
«Угрожал убийством», «нанес несколько ударов», «нанес удар ножом» - это выдержки из криминальной хроники, которые публикуются чуть ли не каждый день. Потерпевшими в них становятся не случайные люди, а родные преступников. Страдают в первую очередь женщины.

Вопреки многим прогнозам, эпидсезон по гриппу в нашем регионе пока так и не начался. Правда, его «роль» на себя взял коронавирус, который наравне с ОРВИ переходит в разряд сезонных инфекций.

Сигнал «Внимание всем!» - непрерывное звучание сирен в течение 3 минут, с многократным повторением, с использованием всех имеющихся средств связи. На вопросы о сигнале тревоги отвечает ГУ МЧС России по Пензенской области.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник территориального отдела ЗАГС Первомайского района г. Пензы Марина Трошко.

На дворе апрель, а это значит, что совсем скоро любители природы отправятся по лесам - кто на прогулку, кто за березовым соком, а кто за первыми грибами, которые появляются обычно в последней декаде месяца. И вот тут-то и может подстерегать опасность.

В Пензенской области вовсю идет охота за душами потенциальных шпионов. Потенциальных ренегатов вербуют дистанционно с помощью кнута и пряника. 13 февраля стало известно об очередном таком случае: в Калининградской области на границе с Литвой был задержан житель Сурского края, который решил незаконно пересечь границу и примкнуть к ВСУ.

В связи с брянской трагедией возникает закономерный вопрос о степени защищенности учебных заведений нашего региона. О том, какие меры принимаются, чтобы в пензенских школах не стреляли, рассказали в Министерстве образования региона.

В любой критической ситуации каждый, даже ребенок, знает: нужно звонить 02. На вызов примчится патрульная служба. Разбушевавшийся хулиган, драка в кафе, поиск пропавшей бабушки… На какие только случаи не выезжали экипажи!

В Китае есть традиция трижды отказываться от подарка и только после этого его принимать. Эзотерики видят в такой церемонии глубокий правильный смысл: не каждый дар следует брать в руки, а уж тем более впускать в свой дом и свою жизнь. Задумавшись об этом, мы поговорили с астропсихологом Николаем Денисенко о том, на какие подводные камни можно налететь, принимая презенты и сюрпризы.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник отдела организации медпомощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Российский прозаик, автор романа «Поп» и сценария к одноименному фильму Александр Сегень побывал с творческим визитом в Пензе и дал интервью «ПП». Ниже - его самые интересные монологи.

Священник Виктор Сторожев, настоятель пяти храмов Заречного, не боится идти туда, где трудно, страшно и больно. Выезжал с бойцами Росгвардии на Северный Кавказ, первым из пензенских священнослужителей два года назад ступил в «красную зону» ковидного госпиталя, а с началом специальной военной операции на Украине стремился туда, к землякам.

В центре управления регионом прошел прямой эфир по теме обеспечения жителей бесплатными лекарствами. На вопросы отвечала врио заместителя министра здравоохранения Пензенской области Наталия Тюгаева.

На вопросы читателей «МЛ» о юридических хитросплетениях в теме наследства и завещания отвечает семейный юрист Виктория Зарецкая.

Информация о таких ДТП периодически появляется в соцсетях и на новостных порталах. Чаще всего в сводках фигурируют лоси. Именно они главная угроза для автолюбителя. Оно и понятно: даже молодая особь весит более 200 кг, что уж говорить о взрослой, которая может достигать 500 кг и более.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник территориального отдела ЗАГС Первомайского района г. Пензы Марина Трошко.

Чтобы развеять домыслы и слухи, врач-инфекционист Ольга Чулкова ответила на самые часто задаваемые вопросы.

В современной жизни представить себе такое сложно - при входе жители четвертого подъезда дома № 2 на улице Попова получали электрический удар. Доходило до того, что люди просто топтались перед дверью, боясь прикоснуться к ручке.

Сурский гидроузел полностью готов к весеннему паводку. В его реконструкцию вложено около 365 миллионов, а запаса прочности должно хватить на несколько десятилетий.

Серая куропатка в Пензенской области не редкость. По данным зимнего учета 2019 года, их в Сурском крае насчитали порядка 70 тысяч.

Каждый раз, завидев врача анестезиолога-реаниматолога Городищенской районной больницы Юсефа Пончеева, одна жительница Городища приветствует его улыбкой и поклоном. А потом, посторонившись, неизменно крестится и произносит тихонько: «Дай, Господи, здоровья и долгих лет жизни Юсефу Равильевичу». Молится своими словами. Православная - о мусульманине.

11 канал отмечает свое 25‑летие: первая программа вышла в эфир 27 мая 1996 года. За четверть века телеканал, который теперь носит название «Наш дом», смог стать уважаемым и значимым средством массовой информации. И это доказывают не слова, а дела.

В Пензенской области режим повышенной готовности продлен до 12 ноября. Он предусматривает соблюдение ряда ограничительных мер.

Старинное село Мещерское Сердобского района известно тем, что здесь с 1827 по 1829 год жил опальный поэт Петр Вяземский, о чем он вспоминает в своих «Записных книжках». А нынешняя достопримечательность села - 92‑летняя Анна Андреевна Тарасова, или баба Нюра, как ее называют односельчане.

На вопросы читателей о семейных коллизиях и неурядицах в ходе прямой телефонной линии «МЛ» ответила практикующий юрист Виктория Зарецкая.

Завершается 2019-й год. И мы задумываемся о будущем, о предотвращении потенциальных угроз в сфере охраны труда. Изменения в трудовом законодательстве, легализация трудовых отношений, концепция нулевого травматизма - темы сегодняшней публикации.

«Александр Удалов не уходит без голов!» Такой кричалкой встречали в 1980-е появление на льду «Темпа» хоккеиста Александра Удалова. За свою карьеру только в «Дизелисте» бомбардир наколотил 114 шайб, а уж если брать сезоны, проведенные в других командах, то полторы сотни голов мастер спорта СССР смело может записывать себе в актив.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Пензы напоминает порядок действий при возникновении нештатных ситуаций на улицах города.

30 октября в Пензе прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Выступивший на нем главный редактор газеты «Наша Пенза» Валерий Мельник рассказал присутствующим о трагической судьбе монахинь пензенского Троицкого женского монастыря. Для читателей газеты мы подготовили более подробный материал на эту тему.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник территориального отдела ЗАГС Железнодорожного района города Пензы Инна Пантелеева.

Около двух лет назад весь спортивный мир всколыхнула новость о сексуальном насилии над несовершеннолетними гимнастками из США со стороны доктора олимпийской сборной страны. Но никто тогда и не знал, что аналогичное творится не только в сильнейшей гимнастической команде мира, но и в скромной тихой Пензе: жертвами преступления стали воспитанницы школы плавания.

Пензенская «Лагуна» начала подготовку к новому сезону. Женский мини-футбол, так уж повелось в последние десятилетия, является для Сурского края единственным командным видом спорта, где наш клуб всерьез борется за самые высокие места на всероссийском уровне. В новый сезон «Лагуна» входит серебряным призером чемпионата страны и обладателем кубка России. Такие результаты, что называется, обязывают.

Ежедневно сотрудники скорой помощи обслуживают порядка 1 100 вызовов. 40% из них — экстренные, остальные - неотложные. На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» Владимир Атякшев.

У любой службы и у любой системы есть своя история. В том числе и у системы пенитенциарной. История Пензенского УФСИН сконцентрирована в ведомственном музее, где и побывал автор этих строк.

В годы войны Пензенская область находилась в тылу, но в действующую армию ушли свыше 300 тысяч наших земляков.