На минувшей неделе в Законодательном cобрании Пензенской области было рассмотрено несколько важных вопросов. Главный из них касался теневых доходов населения. Почти 13% жителей области находится у черты бедности. При этом половина получателей пособий и социальных выплат работает нелегально.
СПЛОШНАЯ ТЕНЬ
«Сейчас на входе в здание cобрания меня поджидала мамочка, которая пожаловалась, что она не может получить пособие на ребенка, - констатировала министр труда Елена Столярова. - Выяснилось, что ее муж работает таксистом, но неофициально, не отчисляя налогов, и потому справку о своих доходах представить не в состоянии. Вот поэтому у нас в области 55 тысяч детей из малоимущих семей лишены права получать пособия».
Елена Столярова выдвинула предложение дать возможность сотрудникам предприятий малого бизнеса, где число работников не превышает пяти человек, право самим платить за себя налоги, заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, организациями соцстрахования.
По словам главы регионального отделения Пенсионного фонда РФ Михаила Косого, более восьми тысяч предпринимателей региона отчитались, что выплачивают своим наемным работникам минимальную зарплату - чуть больше пяти тысяч рублей.
«У нас сформировалась устойчивая когорта предпринимателей, предпочитающих скрывать доходы своих работников и не платить отчисления в пенсионный фонд, - констатировал Михаил Косой. - К таким теневым отраслям относятся: строительство, риелторские услуги, аренда квартир, автоперевозки».
По мнению Косого, ответственность за игры с наличкой и нетрудовыми отношениями со следующего года станет намного серьезнее. Расширятся полномочия контролирующих органов.
УСЛЫШАТ ЛИ НАС В МОСКВЕ?
Пензенские чиновники внесли предложение сделать обязательными трехсторонние соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями.
Столичный гость, присутствовавший на заседании Заксобра, член Совета Федерации Андрей Клишас взял предложения пензенских законодателей на карандаш и пообещал озвучить их в Государственной Думе.
Был рассмотрен и вопрос внесения изменений в государственный закон, который позволит регионам запретить продажу алкоголя в закусочных.
«Сейчас этот закон не дает нам права ограничивать продажу спиртных напитков в разливайках, расположенных в многоквартирных домах, - констатировал председатель Законодательного собрания области Иван Белозерцев. - Когда-то квартиры были переведены в нежилые помещения, и сейчас там организуется распитие алкоголя».
Андрей Клишас отметил, что предложения пензенских законодателей по введению дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции в любом случае попадут в комитет Совета Федерации. А это значит, что борьба с шинками и разливайками выйдет на совершенно иной уровень.
Александр Исаев
«Аргументы и факты - Пенза», № 44, 30 октября 2013 г.
А депутат Лукьянов не против закрытия разливаек? Тяжеловато ему придется без них. Игровой бизнес и так приходится прятать, а тут еще новая напасть