Весна не всем бывает в радость. В подростковом возрасте именно в это время года могут проявиться акне и атопический дерматит. Правда ли, что на развитие этих заболеваний влияет неправильное питание? Можно ли вылечить перхоть шампунем?
На вопросы ответила врач-дерматовенеролог высшей категории Марина Леонова.
СЕКРЕТ И САМООЦЕНКА
Игорь Польских, penza.aif.ru: Марина Анатольевна, существует ли понятие «подростковые дерматозы»?
Марина Леонова: Именно такого словосочетания в медицине нет. Однако специалисты часто сталкиваются с различными кожными проблемами у подростков, обусловленными физическими и физиологическими изменениями, а также эмоциональными всплесками, связанными в том числе с периодами межсезонья.
- О каких именно кожных проблемах надо говорить в первую очередь?
- На самом деле их не так уж и много. Пожалуй, самое распространенное заболевание - это акне, которое развивается на фоне закупорки кожных пор, переизбытка себума (секрета сальных желез. - Прим. ред.). Гормональные изменения, связанные с половым созреванием, также могут стать причиной возникновения акне. Не надо забывать и о других причинах: стрессе, неподходящей косметике, неправильном питании.
Акне - это серьезное заболевание, лечить его самостоятельно я не рекомендую.
- Существует ли профилактика акне?
- В первую очередь это правильный уход за кожей. Советую молодым людям применять более мягкие очищающие средства, которые позволяют не пересушивать кожу. Нелишним весной будет использовать увлажняющие кремы, соответствующие типам кожи.
Еще я обратила бы внимание на необходимость сбалансированного питания. Уже доказано, что диета может влиять на качество кожи. В меню подростка обязательно должны входить фрукты и овощи в достаточном количестве, а также необходимый объем жидкости.
Беседовать на тему акне со своими детьми необходимо. Им требуется эмоциональная поддержка. Кроме того, важно донести подросткам, что данная проблема носит временный характер, - это обязательно повлияет на самооценку ребенка.
- Можно ли самостоятельно выдавливать прыщи?
- Ни в коем случае! Это может привести к появлению рубцов и воспалению.
ГРИБОК И АЛЛЕРГЕНЫ
- С обострением каких кожных проблем подросток может столкнуться весной?
- Например, с обострением атопического дерматита. Впрочем, это заболевание относится к хроническим - оно может начаться в детстве и затянуться до подросткового возраста.
Как правило, это кожный зуд, сухость и покраснение. Помочь при данном заболевании можно постоянным и регулярным применением увлажняющих средств. Важно определить наиболее яркие причины проявлений атопического дерматита при рецидивах. Ими могут быть какие-то продукты питания, например появившаяся на прилавках весенняя клубника, или аллергены. Советую при первых признаках этой болезни прийти на прием к специалисту.
- Насколько часто у подростков встречаются грибковые инфекции?
- Часто. Если мы говорим о лишае, то чаще, чем у взрослых. Но здесь скорее надо говорить о вопросах соблюдения правил личной гигиены. В данном контексте нужно выделить так называемый разноцветный лишай - это кожная инфекция грибкового характера. Среди причин возникновения - жара, влажность и обильное потоотделение. При разноцветном лишае характерно появление бессимптомных светло-коричневых пятен, чаще всего расположенных в области туловища.
- Как себорейный дерматит связан с перхотью?
- Себорейный дерматит - это дерматологическое заболевание, оно считается очень распространенным. В основном поражает кожу головы, брови и даже уши. Кстати, легкая форма себорейного дерматита - это не что иное, как известная всем перхоть, которая чаще проявляется как раз в весеннее время.
- Правда ли, что перхоть можно вылечить шампунями?
- Да, она хорошо лечится при помощи специальных шампуней, включающих в себя активные ингредиенты.
СКРАБЫ И НЕДОСЫП
- Как сделать так, чтобы кожа взрослого человека выглядела, как у подростка?
- К сожалению, это практически невозможно. Тем более что это понятие довольно относительное.
Кожный покров изменяется на протяжении всей жизни, то есть у каждого возрастного периода есть свои особенности, связанные с перестроением и функционированием данного органа. Например, у детей до 3 лет кожа в 1,5-3 раза тоньше, чем у взрослого человека. У подростков кожа обладает повышенным уровнем жидкости - в ней находится от 10% до 15% воды всего организма.
У взрослого же этот показатель ровно в два раза меньше - от 6% до 8%. И никакое увлажнение кожи взрослого человека не способно увеличить гидратацию до юношеских значений.
- Есть ли способы сохранения кожи молодой как можно дольше?
- Чем больше какого-либо воздействия на кожу, тем хуже она становится. Здесь можно упомянуть чрезмерное увлечение пилингами и скрабами, а также постоянный недосып, сопровождающий весну, наверное, любого подростка. Рекомендую отказаться от средств на спиртовых растворах.
Необходимо забыть про курение - если оно и создаст ложное впечатление более взрослого человека (если мы говорим о подростке), то со временем однозначно приведет к преждевременному старению не только кожи, но и всего организма.
Игорь Польских, Марина Леонова
«АиФ-Пенза», № 12, 19 марта 2025 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.
Источник фото - pxhere.com.