На дорогах жуткие пробки - город стоит. Стоит уже практически три недели: с первого дня весны. Водители, у которых сдают нервы (не у всех хватает терпения по полтора-два часа добираться от дома до работы), пьют валерьянку.
Пассажиры общественного транспорта держатся из последних сил, чтобы не впасть в тихую истерику. И те и другие «радуются» весне с ее порывистым ветром и отнюдь не весенними снегопадами.
ЗНАЮТ ЛИШЬ НЕБЕСА
Ничего не скажешь - погода в этом году порадовала: снега с начала весны навалило столько, что снежные городки и горки можно строить в каждом дворе. Одно плохо: еще несколько дней - и все это белое великолепие начнет таять. И тогда нас ждет новая напасть - небывалое половодье.
Впрочем, все может развиваться и по-другому сценарию: снег немного подтает, уйдет в Суру, потом ударят морозы, пройдет некоторое время, и он снова начнет таять. В этом случае все обойдется благополучно. Но дать стопроцентную гарантию того, что город не уплывет, не может никто.
Заместитель начальника Пензенского областного гидрометеоцентра Юрий Гнедчин привел несколько цифр: «Предполагается, что в Пензенское водохранилище поступит объем воды от 960 миллионов до 1 миллиарда 60 миллионов кубометров воды (норма - 880 миллионов кубометров).
При этом максимальная приточность водохранилища может достигнуть 1 160 кубометров в секунду (норма - 940 кубометров в секунду).
По прогнозу Верхневолжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек бассейна Суры ожидается 11-17 апреля (обычно это происходит 8-9 апреля).
Время прохождения цикла половодья будет зависеть от погоды, вероятнее всего, это будет конец второй - начало третьей декады апреля. Максимальные уровни предполагаются выше средних многолетних максимумов».
«Последние 10-12 лет были маловодными, но этот период заканчивается, и начинаются многоводные годы», - констатирует начальник Сурского гидроузла Валерий Парамонов.
По словам Валерия Константиновича, сегодня обстановка аналогична той, которая складывалась в 1985, 1986, 1987 годах.
«Тогда запасы снега были примерно такие же. Когда он начал таять, объем воды составил в среднем 1 млрд кубов. За последние 10 лет такого не было никогда. Максимальный сброс воды из водохранилища составил всего 580 куб. в секунду, да и то только в течение четырех часов. В 1985-1987 годах мы сбрасывали около 1 000 кубов в секунду».
Дабы уменьшить риск наводнения, сейчас из водохранилища постепенно спускается вода (примерно на 1 см в течение двух суток), чтобы к началу паводка была создана резервная емкость на 300 млн кубов воды.
«Представьте себе: если в водохранилище хлынет миллиард кубометров, то через плотину придется пропустить 700 млн кубов, - уточняет Парамонов. - Половодье длится максимум две недели. В течение этого времени в среднем должно сбрасываться около 680 куб. воды в секунду.
Однако объемы могут быть и большими, и меньшими: все будет зависеть от погодных условий. А уж будет ли паводок проходить в один этап или в два - известно только небесам».
Интересно, известно ли небесам, как поведут себя плотины? В частности, смогут ли они справиться с таким объемом воды?
ВЗРЫВЧАТКА ЕСТЬ, ВЗРЫВНИКИ ТОЖЕ
Ждать милостей от природы - дело, как известно, неблагодарное. Тем более что, по информации регионального управления МЧС, пострадать от паводка могут 12 районов области: Кузнецкий, Сердобский, Бессоновский, Городищенский, Каменский, Камешкирский, Сосновоборский, Шемышейский, Малосердобинский, Лопатинский, Лунинский и Нижнеломовский.
В зоне подтопления может оказаться 31 населенный пункт, 4 919 домов (в которых проживает 12 092 жителя), 3,4 км линий электропередачи и 3,5 км линий связи. Как видите, масштабы бедствия могут оказаться весьма нешуточными.
Поэтому еще в феврале было принято постановление регионального правительства «О подготовке к пропуску весеннего половодья». Согласно этому документу на противопаводковые мероприятия выделяется 1 млн 767 тыс. 230 руб. Филиал Общевойсковой академии ВС РФ выделяет нам команду взрывников (7 человек), технику и 0,75 тонны взрывчатых веществ.
Уже выполнены работы по углублению и очистке русла рек. Еще раньше проведен капремонт гидротехнических сооружений, на который потрачено 64 млн 777 тыс. рублей.
Для наблюдения за подъемом воды в реках и водоемах развернуто 11 гидрологических постов: в Пензе (р. Сура), в Чаадаевке (р. Сура), в Чардыме (р. Уза), в Вадинске (р. Вад), в Сосновоборске (р. Тешнярь), в поселке 10-й Октябрь (р. Выша), в селе Атмис (р. Атмис), в Пановке (р. Хопер), в селе Назимкине (р. Няньга), в Карауловке (р. Колышлей), в селе Муравьевка (Сурское водохранилище).
Теперь остается ждать...
Ольга Терехина, Ольга Семенеева
«Аргументы и факты - Пенза», № 12, 21 марта 2012 г.