Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|14:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
02.04.2025|17:20


На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-дерматовенеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Евгений Бардаш.

- Всегда ли главной причиной вросшего ногтя является неудобная обувь?

- Проблема вросшего ногтя возникает, когда ногтевая пластина давит и врастает под кожу. Этому способствуют генетическая предрасположенность, слишком короткое подрезание углов ногтя, активный рост ногтевой пластины, плоскостопие, косолапость.

Постоянное ношение слишком тесной, неудобной обуви оказывает давление на ноготь сверху и с боков, направляя его рост внутрь тканей околоногтевого валика, провоцируя врастание. Поэтому на время лечения рекомендовано ношение свободной обуви или с открытым носком, хорошо, если есть возможность ходить босиком.

На начальной стадии болезни проблему решают консервативными методами. Курс лечения состоит из ванночек с антисептическими растворами, отварами лекарственных трав. При наличии гнойных выделений после распаривания место, где врос ноготь, обрабатывают антибактериальными мазями под повязку.

При грибковом поражении ногтя индивидуально подбирают препараты-антимикотики. Избавиться от боли помогают анальгетики, нестероидные противовоспалительные лекарства в виде таблеток, спреев, гелей.

- У родственников встречается псориаз. Передается ли он по наследству?

- Главные факторы, провоцирующие развитие неинфекционных кожных заболеваний - атопического дерматита, псориаза, - это генетика, психологическое состояние, экология и климат. Распространенность кожных патологий постоянно растет, что объясняется урбанизацией, ухудшением экологии, «химическим» питанием.

Псориаз - хроническая мультифакторная кожная патология, которая имеет неинфекционную природу и часто обнаруживается у нескольких членов семьи. Многолетняя статистика свидетельствует о генетическом происхождении заболевания. Однако не все дети, родители которых страдают этой патологией, имеют псориаз, потому что в формировании проблемы большую роль играют способствующие факторы.

Заболевания, вызванные хромосомными нарушениями, проявляются в первые годы жизни, а генетически обусловленные (псориаз) - возникают, когда срабатывает провоцирующий фактор. Обычно им становятся гормональные всплески в период полового созревания.

В пожилом возрасте преобладают экзема, грибковое поражение ногтей, онкозаболевания, что связано с возрастными изменениями кожи, появлением сопутствующих заболеваний (сахарного диабета) и снижением иммунитета.

- Как определить, что на ногтях распространяется синегнойная палочка?

- Синегнойная палочка на ногтях - инфекционное поражение ногтевых пластин и кожи вокруг. Заболевание сопровождается характерным симптомом - окрашиванием ногтя в зеленый цвет. Его опасность заключается в том, что на начальных этапах признаки выражены слабо, а болезнь продолжает прогрессировать. Синегнойная инфекция начинает проникать все глубже в ткани, что грозит поражением крови и внутренних органов!

Синдром зеленых ногтей - бактериальная инфекция. Ее возбудителем является бактерия Pseudomonas aeruginosa. В народе она также известна как синегнойка. Инфицирование происходит 3 способами:

- пищевой (при несоблюдении гигиены рук, употреблении плохо вымытых продуктов питания);

- воздушно-капельный (при вдыхании капелек, выделяемых в воздух при дыхании, кашле и чихании инфицированными людьми);

- контактный путь заражения - через различные вещи (инструменты, предметы быта).

Развитие псевдомонады при заболеваниях ногтей происходит по одному из двух сценариев:

Поражение верхнего слоя ногтевой пластины. Наружная часть ногтя окрашивается в болотно-зеленый цвет. Других признаков нет - пациента не беспокоит боль, ноготь не отделяется от ложа.

Поражение нижнего слоя и подногтевого пространства. В этом случае симптомом становится не только изменение окраски. Появляются жалобы на боль, зуд, отслоение пластины. Возможно распространение воспалительного процесса на кутикулу. Образуется гнойный очаг. Бактерии псевдомонаде достаточно 3 суток, чтобы проникнуть в кровяное русло.

При попадании синегнойной палочки в организм инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. Затем повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы и развиваются симптомы, которые указывают на воспаление пораженных органов (дыхательной, мочеполовой и других систем).

Основная сложность в лечении синдрома зеленых ногтей заключается в том, что устойчивость синегнойной палочки к антибиотикам высока. Если инфекция протекает с образованием гнойников, может потребоваться хирургическое вмешательство.

- На лице периодически появляются высыпания красного цвета. Опасно ли это?

- Красные пятна, сосудистые звездочки, высыпания на лице - все это проявления кожной болезни под названием розацеа. Она неопасна, однако доставляет много проблем. Кожа становится чувствительной - жжет, покалывает, чешется, уплотняется.

Причины развития розацеа пока доподлинно не ясны. Но к возможным факторам риска относят генетическую предрасположенность и некоторые функциональные патологии. Например, вегетососудистую дистонию и дисфункции пищеварительного тракта, а также снижение общего и местного иммунитета организма.

Также среди причин можно назвать аллергии, анемию, при которой возникает оксидативный стресс, то есть нехватка кислорода, и изменения сально-волосяного аппарата, то есть повышенную жирность или, наоборот, сильную сухость кожи.

Помимо причин есть и обстоятельства, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Нужно исследовать каждый конкретный случай и искать причину и триггеры, чтобы прежде всего устранять именно их.

На данный момент розацеа полностью не вылечивается, но это не причина опускать руки, поскольку при грамотном лечении она вводится в стойкую ремиссию.

- Стоит мне переохладиться, как мгновенно появляются прыщи на спине и на лице. Воспаление долго не проходит, пилинг не помогает. Как с этим справиться?

- Скорее всего, у вас фолликулит (воспаление устьев волосяных фолликул и сальных желез при активизации микрофлоры), вызванный снижением иммунитета. Советую обратиться к врачу-дерматологу, который назначит соответствующее лечение, и уделить особое внимание уходу за кожей.

Очищайте ее с помощью мягких гелей для умывания с экстрактами ромашки, содержанием меди и цинка, но ни в коем случае не антибактериальным мылом.

Во время высыпаний протирайте лицо антисептиками (фурацилин), а спиртовые лосьоны используйте только для обработки высыпаний на спине. Пока высыпания красные и болезненные, смазывайте их салицилово-цинковой пастой. Скраб исключите - он травмирует высыпания и разносит инфекцию по всему лицу.

Наталья Ефимова

«Молодой ленинец», № 11, 18 марта 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте