Российское среднее профессиональное образование переживает нелегкие времена: выпускники школ идут в техникумы и колледжи неохотно, поскольку мало кто собирается связывать будущее с заводами и фабриками. Рабочий класс нынче не в моде: все хотят быть юристами, экономистами и офисными работниками. Оно и понятно: «пыли» меньше, а денег больше.
Если так пойдет и дальше, то уже в обозримом будущем страна может остаться без квалифицированных специалистов - швей, токарей, механиков и т. д. Педагоги, занятые в сфере профессионального образования, понимают, что нужно срочно поднимать престиж рабочих профессий. Вопрос в том, как это сделать.
В поисках ответа в Пекине побывала наша делегация, в состав которой вошли педагоги Пензенского и Кузнецкого многопрофильных колледжей.
УЧАТ ВСЕМУ
«Население Китая настолько велико, что институтов и учреждений среднего профессионального образования на всех не хватает. Конкурсы в учебных заведениях огромные, обучение дорогое (в пересчете на наши деньги 120 тыс. руб. в год).
Государство студентов не поддерживает, - рассказывает директор Кузнецкого многопрофильного колледжа Ольга Емохонова, с которой мы встретились после ее возвращения из Поднебесной.
- Как результат - в легкой промышленности трудится лишь 5-10% дипломированных специалистов, которых в прямом смысле расхватывают директора китайских предприятий.
Основная же часть рабочих проходит 2-3-месячную профессиональную подготовку, дабы научиться выполнять отдельно взятую операцию.
К сожалению, колледжи нам не показали. Но объяснили, что система обучения аналогична российской: обучение ведется на базе 9 и 12 классов, причем студенты, окончившие 12 классов, проходят ускоренный курс.
А вот Пекинский институт модной технологии, где готовят модельеров, конечно, впечатлил! Мы посетили факультет дизайна одежды: посмотрели аудитории, заглянули в лаборатории и мастерские.
Впечатлило то, с каким усердием занимались студенты: они в прямом смысле слова не отрывали глаз от учебников. Даже не обратили внимания на делегацию из России.
Впрочем, им действительно было не до нас: они готовились к Неделе высокой моды, которая ежегодно проходит в их родном институте.
Это очень серьезное мероприятие, на которое приглашаются дизайнеры из 40 стран! Лучшие студенческие идеи покупаются за хорошие деньги. По-моему, это отличный стимул для учащихся, нам бы тоже не мешало организовать что-нибудь подобное».
Удивил пензенских педагогов еще один момент - универсальность обучения. Чтобы создавать креативные модели одежды (а китайцы любят сочетать несочетаемое: кожу и шелк, ткань и металл), необходимо уметь работать со всеми этими материалами. И они обучаются и кожевенному делу, и основам чеканки.
Причем каждый студент имеет свое рабочее место - раскроечный стол, манекен, швейную машинку. А еще любой желающий может научиться вязать трикотажные изделия.
СУМАСШЕДШАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
«В Китае все производство сосредоточено в маленьких городках, - продолжает Ольга Викторовна. - К примеру, в провинции, в которой шьют сумки, сконцентрированы так называемые вспомогательные производства: здесь выпускают клепки, фурнитуру и т. д.
В провинции, занимающейся пошивом шуб, построены зверофермы, предприятия по выделке кожи и швейные фабрики. Все предприятия легкой промышленности объединяет Национальная ассоциация мод и одежды Китая, которая продвигает продукцию на рынок, в том числе организует выставки».
Наша делегация побывала на одной из фабрик. Расположена она на закрытой территории (пензенские фабрики тоже находятся за забором), рядом - общежитие для сотрудников.
«Рабочий день, как мы поняли из невнятных объяснений, длится около 12 часов - продолжает удивлять Ольга Викторовна. - Если сотрудник перевыполняет план, то его поощряют не только денежной премией. Он получает право носить красную майку (все передовики одеты именно так).
Отпуска у специалистов нет: действуют только двухнедельные каникулы, в которые входят новогодние праздники».
Кстати, быть рабочим крупного предприятия в Китае выгодно: представители рабочего класса получают довольно солидные зарплаты, на которые могут содержать своих многочисленных домочадцев.
Средний возраст работников 28-32 года. Трудятся они с молниеносной скоростью: каждые 45 секунд там выпускается один пиджак! Большинство процессов автоматизировано, а работа персонала зиждется на трех китах - дисциплине, качестве и ответственности.
При входе на фабрику висит плакат: «Брак - конец жизни» (это так переводится с китайского слово «брак»!). Изделия проходят контроль качества на каждой стадии, поэтому брак сведен к минимуму.
Глядя на чудеса китайского обучения, пензенские специалисты сделали вывод: нужно делать упор не только на качество, но и на скорость. Они надеются, что китайский опыт им в этом поможет, и даже готовы привлечь к обучению студентов из Поднебесной, если они согласятся приехать в Сурский край.
Алена Форелл
«Аргументы и факты - Пенза», № 22, 29 мая 2013 г.