Эпидсезон уже близко. Стоит ли опасаться пандемии? Кто виноват в распространении инфекций? Что делать, если в организме поселилось несколько вирусов одновременно? На вопросы читателей penza.aif.ru ответила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Пензенского областного клинического центра спецвидов медицинской помощи, врач-инфекционист Ольга Чулкова.
МАСКИ НЕ ПОМОГУТ?
Игорь Польских, penza.aif.ru: Ольга Михайловна, каких вирусов нам ждать осенью?
Ольга Чулкова: Грипп сейчас находится на первом месте среди сезонных болезней. В первую очередь благодаря тому, что передается воздушно-капельным и контактным путем. На втором месте по массовости заражения традиционно располагаются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Они приходят с наступлением первых холодов и принадлежат к более обширной группе ОРЗ (острые респираторные заболевания).
У детей и взрослых осенью чаще всего наблюдаются ОРВИ, так как в 90% случаев причиной болезни являются вирусы, только в 10% случаев болезнь провоцируют бактериальные возбудители.
Коронавирус также представляет сезонную опасность. Еще пару лет назад специалисты Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения предупреждали, что коронавирусная инфекция, как и грипп, со временем станет сезонным заболеванием. Как показывает практика прошлого года, этот прогноз в полной мере оправдался: в 2023-м рост заболеваемости COVID-19 начался с приходом осеннего периода.
Что же касается механизмов минимизации распространения сезонных вирусных заболеваний, то главным из них была и остается вакцинация.
- Помогают ли защититься такие меры, как применение антисептиков и ношение масок?
- Без сомнения. Но далеко не всегда и не везде. В сентябре дети выходят в садики, школьники и студенты - на учебу, а взрослые возвращаются из отпусков на работу. Возможность заражения в замкнутом пространстве класса, аудитории и рабочего кабинета даже при условии перечисленных вами мер возрастает в разы. В итоге дети и молодежь приносят инфекции домой, из-за этого начинает болеть взрослое население.
ПНЕВМОНИЯ БЫВАЕТ РАЗНАЯ
- Насколько осенью опасна пневмония?
- Вирусная или бактериальная пневмония может являться самостоятельным заболеванием или осложнением перенесенной инфекции.
От того, какой фактор вызвал заболевание, во многом зависят его тяжесть и необходимое лечение. Однако симптомы у всех видов пневмонии будут одинаковыми: кашель, слабость, одышка, повышение температуры тела. При этом не все пневмонии проявляются яркими клиническими симптомами. Заболевание может выглядеть как ОРЗ, его могут обнаружить при рентгенологическом обследовании.
Пневмонию можно предотвратить. Особенно в защите нуждаются несовершеннолетние и люди старшего поколения. Детей необходимо вакцинировать от пневмококковой и гемофильной инфекций, вызывающих пневмонию. Однократная вакцинация от пневмококка также нужна людям от 60 лет и старше.
- Можно ли заболеть сразу несколькими вирусами?
- Запросто. Человек обладает большим количеством слизистых оболочек: в носу, во рту, верхних и нижних дыхательных путях (бронхи, альвеолы). Они все являются входными воротами для различных вирусов, в результате в организме могут сосуществовать спокойно два и более возбудителей болезни.
Конечно, есть ситуации, при которых вирусы интерферируют друг с другом. Это когда один вирус снижает эффективность размножения другого. Например, подобное может происходить в паре аденовируса с аденоассоциированным вирусом. Но это экзотика.
Чаще происходит так: человек простужается, то есть подвергается влиянию холодного воздуха, перепадов температур. Его начинает бросать то в жар, то в холод, ослабевают защитные силы организма. И в этот момент человек подхватывает то, что вокруг летает в воздухе. Если там летает больше чем один вирус, можно спокойно «приобрести» их все.
- У кого больше шансов заразиться сразу несколькими вирусами? Болезнь в этом случае протекает тяжелее или легче?
- Сегодня мы можем узнать, каким количеством вирусов заразился человек. То есть мы не можем сказать, сколько процентов каждый вирус занимает по сравнению с другими, но хотя бы в состоянии определить количество их разновидностей и видовую принадлежность.
