
Похоже, что в Пензе новое поветрие: то тут, то там обнаруживаются нутрии. Причем домашние, не боящиеся людей и привыкшие получать от них пищу и ласку.

В чем мое предназначение? Зачем я живу? Какова моя главная цель? Этими вопросами рано или поздно озадачивается любой здравомыслящий человек. Ответить на такие вопросы призвана наука сюцай.

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает прокурор Ленинского района г. Пензы Николай Кочнев.

История Великой Отечественной - это прежде всего летопись мужества, отваге, любви к Родине. В этой войне наши земляки не жалели жизни ради своей страны, семьи. И тем обидней и больней изучать документы, на основе которых вряд ли захочется снять кино или написать книгу. Одна из этих тем - дезертирство солдат Красной Армии.

У 5% пензенских подростков выявлено деструктивное поведение. Проще говоря, 5 несовершеннолетним из 100 (а это по 1 ребенку в 5 классах по 20 человек) свойственны разрушительное поведение, отклонение от социальных и психологических норм, отсутствие понимания и восприятия происходящего. Такие данные были получены в ходе реализации интересного проекта в нашем регионе.

Корреспондент «НП» выяснял, есть ли среди пострадавших во время землетрясения жители Пензенской области.

27 октября в Пензенской области отменили режим повышенной готовности, который был введен в регионе 16 марта 2020 года из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Он длился 956 дней.

Молодые люди от 14 до 22 лет в нашем регионе имеют возможность посещать разные культурные мероприятия, не тратя при этом на билеты собственные деньги. Для этого им лишь необходимо оформить Пушкинскую карту.

Ребенок тянется к тому, что видит у родителей в руках. 20-30 лет назад в часы досуга это были книги, теперь - все чаще телефон или планшет.

Строительство планетария обещают завершить раньше срока. Однако жителей Пензенской области беспокоит один вопрос: почему в новом здании не будет телескопа? В региональном министерстве культуры утверждают, что для этого есть сразу несколько причин.

В минувшую среду в редакции «Пензенской правды» провел прием граждан министр культуры и туризма региона Сергей Бычков. Вопросов было много, ведь в регионе немало людей, искренне переживающих за состояние культуры.

Зима в этом году, можно сказать, мягкая и пушистая, за исключением нескольких ветреных дней. И тем не менее возможность переохлаждения и обморожения существует.

Очень символично, что День спасателя в России отмечается под Новый год - 27 декабря. Ведь именно спасатели зачастую дарят новую надежду и даже жизнь. Один из них - заместитель начальника ГБУ Пензенской области «Пензенский пожарно-спасательный центр», первый вице-президент Российского союза спасателей, заслуженный спасатель РФ Геннадий Кабанов.

Мы приехали к Любови Никишовой в пасмурный осенний день. Она ждала нас в своем рабочем кабинете. Открыли дверь - и сразу забыли о непогоде. Пахло летом: травами, земляникой и медом. Хозяйка заварила ароматный чай для гостей.

Почему онлайн-концерты - не всегда плохо, когда Пензе вернут цирк, где можно увидеть экспонаты из реставрируемого планетария, в каком формате пройдут новогодние представления? На эти и другие вопросы журналистов и читателей ответил заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов в общественной приемной «ПП».

Сегодня это очень перспективное направление, но у нас в области находится в зачаточном состоянии.

От ее зоркого глаза не скроется ни один медвежий угол в Пензе. И хотя сейчас Екатерина Воробьева уже не ведет «Службу 11», но сюжеты для программы «Наши новости» делает отовсюду и, как и прежде, с улыбкой.

В Старой Каменке энтузиаста туризма и скандинавской ходьбы Татьяну Васильевну Чихранову знает практически каждый. Ветеран лыжных гонок находится в удивительной спортивной форме и пропагандирует здоровый образ жизни среди сельчан.

Теперь в России есть новый праздник - День географа. По всей стране с размахом отмечалось 175‑летие Русского географического общества, региональные отделения которого есть в каждом уголке нашей Родины.

Чем больше мы двигаемся, тем дольше живем. Эту формулу давно вывели медики, и ее придерживаются все, кто не хочет стать «развалиной», едва достигнув пенсионного возраста.

У горожан, уставших от передряг нынешней весны - коронавируса и самоизоляции, - чемоданное настроение. Вот только отправиться на отдых многим не удастся. Разве что на дачу…

В условиях пандемии правительства разных стран вводят свои меры поддержки бизнеса. В России они тоже озвучены - в частности, это налоговые послабления и изменение условий кредитования. Но спасательный круг бросили лишь некоторым отраслям бизнеса - тем, которые руководство страны сочло наиболее пострадавшими.

15 лет работы на телевидении, 5 лет - на 11 канале, 5 лет - любимому театру «Кириллица», 10 лет - дочке… Для Елены Королевой, Липочки из «От рассвета до заката», наступивший 2020 год во всех отношениях юбилейный!

Лавины, пожары, наводнения, авария на ТЭЦ — все эти ЧП есть в послужном списке пензенских спасателей. Причем суперспособности этих людей распространяются не только на Сурский край. В 1990-е они выезжали и в другие регионы, где не хватало своих специалистов.

…Шаг с порога внутрь - и юрта обнимает меня войлочными сводами. Через верхушку в кочевой дом проникает солнышко - тенгре. Босые ноги с наслаждением ступают на ворсистые ковры, а ноздри втягивают аромат трав и грибов, которые сушатся на стенах. Так пахнет лето, деревня, сны из детства…

Вот уже 12 лет десятки самоотверженных пензяков из отряда «Поиск-вездеход» участвуют в поисковых экспедициях по всей стране и за ее пределами. И благодаря им бойцы Великой Отечественной войны, напротив фамилий которых в документах значилось «пропал без вести», наконец находят достойное упокоение.

Аномальный, эзотерический и мифологический… туризм! Не слышали про такой? А зря! Перспективы у него в Сурском крае самые радужные. Есть легенды и предания, есть места с паранормальной активностью, а значит, от желающих лично увидеть необычные природные феномены и услышать увлекательные истории отбоя не будет! Чем не перспективный бренд для нашего региона?

Евгения и Александр Лисицкие - пожалуй, самая известная в Пензе и единственная в местной спортивно-педагогической среде универсальная семейная команда, состав которой неустанно пополняется... новым счастьем.

В России, как сообщает «Российская газета», вырастет размер пособия по безработице. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 15 ноября 2018 года № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год».

15 декабря бывшему председателю Пензенского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов Виктору Дорошенко исполнилось бы 90 лет. Не один год под началом Виктора Карповича трудился Виктор Светалкин, заведовавший финансово-хозяйственным отделом. О бывшем руководителе Сурского края у него остались весьма яркие воспоминания.

В Пензе пройдет II Международный конкурс исполнителей русского романса имени Галины Каревой.

Спустя три года телевизионный спортивно-игровой проект телеканала «Наш дом» «Мы - команда!» возвращается на экраны. Сейчас ведутся съемки седьмого сезона программы, главными героями которой становятся школьники из Пензы и области и их родители, любящие спорт и здоровый образ жизни.

Известный уфолог Сергей Волков, получивший грант Российского фонда фундаментальных исследований, начал работать над созданием научно обоснованных маршрутов эзотерического туризма.

На днях студенты «Дома Вероники» и «Квартала Луи» совершили поездку по туристическому маршруту «Юбилейная площадь плюс скульптурный парк «Легенда».

О вкусном и полезном продукте, обогащенном комплексом витаминов и микроэлементов, лучше всего знают пчеловоды.