то это повод насторожиться и сделать дополнительное обследование. Золотой стандарт - МРТ, поскольку она позволяет увидеть не только костную структуру, но и межпозвоночные диски, суставы, связки, каналы. Все из названного может участвовать в формировании боли.

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 13, 1 апреля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

Источник фото - pxhere.com.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте