Животный мир Пензенской области разнообразен. Всем известно, что в лесах региона-58 можно увидеть и лис, и кабанов, и зайцев… Но сегодня «МЛ» расскажет не о них, а о редких видах животных - представителях фауны, которых прежде мы не встречали.
ШАКАЛЫ
«В 2016 году во время экспедиции по Кузнецкому району мы встали палаточным лагерем на Шалкеевом кордоне и ночами не раз слышали странные звуки, напоминавшие смех гиены, - рассказывает известный пензенский биолог и эколог, лектор зоологического музея ПГУ кафедры «Зоология и экология» Олег Полумордвинов. - По утрам у бивачного костра оказывались разбросанными банки из под консервов, были перерыты вещи…
Но явных следов неизвестного животного мы тогда так и не обнаружили. Сейчас же можно точно сказать, что мы имели дело с молодыми шакалами, посещавшими в ночное время наш лагерь в поисках объедков.
Три года назад житель села Бикмурзино в Неверкинском районе сообщил, что за старой фермой поселилась стая «странного вида собак»! Их детеныши даже рано-рано утром выбегали на дорогу для игр. В это время и появилось предположение, что в Сурский край могли перекочевать шакалы - непривычные для нашей местности животные.
А в беседах с охотниками и рыбаками Сердобского района выяснилось, что они видели у себя в районе взрослых шакалов еще в 2010 году!»
Два года назад появилось и официальное подтверждение тому, что шакалы в Пензенской области есть. В научном журнале «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки» вышла статья ученых кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олега Ермакова, Натальи Быстраковой и специалиста регионального минлесхоза Дениса Салагина. Они сообщили, что в «последние десятилетия шакал расселяется в северном направлении, в том числе по территории Поволжья.
Есть сведения о двух случаях регистрации шакала на территории Пензенской области, подтвержденные документально. В первом случае это тушка добытой особи, а во втором - достоверная видеозапись.
Самку шакала добыли в окрестностях села Елшанка Неверкинского района в марте 2022-го. Вторая особь идентифицирована по видеозаписи, сделанной в феврале 2019-го в Малосердобинском районе».
«Из-за изменения климата южные виды животных идут на север, - дает свой комментарий главный специалист-эксперт отдела рационального использования объектов животного мира и разрешительной деятельности Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Денис Капустин. - В регионе зафиксировано уже несколько случаев встречи шакала. Предположительно, животные мигрировали к нам из соседней Саратовской области. На сегодняшний день достоверно известны четыре встречи шакала в Колышлейском, Неверкинском, Малосердобинском районах, а также на границе Кузнецкого и Сосновоборского районов.
Судя по всему, широкое распространение шакала стало возможно благодаря неприхотливости этого животного. Шакал может питаться зайцами, куропатками, поедает падаль, ягоды, насекомых, отходы с боен, свалки и мусорные площадки тоже не обходит стороной. И людей шакалы не особенно боятся».
По строению тела шакал напоминает поджарого волка - плотное туловище на тонких ногах. Шакалы - животные сумеречные или ночные. Они выходят из своих укрытий вечером, на закате, и возвращаются уже после восхода солнца, а иногда поздним утром.
В основном шакалы - охотники-одиночки. Они отлично ловят грызунов, часто «мышкуют» возле зарослей кустарников и в высокой траве. На более крупную добычу, например зайцев, охотятся парами. Также хищники нападают на спящих перелетных птиц, особенно в суровые зимы, когда пернатые истощены от бескормицы.
Выходя на охоту, шакалы издают характерный вой. На голос одного животного тут же откликаются другие. Шакалы способны издавать различные звуки, связанные не только с охотой. Они воют и при перемене погоды.
Примечательный факт в тему: в Сурском крае резко сократилась численность волков, которые не допустили бы появления в наших лесах других представителей семейства псовых. Об этом - в следующей главе.
ВОЛКОСОБЫ
Сегодня в Пензенской области насчитывается всего 30 или 40 особей волка. При этом в Сурском крае известны случаи, когда волки и одичавшие собаки… спариваются. И в итоге на свет появляется гибрид, обладающий навыками и привычками как волка, так и собаки. Даже термин соответствующий придуман - дикий волкособ (от слов «волк» и «собака»).
Средний рост такой взрослой особи составляет 62-67 см, вес - 35-45 килограммов. Взрослые волкособы и щенки выглядят как волки - имеют развитую мускулатуру, густую и пушистую шерсть. Окрас может быть серым, черным с наличием пятен или грязно-белым.
Если в дикой природе уменьшается популяция волков, то хищники волей-неволей вынуждены искать себе партнеров среди собак. Однако родившиеся гибриды, оставшиеся жить в дикой природе, не получают прав, равнозначных волчьим. Дикие волкопсы вынуждены вести образ жизни отщепенцев - как правило, волчья стая их не принимает, они не могут найти себе партнеров среди волков, поэтому гибридная популяция быстро сокращается.
Волки не дают им размножаться, всячески стараются вытеснить. Но и здесь не все гладко. Уцелевшие гибридные особи, в свою очередь, пытаются найти себе партнеров среди бродячих собак, а вот их потомство гораздо опаснее для людей, чем волки и волкособы. Это опасный хищник, переносчик бешенства и разносчик самой разнообразной заразы. Он не опасается в поисках пропитания рыскать по огородам и свалкам.
Представители волкособов отличаются повышенной агрессией и нестабильной психикой. Крайне неприятная особенность полукровок заключается в том, что человек для них не хозяин. Дикий волкопес совершенно не боится людей и нападает на них в разы чаще, чем это делают волки.
Лишь потомки волков в 4-5-м поколении способны дружить с человеком. Таким почти псам становится присуще нормальное собачье поведение. Но в их жилах по-прежнему бурлит волчья кровь, и выполнению команд они предпочитают игры на свежем воздухе. Так что любые попытки запереть таких псов в четырех стенах заранее обречены на провал.
Динара Шадыханова
«Молодой ленинец», № 28, 9 июля 2024 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».