Сетевое издание|18+|Пятница|11 апр 2025|13:57
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Астрофизики из МГУ проследили за трансформацией сверхмассивной черной дыры, в результате которой объект усилил свою яркость, и стали наблюдаться ранее невидимые газовые облака. Об этом говорится в пресс-релизе, полученном редакцией «Ленты.ру».

Черная дыра находится в центре галактики NGC 2617 и является ее активным галактическим ядром (АГЯ), поскольку испускает огромное количество излучения. Ранее она относилась ко второму типу АГЯ, которые закрыты пылью и окружены медленно движущимся газом. У данных объектов первого типа можно непосредственно наблюдать вещество, быстро падающее по спирали в черную дыру. Ранее ученые объясняли такое различие тем, что ядра галактик на самом деле одинаковы, однако видны под различным углом. Но переход от одного типа к другому не вписывается в такую модель.

«Совершенно ясно, что это явление не очень редкое, наоборот, мы считаем, что это вполне типично для АГЯ. Существуют различные возможные объяснения этих явлений. Одним из них является то, что, возможно, какая-то звезда слишком близко приблизилась к черной дыре и была разорвана ее тяготением. Тем не менее разрушение звезды черной дырой происходит очень редко, и мы не думаем, что такие события могут объяснить наблюдаемую частоту изменений типа активных галактических ядер. Вместо этого мы рассматриваем модель, в которой резко меняется “режим питания” черной дыры. По мере того как вещество по спирали падает в направлении черной дыры, она испускает мощное излучение. Мы предполагаем, что это интенсивное излучение разрушило часть пыли, окружающей ядро, что позволило нам увидеть внутренние области в окрестностях черной дыры», — комментирует открытие Виктор Окнянский, один из авторов работы.

Наблюдения NGC 2617 были проведены с использованием глобальной сети автоматических телескопов MASTER, 2,5-метрового телескопа, расположенного недалеко от Кисловодска, 2-метрового телескопа обсерватории в Азербайджане, рентгеновского спутника Swift, а также некоторых других телескопов.

По словам ученых, изучение переходов АГЯ необходимо для понимания того, что происходит вокруг сверхмассивных черных дыр, которые поглощают окружающий газ.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru


 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте