«Земля тряслась, как наши груди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» Пылающая крестьянская изба. Отступающие русские солдаты. Идущие в атаку под барабанный бой стройные ряды французов. Кажется, нет спасения от нашествия «двунадесяти языков» наполеоновской армии! Но вот справа в каре французской пехоты врезались уланы Литовского полка, а следом в штыковую ринулись гренадеры и егеря. Враг повержен. «...Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый росс!»
В минувшие выходные на восточной окраине Пензы, на тех полях, где 1-2 сентября 1824 года проходили маневры 2-й гусарской и 2-й пехотной дивизий, которые инспектировал император Александр I, развернулось самое настоящее сражение. Это стартовал второй фестиваль исторической реконструкции «Марсово поле».
«Посвящен он 200-летию возвращения полков русской армии из Западной Европы домой, в том числе и в Пензенскую губернию, - рассказывает организатор фестиваля и руководитель военно-исторического клуба «Аванпост» Томас Янчаускас. - Начиная с пятницы, 12 августа, желающие могли побывать в историческом лагере, где проживала русская и французская пехота.
Здесь можно было посмотреть старинное оружие, униформу, предметы быта. Примерить на себя мундир, выстрелить из ружья или пушки, сразиться на саблях. В общем, почувствовать себя рекрутом армии начала XIX века».
В этом году на «Марсовом поле» собралась серьезная компания: Литовский уланский полк (Пенза, Воронеж), 1-й, 21-й и 49-й егерские полки (Н. Новгород, Москва и Чебоксары), Нижегородский драгунский, Уфимский пехотный, Московский гренадерский, 33-й линейный (Саратов), 7-й легкий (Н. Новгород), 4-й гусарский (Н. Новгород) полки, вольтижерская рота 18-го линейного полка (Воронеж), конноартиллерийская рота (Самара), Невшательский батальон - из гвардии маршала Бертье - и 2-й Швейцарский полк.
Все они торжественным маршем прошли по главной улице Пензы Московской и первый привал сделали в сквере имени героя войны 1812 года Дениса Давыдова. А местные дамы, совсем по Грибоедову, «в воздух чепчики бросали».
Доблестные усачи снисходительно уступали просьбам млеющих от счастья пензенских девиц сфотографироваться рядом. Однако все это лирика, а почти всамделишная война, такая, какой она была в 1812-1814 гг., началась на следующий день. Что называется, понюхать пороху благодаря пиротехническим эффектам довелось не только бойцам, но и всем присутствующим на поле зрителям.
Как и 200 лет назад, перед началом сражения был отслужен молебен, по окончании которого воины по одному прикладывались к иконе, а многие, проходя мимо публики, кланялись: «Прощевайте, братцы! Может, и не свидимся более...»
...Лето 1812 года. Русская армия отступает из-под Смоленска. Состоит она из остатков разных потрепанных полков. Колонна движется на восток. Много раненых и беженцев. Но вдруг из леса с закрытой позиции стреляет пушка. От выстрела загорается деревянная изба, а следом бегут в атаку французские стрелки.
Первыми они догоняют нескольких крестьян и закалывают их штыками. Поначалу наши беспорядочно отступают, но вот под рокот барабана русский офицер собирает вокруг себя солдат и контратакует. А справа в ряды французов внезапно врывается конная лава. Это на подмогу своим пришли уланы Литовского полка.
Но французы далеко не робкого десятка. Контратака отбита, а враги, пусть и с большими потерями, захватывают редут с пушкой.
Перестрелка продолжается. Взрывы раздаются по всему полю. Зрители визжат от восторга. Вот офицер вновь строит солдат егерского полка, и те стоя ведут огонь по неприятельским позициям. Под крики «ура!» русские бросаются на позиции врага. Увы, неудача. Приходится отходить на исходный рубеж. На поле лежат убитые и раненые.
И опять призывно звучат горны и барабаны. «Ребята, не Москва ль за нами?!» — кричит офицер, и пехота идет в штыки на редут. Французов колют и рубят прямо на их позициях. А кавалерия доканчивает дело. Наши машут штыками, киверами, кричат «ура!» Победа!
«Реконструкция - удовольствие дорогое. Один комплект обмундирования стоит порядка 120 000 рублей! - показывает форму улана Томас Янчаускас. - Но все костюмы мы изготавливаем сами, шьем у своих мастеров, которые предметно занимаются воинским снаряжением периода наполеоновских войн.
Часть амуниции изготавливаем вручную, другую - заказываем, но, конечно же, не в ателье. Холодное оружие заказываем в Англии, ружья - в Италии. К сожалению, оказалось, что лучшие тульские ружья делают не в России, а на Апеннинах.
Вообще же наш праздник, если посчитать, обошелся в несколько миллионов рублей. Подготовка к нему началась около месяца назад. Расчищалась площадка, готовились места для декораций. Перед началом реконструкторы провели генеральную репетицию.
Вообще-то я считаю, что местные жители должны нам в ножки поклониться за то, что мы расчистили им дорогу на проезде Будищева».
Владимир Вержбовский.
«Молодой ленинец», № 33, 16 августа 2016 г.
Выброшенные на ветер деньги (за вычетом отпиленных). Отдали бы школам.