Порядок расчета компенсаций за жилищно-коммунальные услуги изменился, но федеральные и региональные льготники до сих пор разбираются, что за суммы им выплатили.
Как теперь рассчитывается компенсация, почему она может меняться каждый месяц и кто из граждан ее так и не получил, «МЛ» рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
При расчете ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг теперь учитываются объемы потребления коммунальных ресурсов и сумма, потраченная льготником на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер выплат составляет 50 процентов от фактических расходов, но не более нормативной величины.
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТОПЛЕНИЕ
В сентябре расчеты производились по суммам, которые были начислены и оплачены гражданином в июне. В октябре 2019 года выплаты будут зависеть от расходов на ЖКУ в июле 2019, в ноябре - от расходов за август 2019, в декабре 2019 - за сентябрь 2019, в январе 2020 - за октябрь 2019, в феврале 2020 - за ноябрь 2019, в марте 2020 - за декабрь 2019 и т. д.
Что касается отопительного периода, то основную часть компенсаций за отопление льготники будут получать уже весной: за декабрь - в марте, за январь - в апреле, за февраль - в мае и т. д.
Компенсация за тепловую энергию за осень будет начисляться в зависимости от начала отопительного сезона, но в любом случае зимой: за октябрь - в январе, за ноябрь - в феврале. В любом случае льготнику сначала нужно будет оплатить коммунальные услуги, только потом, на второй месяц, ему перечислят компенсацию.
«50 процентов от фактических расходов на ЖКУ вовсе не означают, что льготник может лить безгранично воду и не выключать целый день лампочки в квартире, - обратил внимание Алексей Качан. - Эти расходы ограничены нормативами потребления коммунальных ресурсов, которые утверждены управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.
Следовательно, не каждый льготник, у кого в квитанции за июнь стоит сумма, например, 4 тысячи рублей, получит компенсацию ровно две тысячи рублей».
НОРМА ПЛОЩАДИ
Компенсация расходов на содержание жилья в многоквартирных домах и капитальный ремонт будет ограничена социальными нормами площади: 33 кв. метра - на одиноко проживающего, 21 - на проживающего в семье из двух человек, 18 - из трех, 15 - из четырех, 13 - из пяти. При этом компенсация за ОДН (общедомовые нужды) будет выплачиваться без ограничений социальной нормой.
Рассмотрим пример. Ветеран труда, который один проживает в квартире в 54 квадратных метра, каждый месяц вносит плату за содержание жилья 972 рубля (по 18 рублей за кв. метр). А компенсация будет рассчитываться исходя из 33 квадратных метров (такова норма площади): 33 кв. метра умножаем на 18 рублей и на 50%, получаем компенсацию за ЖКУ 297 рублей.
За вывоз мусора этот ветеран платит 166 рублей 32 копейки (по 3 рубля 8 копеек за кв. метр). А компенсируют ему 50% без ограничений.
За капитальный ремонт льготник платит 405 рублей (по 7,5 за квадратный метр). А компенсация составит 33 х 7,5 х 50%, то есть 123 рубля 75 копеек.
УЛОЖИТЬСЯ В НОРМАТИВ
Компенсация льготникам за холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию, газ составляет 50 процентов от фактического потребления, но не более норматива. Если льготник уложится в эти нормативы, то ему компенсируют половину фактических расходов. Если не уложится, то компенсируют 50 процентов от норматива.
Рассмотрим пример. Гражданин, являющийся инвалидом третьей группы, за месяц израсходовал 5 кубов холодной воды и 2 куба горячей. Он проживает в доме с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованном унитазами, раковинами, мойками, ваннами длиной 1 500 - 1 550 мм с душем. Норматив для такого дома - 4,4 куба холодной воды и 3,2 горячей.
Льготник использовал холодной воды больше норматива, следовательно, компенсация за холодную воду составит 50 процентов от стоимости 4,4 кубов холодной воды. А вот горячей воды - меньше норматива, следовательно, за ГВС ему компенсируют фактические расходы в размере 50 процентов от стоимости 2 кубов горячей воды.
То же самое - с электроэнергией и газом. Как правило, расходы коммунальных услуг у всех льготников ниже или в пределах установленных нормативов.
Нет ограничений только с компенсацией за отопление. «МЛ» уже рассказывал об этом. Она составит ровно 50 процентов от той суммы, которую выставят льготнику ресурсники или управляющие компании. Если это будет 2 000 рублей, то вернут 1 000. Если 5 000 рублей, то 2 500. Расчет проводится ежемесячно индивидуально для каждого гражданина льготной категории.
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 39, 24 сентября 2019 г.
грабте гниды стариков