Самостоятельно больной не сможет понять, сколько вирусов в нем сидит - один, два или больше. И даже врач только лишь по внешнему виду и осмотру диагноз не поставит. Выясняется это только с помощью дообследования методом ПЦР.
Шанс подхватить множественную инфекцию есть практически у каждого из нас. Но считается, что самые активные «потребители» и распространители заразы - дети. У взрослых некоторые вирусы могут надолго задерживаться при плохом состоянии иммунной системы. И тогда человек не цепляет сразу несколько вирусов, а, например, может получить новый вирус поверх старого.
ПРО ВАКЦИНУ И ПРОЦЕНТЫ
- Есть ли прогнозы о том, когда начнется эпидсезон?
- Рост числа граждан, заразившихся той или иной сезонной инфекцией, отмечается с конца августа - начала сентября. Явный всплеск заболеваемости может произойти в начале октября. Когда именно медики узнают об увеличении темпов распространения вирусных инфекций, во многом будет зависеть от мониторинга ситуации.
- Можно ли привиться от гриппа заранее, например, в середине августа?
- В России сезон вакцинации от гриппа обычно начинается в сентябре. Иногда массовая вакцинация стартует раньше или позже этого срока, что связано со сложностью цепочки производства вакцины. До попадания препарата на рынок проделывают работу сразу по нескольким направлениям: изучают заболеваемость гриппом в мире, определяют мутации в генах вируса, выращивают вирус и уже после этого создают вакцину.
Вирусологи исследуют кровь людей, переболевших гриппом, определяют его тип и штамм (уникальный номер с информацией о типе, месте возникновения, животном-переносчике и годе появления).
Эпидемиологи дважды в год обмениваются опытом на научных конференциях и решают, какие штаммы гриппа будут наиболее активны в будущем сезоне. Эти данные они передают фармакологическим компаниям, которые начинают производство вакцины. Если ученым нужно больше времени, чтобы определить опасные и активные в текущем сезоне штаммы, выпуск актуальной вакцины задерживается.
В нашей стране о старте проведения вакцинации объявляет Росздравнадзор. Врачи советуют не дожидаться холодов и роста пика простудных заболеваний и делать прививку от сезонного гриппа сразу, как только вакцина станет доступной. Поэтому иногда старт приходится на август. Но обычно оптимальным периодом для иммунизации считают сентябрь - октябрь, за 3-4 недели до начала сезонной эпидемии. Летом прививаться смысла нет.
- Как обстоят дела с вакциной от гриппа в Пензенской области?
- Совсем недавно в наш регион уже поступила первая партия антигриппозной вакцины.
Для взрослого населения пришло 40 570 доз «Флю-М» и 63 110 доз «Совигрипп». Для детей - 73 750 доз «Ультрикс Квадри». Состав вакцин выбран на основе прогноза Всемирной организации здравоохранения по ожидаемым в этом году штаммам сезонного гриппа.
В 2024 году регионам необходимо привить не менее 60% жителей, в том числе - не менее 75% от численности лиц из групп риска (в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17 июня 2024 года № 7).
В Пензенской области планируется вакцинировать 707 030 человек, то есть 60,1% населения.
- Есть ли отличие в сроках вакцинации у детей, взрослых и пожилых?
- Сезон вакцинации начинается в одно время для всех. Отличие состоит лишь в выборе вакцины и ее дозе. Детям в возрасте от 6 месяцев и до 2 лет (а в случае введения им вакцины впервые - до 9 лет) вводится половина дозы противогриппозной вакцины. Вторая доза рекомендуется для введения спустя 4 недели, так как она увеличивает эффективность иммунизации.
КСТАТИ
В сезоне 2024-2025 гг. эксперты ВОЗ рекомендовали России и другим странам северного полушария включить в состав вакцины против гриппа следующие штаммы: /Victoria (H1N1), A/Darwin (H3N2), B/Austria (линия B/Victoria), A/Wisconsin (H1N1) pdm09, A/Darwin (H3N2), B/Austria (линия B/Victoria) - подобный вирус; B/Phuket (линия B/Yamagata).
Игорь Польских
«АиФ-Пенза», 25 августа 2024 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.