На прошедшем в Пензе 17 ноября первом фестивале предпринимателей, посвященном взаимодействию бизнеса и власти, состоялась жаркая дискуссия по поводу нового исчисления налога на недвижимость.
В чем суть? Раньше налог рассчитывался по инвентаризационной стоимости, теперь - по кадастровой, которая гораздо выше. К тому же ставка налога в нашем далеко не самом богатом регионе максимальная.
В результате владельцы коммерческой недвижимости схватились за голову, когда получили квитанции.
Председатель областного правительства Николай Симонов пояснил, что в такую ситуацию попали не все собственники коммерческой недвижимости, а только те, у которых площадь помещений свыше 1 000 метров. (Логично, что владелец крупной недвижимости должен платить больше.)
Тем не менее Николай Петрович не стал скрывать, что в оценочной деятельности часто творится бардак и, случается, кадастровую стоимость рассчитывают неверно. Именно из-за этого суммы в квитанциях из налоговых органов оказываются настолько большими.
Однако с 2017 года частным организациям запретят браться за оценку определенных объектов и передадут данную работу в ведение государства. В каждом регионе создадут собственную структуру, имеющую на это право. А пока Симонов посоветовал предпринимателям попробовать опротестовать кадастровую стоимость своей недвижимости.
Казалось бы, тема касается исключительно бизнеса, но и обыватели бурно ее обсуждают. Пензенцы переживают: не значит ли это, что владельцы торговых центров теперь поднимут плату для арендаторов. Это, в свою очередь, может повлечь за собой подорожание товаров, которые продаются в различных отделах ТЦ.
Для того чтобы детально обсудить эту проблему и попытаться найти оптимальное решение, представители бизнес-сообщества и правительства региона в самое ближайшее время соберутся за круглым столом.
Елена Синицына
«Наша Пенза», № 47, 23 ноября 2016 г.
У многих депутатов и чиновников в декларациях часто указываются громадные площади непонятно чем занятые. Вопрос? В каком размере они облагаются налогом? Почему то СМИ ою этом помалкивают.