Тема высшего и специального образования набирает обороты. На прошлой неделе мы рассказывали о том, что Министерство образования РФ усмотрело в пяти пензенских вузах признаки неэффективности. Два филиала госуниверситета уже закрыты, с чемоданным настроением учатся студенты сельхозакадемии.
Не так давно почти все техникумы были объединены в одно учебное заведение. А на прошлой неделе специалисты института международного сотрудничества, что при Пензенском госуниверситете, предложили привлекать в регион иностранных студентов.
СТРАННЫЙ ЭКСПОРТ
На сегодняшний день в госуниверситете обучаются 706 студентов из 27 стран мира. Специалисты института международного сотрудничества считают, что этого явно недостаточно для того, чтобы развивать экономику области.
«В регионе 7 учреждений начального профессионального образования, 27 - среднего профобразования, 4 вуза и 14 филиалов вузов. Во всех этих учебных заведениях могут обучаться иностранные студенты», - констатировали представители института.
По их мнению, Пензенская область нуждается в реализации проекта по экспорту образовательных услуг, который должен принести региону огромную выгоду. Выгода заключается в том, что иностранные выпускники придут на предприятия области и, что называется, засучив рукава возьмутся за развитие производственного потенциала области.
Правда, о том, какая сила заставит их остаться в Пензе, в проекте не говорится. Зато говорится другое: «Нужно приглашать иностранных граждан для того, чтобы они учились в наших средних специальных образовательных учреждениях, которые осуществляют подготовку студентов по рабочим профессиям.
Это поможет не только подготовить квалифицированных специалистов, способных производить качественную, конкурентоспособную продукцию, но и повысить имидж образовательных учреждений среднего звена».
По мнению разработчиков проекта, заморская молодежь поможет не только популяризировать местные техникумы и колледжи. Она еще и пополнит казну: обучаться-то иностранные студенты будут платно. Причем по более высоким расценкам, чем те, по которым учатся наши студенты.
О НАШИХ ЗАБЫЛИ?
А нужны ли нам эти иностранные квалифицированные кадры? Неужели своих нет? Один из участников совещания заявил, что в области не хватает швей. Вы видели где-нибудь швею-мотористку из Зимбабве? Если да, то наверняка только в Зимбабве. В Пензе такой экзотики нет и в обозримом будущем не предвидится. У нас сплошной Китай...
Кстати, на миграционном учете в региональном УФМС состоит больше 32 000 иностранных граждан. Есть среди них и молодые люди. Но мало кто горит желанием учиться в местных техникумах.
Если уж иностранцы и становятся студентами, то целенаправленно высших, а не средних учебных заведений. Какими калачами их можно заманить в техникумы - непонятно. И уж тем более неясно, ради чего они могут у нас остаться.
Чем мы их заманим? Квартирами? Большой зарплатой? Не лучше ли обеспечить жильем и заработком собственных специалистов?! Оно и дешевле получится, и справедливее. К тому же чиновники (по их словам) устали биться над проблемой, как сделать так, чтобы пензенцы перестали уезжать на заработки в соседние регионы. Предложите им то, что собираетесь предложить иностранцам, и они с радостью останутся!
Глава региона тоже считает, что иностранные студенты не сделают погоду нашей экономике. Чтобы удержать иностранцев, придется пойти на огромные уступки. А о платном обучении вообще придется забыть.
«Если мы хотим, чтобы эти студенты остались и работали на Пензенской земле, придется учить их бесплатно, - сделал предположение Василий Бочкарев. - Кроме того, увеличение количества иностранных студентов потребует повышения квалификации преподавательского состава».
Гораздо важнее, по мнению главы региона, изучить опыт Норвегии, где на базе школы уже начинают обучать рабочим профессиям.
Александр Исаев
«Аргументы и факты - Пенза», № 48, 28 ноября 2012 г.
Иностранные студенты лучше тем,что платят иностранной валютой.