
Есть такое предание: по окончании Рымникского сражения (22 сентября 1789 года) к командующему русской армией Суворову подошли с докладом радостные генералы.

Сергей Гудожников работал сердечно-сосудистым хирургом, а в начале специальной военной операции ушел на фронт добровольцем в качестве полевого врача. О своем военном опыте он написал книгу. А еще он собирается снова отправиться в зону боевых действий, несмотря на серьезную травму.

Их отправляли на каторжные работы в Германию. Шансов остаться в живых после этого не было. А вот надежда не умирала. 1 500 человек около поселка Оредеж под Ленинградом. Им оставалось только верить, что их спасет чудо.

В этом году исполняется 30 лет, как Россия вывела свои войска из Германии и всей Восточной Европы. Стоило ли в таком спешном порядке уходить? Как именно надо было это делать, какие условия предъявлять? Как повлиял вывод частей на дальнейшее развитие событий? Об ответах на эти вопросы спорят до сих пор.

Сегодня я хочу рассказать о редкой породе собак - персидской борзой, известной также под названием салюки. Почему именно о ней? Наверное, потому что это грациозное существо поражает своей изысканностью и утонченностью.

Дачный сезон закончился. Чтобы урожай в следующем году не разочаровал садоводов, надо подготовить участок к зиме. На вопросы о том, как правильно это сделать, отвечает декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев.

90 лет назад, осенью 1934 года, в деревнях Сурского края собирали остатки урожая и со страхом ждали, повторится ли история предыдущих лет: тогда у колхозов забирали практически все, что они вырастили. Те годы запомнились страшным голодом.

Вот и наступил сентябрь, а значит, можно уже подводить предварительные итоги дачного сезона-2024 и начинать подготовку к новому. За необходимой информацией «МЛ» обратился к кандидату сельскохозяйственных наук, агроному Александру Власову.

В Ленинградской области под городом Выборгом есть братское захоронение советских бойцов, павших в боях летом 1944 года. Среди тех, кто там покоится, - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Николай Винников. Отважному командиру, главе полковой разведки был всего 21 год.

Современные сыщики могут найти преступника по любым следам, которые он оставит. В преддверии профессионального праздника пензенские криминалисты раскрыли читателям «МЛ» тайны следствия.

Мы встретились в сквере у «Дома офицеров» на лавочке. Акула сидела у ног хозяина как приклеенная. Пробежала кошка, промчалась свора собак, проехали велосипедисты - она даже ухом не повела.

«Битва машин», «одно из крупнейших сражений Второй мировой» - все это говорят о Курской битве. 80 лет назад, летом 1943 года, в схватке сошлось столько техники, сколько никогда не выходило на поле боя. В тех жесточайших танковых поединках участвовал и уроженец Пензенской области, Герой Советского Союза гвардии полковник Николай Бубнов.

Пенза еще не раз удивит интересными археологическими находками. Городу - 360 лет, за это время в земле накопилось немало интересных предметов. Впрочем, большинство из них наверняка остаются недоступными для ученых. Ведь многие здания в историческом центре с интересным прошлым охраняются государством. Их стараются сберечь, поэтому новые стройки с рытьем котлованов здесь случаются нечасто.

Писатель Владимир Ставский погиб на передовой как солдат. Оставив пост генерального секретаря Союза писателей СССР, он первым из признанных литераторов отправился военным корреспондентом на фронт.

СССР больше нет. И если братские могилы еще содержатся в более или менее приличном состоянии, то могилы ветеранов ВОВ и необъявленных войн все чаще оказываются забытыми. Почему так происходит? Кто обязан ухаживать за погостами и как исправить ситуацию?

Когда я думаю о Великой Отечественной войне, на память всегда приходят проникновенные строки известного поэта-фронтовика Давида Самойлова: «Сороковые роковые, свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, а мы такие молодые!».

Мария Ратушная в годы Великой Отечественной войны пережила ужасы фашистской оккупации.

