Сетевое издание|18+|Среда|2 апр 2025|17:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Распространенное мнение о том, что постоянная тяга к сладкому является признаком диабета, не имеет научного обоснования. Об этом «Известиям» рассказала кандидат медицинских наук, директор по лабораторной медицине и производству медицинской компании «ЛабКвест» Любовь Станкевич.

По ее словам, диабет связан не с зависимостью от сладкого, а с нарушением обмена глюкозы в организме.

«Ощущение нехватки сахара может быть вызвано самыми разными факторами - от низкокалорийного питания до банальной усталости. Организм требует быстрых углеводов, когда чувствует нехватку энергии, но это не значит, что проблема всегда связана с эндокринной системой», - пояснила врач.

Так, тяга к сладкому нередко связана с пищевыми привычками и рационом. При нерегулярном питании или слишком высоком потреблении простых углеводов уровень сахара в крови сначала резко поднимается, а затем так же резко падает. В ответ организм требует порцию сладкого и привыкает получать энергию не из сложных углеводов или жиров, а из сахара. В итоге может сформироваться устойчивая зависимость.

Эксперт напомнила, что сахар усваивается моментально, тогда как на усвоение жиров и белков организм тратит больше ресурсов. Но и эффект длится недолго - вскоре уровень сахара падает, вызывая новый приступ голода.

«Этот механизм лежит в основе зависимости от сладкого, сравнимой с эффектом привыкания к кофеину или никотину», - пояснила Любовь Станкевич.

Тягу к сладкому может вызывать недостаток магния и хрома. При дефиците первого ухудшается передача нервных импульсов и развивается усталость, а хром участвует в регуляции уровня сахара в крови. Если этих микроэлементов недостаточно, организм пытается компенсировать нехватку энергии за счет сахара.

Любовь Станкевич рекомендовала постепенно уменьшать количество сахара в чае и кашах, заменяя его медом или вовсе исключая. Кроме того, важно регулярно и сбалансированно питаться, чтобы снизить потребность в быстрых углеводах. Также следует включить в рацион больше сложных углеводов, цельнозерновых круп, бобовых, белков.

В то же время эксперт отметила, что постоянное употребление сладкого может привести к диабету.

«Избыток сахара перегружает поджелудочную железу, вынуждая ее вырабатывать больше инсулина. Со временем это может привести к ее истощению, а ткани постепенно теряют чувствительность к инсулину - так развивается сахарный диабет второго типа. Это заболевание формируется годами, а его ранние стадии могут протекать бессимптомно, поэтому важно следить за своим рационом и уровнем сахара в крови заранее», - предупредила врач.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте