Единственная в Поволжье инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца» отметила второй день рождения. В честь этого необычный ремесленный центр - настоящая тихая гавань для людей с инвалидностью - распахнул свои двери для всех желающих.
НЕ ОПУСКАТЬ РУК!
Всего два года за плечами, а сколько всего произошло! Мастерская преобразовалась в ремесленный центр, переехала в просторное помещение, расширила производство - теперь здесь есть деревообработка и изготовление свечей. Тут работают уже шесть инвалидов - людей, ставших полезными обществу.
Вот, например, немного застенчивая Александра Талышева. С самого рождения она не слышит и не говорит. Зато уже полгода трудится в мастерской и проводит мастер-классы как для глухонемых, так и для слышащих. «Сашу долго никто не брал на работу, - рассказывает директор ремесленного центра Людмила Тимакова. - Хотя по профессии она дизайнер, выпускница художественного училища, сейчас еще заочно учится в педагогическом институте ПГУ. Но заказчикам было сложно общаться с исполнителем - ни позвонить, ни обсудить детали.
А мы нашли подход! Общаемся посредством мессенджеров и сурдопереводчика Натальи Колесниковой, которая появилась в нашей команде совсем недавно. Помню, Саша впервые проводила мастер-класс в Мокшанском детском доме. Я сказала воспитанникам: «Мастер не слышит и не говорит, поэтому все смотрим на ее руки». И после этого наступила звенящая тишина! Дети с удовольствием повторяли движения Саши, а у нее глаза светились от счастья. «Оказывается, это и другим нужно!» - просияла она по завершении урока».
Кстати, сама сурдопереводчица оглохла после тяжелого гриппа. А ее дочка перестала слышать в младенчестве после неудачной прививки от полиомиелита. Сейчас девушке уже 20 лет, она учится в Екатеринбурге.
Но здесь никто не опускает рук и мастерски приспосабливается к обстоятельствам. Например, 42-летний Сергей Грачев приноровился работать в Пензе, а на выходные ездить в Колышлейский район: там у него жена и, между прочим, пятеро детей! В «Капле солнца» мужчина отвечает за деревообработку. «Я еще мальчишкой влюбился в этот природный материал, - признается Сергей. - Постепенно всему научился сам: мастерю посуду, ложки, рукояти для инструментов из осины, липы и березы. Дома и самодельная мебель есть, даже шкаф для одежды».
Своя душещипательная история из детства есть и у самой Людмилы Тимаковой: «Хотя все мои трое детей здоровы, я тоже однажды поняла, что такое инвалидность и сила воли. В 1991 году моему дедушке ампутировали ногу - после сквозного ранения пошли осложнения. Он учился ходить на костылях, на протезе, который жутко ему натирал. Но при этом водил меня в 1-й класс - а это почти час пешком, часто по морозу или метели. Дед ковылял, тяжело дышал, стирал кожу в кровь, но продолжал двигаться. А летом и осенью ползал по огороду и наравне со всеми убирал урожай с 50 соток!.. Вот такая у него была колоссальная сила воли - это мне пример на всю жизнь!»
ВСЕ ПО ПЛАНУ
«Творить и вытворять» в ремесленный центр может прийти любой желающий. Ольга Золотарь привела сюда дочку Арину. У девочки ментальная инвалидность - она не говорила до 7 лет. Сейчас речь есть, но 14-летний подросток сильно отстает от сверстников в чтении и письме.
«Таких людей после школы никуда не берут, социализировать их трудно. Именно поэтому я стала водить в «Каплю солнца» и Арину, и ее младшую сестру (у нее с речью все в порядке), - рассказывает мама. - Результаты уже заметны: работа с глиной развивает мелкую моторику, а это благоприятно действует на мозговые центры, в том числе и ответственные за речь. Кроме того, Арина осязает результаты своего труда, а с ней общаются обычные ребятишки - учатся нормально относиться к особенным людям. Многим взрослым этого, увы, недостает...»
Как знать, может быть, когда-то «Капля солнца» перерастет в нечто еще большее. Например, в полноценное тренировочное пространство - по примеру того, что уже есть в крупных городах. Там в специальных квартирах какое-то время живут люди с инвалидностью - их сознательно вынимают из-под гиперопеки родных: тепличные условия не очень хорошо влияют на социализацию. С особенными людьми живет специально обученный тьютор: он ходит с ними в магазин, учит их готовить, вести хозяйство.
«В Санкт-Петербурге у взрослого 35-летнего мужчины были глубокие ментальные нарушения, - приводит пример Людмила Тимакова. - В тренировочной квартире его научили, в частности, готовить. На большом листе тьюторы написали план «Как пожарить кабачки». Он начинался так: «Овощи нужно помыть под водой. Кран справа». То есть прописали мельчайшие действия, которые мы производим на автопилоте. После мужчина радовался, как ребенок: «Я справился!» - и угощал ужином своих проводников в самостоятельную жизнь».
СЛЕЗЫ МИНИСТРА
К слову, подобный проект, только в еще более интересной форме, уже успешно претворен в жизнь в Пензе. Речь, конечно, о «Квартале Луи» - детище многодетной мамы Марии Львовой-Беловой. О нем знают и в самых отдаленных уголках России, и за границей.
Реабилитационный центр в Березовском переулке, названный в честь легендарного музыканта Луи Армстронга, - это отдельный уютный домик, работающий по модели сопровождаемого проживания. На днях четыре инвалида-колясочника, которые провели под одной крышей четыре года, «выпорхнули» во взрослую и полностью самостоятельную жизнь: в «Квартале Луи» прошел первый выпускной!
Когда-то они даже не умели заваривать чай - в детдоме и доме ветеранов этим занималась столовая - и подумать не могли, что начнут зарабатывать, путешествовать.
Поэтесса Елена Трошина и работник типографии Евгений Немцов вскоре будут арендовать жилье - хотя оба передвигаются на колясках, они намерены жить без чужой помощи.
Иван Пчельников въедет в квартиру, которую ему предоставило государство. Сейчас он учится на третьем курсе ПГУ (очного отделения, между прочим) и руководит типографией.
Свое жилье появилось и у еще одной яркой звездочки «Квартала Луи» - 21-летней Кати Дементьевой. Она тоже учится в ПГУ и трудится администратором пансиона для инвалидов-сирот и хостела «Дом Вероники», а по городу разъезжает на модном трицикле.
«За четыре года всякое случалось - и в отчаяние приходила, и руки опускались, - признается Мария Львова-Белова. - Ребятам тоже было трудно на первых порах. Лена умоляла меня отправить ее обратно, не желая быть «балластом». Ваня разбился на коляске - я увидела его всего окровавленного, а он в этот момент больше всего боялся меня расстроить. А Женя удивил тем, что никогда не хотел уезжать из «Квартала Луи». И такой огород нам организовал!
В общем, не опустить руки мне помогло понимание, что есть люди, которые в меня верят. А что невозможно человеку, возможно Богу!»
Сейчас опыт «Квартала Луи» транслируется на всю Россию. А наша Маша недавно довела до слез сразу двух высокопоставленных чиновников. «Меня пригласили в Горки, на встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, - продолжает подвижница. - Из регионов была только я одна - остальные из столичных организаций по работе с инвалидами.
На встречу прибыл почти весь кабинет министров РФ, ответственный за социальный сектор. Коллеги мои оперировали цифрами, а я просто рассказала о судьбах наших ребят - искала поддержки по проекту арт-поместья «Новые берега». Дальнейшая его судьба зависела от того, услышат ли меня чиновники. Смотрю, у зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой и министра просвещения Ольги Васильевой слезы в глазах!»
Дмитрий Медведев сначала воздержался от комментариев, но, подводя итоги, вернулся к «Новым берегам»: «Безусловно, поддерживаю идею. Посмотрим, каким образом этому проекту помочь».
Кстати, фундамент арт-поместья уже заложен. И нет никаких сомнений, что этот проект у Марии Львовой-Беловой также удастся.
А новоселье в «Квартале Луи» тем временем отмечают новые жители - Кузьма Глушков, Сергей Антонов, Кристина Касимовская и Кира Токмянина. Виват, «Квартал Луи»! Живи, импровизируй!
Анастасия Кузнецова, Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 48, 27 ноября 2018 г.