Вопрос от интернет-пользователя
Хочу устроить праздник, зажечь бенгальские огни под куранты, но переживаю, что искры будут попадать на еду и я их съем. Это опасно?
Ответ специалиста
Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин ответил на вопрос в интервью радиостанции «Говорит Москва».
По его словам, жечь бенгальские огни над едой категорически нельзя. В них содержатся вещества, вызывающие расстройство пищеварительной системы, а в некоторых случаях даже рак.
Доктор отметил, что состав зависит от цвета.
«Чтобы сделать голубой фейерверк, обычно добавляют соединения меди, но это ядовитые вещества. Известно, что они могут вызывать онкологические заболевания. Очень часто в состав фейерверков входит сульфат сурьмы, который вызывает специфическое сверкание, но это тоже токсичное соединение, которое характеризуется канцерогенной активностью», - предупредил он.
Если огни сверкают зеленым, в них может быть нитрат бария. Его употребление чревато проблемами с ЖКТ, иногда наблюдаются паралич, аритмия и гипертензия.
«Алюминий часто входит в состав бенгальских огней и фейерверков, создавая бриллиантово-белое сверкание. От одного бенгальского огня, или от одной петарды, или от одного фейерверка в воздухе появляются десятки, даже сотни отравляющих токсичных веществ, совершенно неполезных и ненужных для человека», - сообщил Дмитрий Мустафин.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