Недавно в редакцию пришло письмо из Брянска от местных краеведов Галины Николаевны и Алены Сергеевны Коренновых и председателя совета ветеранов Бежицкого района города Аси Гавриловны Коношенко. Их повествование о мужестве и неимоверной стойкости уроженки Пензы Татьяны Ивановны Ротаниной взволновало. Публикуем его в изложении с надеждой, что найдутся пензенские родственники героини.

Вот такие они, русские женщины - хрупкие, нежные и в то же время смелые и невероятно сильные. Они и коня на скаку остановят, и на передовую к мужьям рванут...

Пареньку, призванному на фронт в 17 лет, многое пришлось повидать в годы Великой Отечественной войны.

Многие знаковые объекты деревянного зодчества, построенные в Пензенской области, созданы руками камешкирских мастеров. Эта благословенная земля подарила региону немало талантливых резчиков и столяров: братья Николай, Василий и Иван Сорокины, Виктор Кириллин, Николай Гаранюшкин… Этот список можно продолжать. Иных уж нет, но память о них живет в резных теремах.

Если ориентироваться на характер кроликов, то наступающий год должен быть спокойным и плодовитым на хорошие события. Во всяком случае на это хочется надеяться.

Красивейший в регионе, выполненный по заказу специально для губернатора, хранящий сразу несколько легенд Сурского края - все это о храме в честь Успения Божией Матери в селе Калинино.

Михаила Сергеевича Горбачева, последнего генсека КПСС и единственного Президента Советского Союза, не стало 30 августа 2022 года. Он скончался на 92-м году жизни после продолжительной болезни.

23 августа - памятная дата для нашей страны, день победы в битве на Курской дуге. В ходе нее произошло крупнейшее танковое сражение в истории. Можно сказать, что тогда завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Эти участки должны быть местами успокоения. Но жители Пензы и районов продолжают жаловаться на то, что происходит на городских погостах. Кому выгоден бардак на кладбищах?

Задолго до появления мамонтов Землю населяли иные существа - динозавры, рептилии, рыбы, которых сейчас уже не существует. Немало представителей фауны того времени обитало и в нашем регионе.

Кажется, что Великая Отечественная война изучена в мельчайших деталях. Сняты сотни фильмов, написаны тысячи книг, прочитаны десятки тысяч лекций. Но даже такое хронологически близкое событие хранит факты, оставшиеся в тени сражений и военных операций. Доказательство тому - малоизвестная история создания Сурского рубежа.

«Бессмертный полк», возложение цветов, салют на ночь - сейчас так выглядит обычная программа празднования 9 мая в Пензе и многих других городах. А как его отмечали раньше? Об этом могут рассказать выпуски пензенской газеты «Сталинское знамя», с подшивкой которых корреспондент penza.aif.ru ознакомился в Государственном архиве Пензенской области

«Чижик-пыжик, где ты был? - На Фонтанке водку пил! Выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове».

В этом году исполняется 95 лет уникальной находке. На песчаниковом обрыве политический ссыльный обнаружил огромные окаменелые кости какого-то животного. Случилось это на тогдашней окраине Пензы в овраге Пролом на пулеметном стрельбище за церковью Жен-Мироносиц, где сейчас находятся окрестности улиц Мира и Горной.

В преддверии Дня защитника Отечества в редакции «МЛ» побывали заместитель председателя областного отделения общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Артамонов и начальник регионального штаба Юнармии Вячеслав Старшов.

Нет, ни о каких террористических атаках речь в данном случае не идет - эта история о таинственном исчезновении известного пензенским старожилам кинотеатра «Илюша», который располагался в корпусе настоящего самолета Ил-18.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает руководитель Центра занятости населения г. Пензы Александр Телятников.

Программа «Спорт на 11-м» на днях отметит свое 20-летие, проект «Зачетное поле» о пензенском регби собрал огромную армию заинтересованных зрителей. И даже в утренней программе «Проснись и пой» Владимир Тер-Казаров ведет рубрику под названием «Знак качества» - потому что все, за что он берется, получается на отлично! С конца сентября Владимир выпускает еще одну программу - «Спортивные люди». О ней его и расспросим!