Смелость высказывания пензенского губернатора о том, что Пенза в ближайшем будущем станет мясной столицей, не беспочвенна. Тесное сотрудничество нашей губернии с холдингом «Черкизовский» позволит реанимировать развалившиеся птицефабрики и начать строительство нового свиноводческого комплекса. Высокотехнологичный проект уже подготовлен, и начинается его внедрение.
По словам президента ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» и АПК «Черкизовский» Игоря Бабаева, темпы роста производства мяса птицы в Пензенской области ежегодно удваиваются. Только за 2005 год в эту отрасль будет инвестировано $30 миллионов. В следующем году объем вложений будет увеличен еще на 20 миллионов.
По словам губернатора Василия Бочкарева, в 2006 году производство мяса птицы должно быть увеличено до 40 тысяч тонн. Это достаточно большой объем. В лучшие советские времена область ежегодно получала в среднем 22 тысячи тонн.
После 2006 года в Пензенской области планируется выращивать птицу по европейскому образцу, т. е. в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Для этого будут построены модули, рассчитанные на 10 - 12 птичников, завезены цыплята и комбикорма. Задача хозяйственников - вырастить хорошую мясную продукцию.
На реанимацию свиноводческого хозяйства планируется потратить 100 миллионов долларов. Инвестиции будут вливаться в течение трех лет. В будущем году начнется строительство животноводческого комплекса. Финансирование проекта на две трети будет осуществляться государством, и о трети позаботится правительство Пензенской области.
По мнению Игоря Бабаева, через некоторое время после реализации всех программ в бюджет области пойдут значительные налоговые поступления, которые могут с лихвой окупить все затраты.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Мне нравится жить в мясной столице России. Мясо индейки покупаю регулярно. Дороговато, конечно, но в других городах и этого нет.