Сетевое издание|18+|Воскресенье|8 сен 2024|03:10

Погода | Сегодня | Ясно |

18.07.2024|15:37

Школьные каникулы в самом разгаре, но не всегда играть во дворе детям безопасно. Вероятность получить травму на качелях куда выше, чем может показаться на первый взгляд.

ГОРКИ СО СКОЛАМИ

На одной из последних сессий Пензенской городской думы депутаты обсуждали… как будут сносить детские площадки. Город заключил договор на их установку, выделил средства. Конструкции смонтировали. А потом признали, что они выделяют токсины. Теперь их планируют убрать. И как можно скорее. Деньги подрядчику не перевели.

«А дети где играть будут! На проезжей части? Или на теплотрассах?!» - возмущались пензенцы в соцсетях.

«Если бы мы на стадии операционного контроля эту ситуацию выявили, то не допустили бы, чтобы площадка была установлена, а потом демонтирована», - выговаривал тогда представителям городских служб председатель Пензенской городской думы Владимир Мутовкин.

Бардак не только в областном центре. В июле в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения требований к оборудованию детских площадок в семи сельсоветах Вадинского района. Карусели там были сломаны, горки деформированы. А на детской площадке в Засечном надзорный орган нашел дефекты конструкций, из-за них нарушались «прочность и устойчивость сооружений, что могло травмировать детей».

ШТРАФ ЗА «БЕЗОПАСНОСТЬ»

«Проблема с детскими площадками связана с тем, что в большинстве случаев они непонятно кому принадлежат, - пояснил руководитель направления «ЖКХ и общественный контроль» регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Владимир Лощинин. - Яркий тому пример - детская площадка в Пензе на улице Мира, 67. Вокруг нее стоят пять домов. К какому из них она относится? Непонятно. Очень редко бывает, когда одна площадка принадлежит одному конкретному дому. Происходит это потому, что в свое время не было проведено межевание.

Если одна площадка обсуживает несколько домов, собственники квартир чаще всего не хотят брать ответственность. В итоге получается, что по закону крайнего не найти».

Еще в прошлом году начальник Управления ЖКХ Пензы Ильдар Усманов, выступая перед депутатами, рассказывал о содержании горок, качелей и каруселей: «Мы их строим-строим, а со временем они у нас превращаются в «бесхоз».

Тогда рекомендовали «найти решение проблемы». Поиски затянулись. А детские площадки становятся все опаснее. Недавно на спортивной площадке рядом с домом № 49 на улице Чкалова ребенку упала на голову металлическая конструкция. Дело приняло настолько серьезный оборот, что его взял на контроль Александр Бастрыкин.

Впрочем, даже когда хозяин есть, без травм не обходится. В прошлом году в Заречном ребенок, катаясь на каруселях, зацепился рукавом за выступающие болты, сломал руку, попал в больницу.

Как выяснилось позднее, конструкция была повреждена, ее починили. Но как именно отремонтировали, не проверили. По иронии судьбы, карусели были установлены по программе «Формирование комфортной городской среды». В итоге ни комфорта, ни безопасности.

Тогда заместителя директора муниципального учреждения, которое отвечало за аттракцион, обвинили по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей…) и приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей.

МНЕНИЕ

Заместитель Председателя Пензенской городской Думы Олег Шаляпин: «Ситуация со сносом детских площадок в Пензе неоднозначная. С одной стороны, на них уже давно играют дети. С другой стороны, эти архитектурные формы небезопасны. В любом случае есть решение суда и мы должны его исполнять. Считаю, в будущем необходимо тщательнее подходить к выбору подрядчика».

Ирина Акишина, Анна Логинова

«АиФ-Пенза», 17 июля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.