
Курорты в этом году лихорадит. Пожары, наводнения, военные действия. Из-за конфликта на Ближнем Востоке пензенцы стали с опаской поглядывать даже на давно полюбившиеся Турцию и ОАЭ. От отпуска на берегу морском стали отказываться?

Ее восхваляли в мемуарах XIX века, жаловали к царскому столу, с ней были связаны целые отрасли в хозяйстве. Это все о сурской стерляди. Она стала настоящей легендой нашего края. Где правда, а где вымысел в этих историях?

Отдых за городом среди пензенцев с каждым годом становится все более популярным. Сейчас это отличная альтернатива отпуску у моря. Но многие ли могут себе это позволить? Почему возможность иметь дачу стала для пензенцев дорогим удовольствием?

С Натальей Слепцовой мы договорились встретиться в выходной. Правда, для нее этот день таким не был. На столе в ее кабинете лежали коробки, пакеты, мотки шерсти… Во время нашего разговора то и дело открывалась дверь, заходили люди, приносили какие-то вещи, о чем-то договаривались.

Мария Ратушная в годы Великой Отечественной войны пережила ужасы фашистской оккупации.

В марте 1873 года русский художник Илья Репин представил свое полотно «Бурлаки на Волге». Краеведы до сих пор спорят, могли ли среди героев картины оказаться пензенцы. Такие предположения не случайны. В XIX веке Сурский край называли бурлацким, ходили легенды о необыкновенных силачах, рождавшихся на нашей земле.

Эти участки должны быть местами успокоения. Но жители Пензы и районов продолжают жаловаться на то, что происходит на городских погостах. Кому выгоден бардак на кладбищах?

Министр образования Пензенской области Алексей Комаров в ходе прямой линии ответил на вопросы читателей «Пензенской правды».

Мы приехали к Любови Никишовой в пасмурный осенний день. Она ждала нас в своем рабочем кабинете. Открыли дверь - и сразу забыли о непогоде. Пахло летом: травами, земляникой и медом. Хозяйка заварила ароматный чай для гостей.

Работа криминалиста не только кропотливая - она может быть и опасной.

Развивать дартс с нуля, как и любой другой вид спорта, без поддержки крайне трудно

Чем дольше «МЛ» сотрудничает с региональным управлением Следственного комитета, тем больше мы удивляемся, как много неожиданностей таит в себе это ведомство. Оказывается, здесь есть не только криминалисты, которые снимают отпечатки пальцев на месте убийства, и не только следователи, которые по ниточке распутывают преступления. В недрах следкома имеется один чисто женский отдел.

Ориентировки о пропавших грибниках появляются с пугающей регулярностью. Что ни день, то новое сообщение.

Чем на самом деле занимается участковый? Это выяснил корреспондент «МЛ», проведя с ним рядом весь день.

В 2020 году отмечается 200-летие события, завершившего эпоху Великих географических открытий. 28 января (16-го по старому стилю) 1820 года экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева с бортов шлюпов «Восток» и «Мирный» увидела очертания берегов шестого, не открытого на тот момент, материка - Антарктиды. И не всякий знает, что наши земляки также участвовали и в этом историческом событии, и в исследованиях южного континента.

69-летний инвалид II группы Владимир Гузненков третий год требует от властей поселка Ера Бессоновского района провести центральное водоснабжение к его улице. И требование это вполне обоснованно: по закону все дома в населенных пунктах должны иметь возможность подключиться к центральной сети. Однако из-за того, что дом стоит на отшибе, местные чиновники не спешат прокладывать трубы.

Бодрая, жизнерадостная и неутомимая Наталья Васильева вот уже 18 лет собирает для жителей области самые свежие новости и борется с коммунальными неурядицами, являясь ведущей программы «Служба 11».

В эпоху, когда космические корабли бороздят все, что им положено, в Пензе остаются медвежьи углы - так горожане называют улицы и целые микрорайоны, которых так и не коснулась цивилизация. Корреспондент «МЛ» решил на себе испытать все прелести жизни в таких Богом забытых местечках нашего любимого города.

Приехать есть куда, когда поднимется вода: пензенские пункты временного размещения готовы к приему граждан, эвакуированных из зон подтопления.

На вопросы читателей ответил Владимир Стрючков, министр здравоохранения Пензенской области.

Альфия и Тяфик Мурсекаевы всегда мечтали стать родителями, но так и не смогли завести собственных детей. А спустя 15 лет брака в их жизни появились сразу четверо сорванцов.

Роман между доктором и пациенткой стремительно перерос в большое чувство. Серафим сделал Ирине предложение спустя сутки после знакомства. Ради любимого она даже переехала в сельскую глубинку без бытовых условий.

Рабочий поселок Неверкино в 2018 году впервые стал участником проекта по формированию комфортной городской среды. Жители населенного пункта проголосовали в первую очередь за благоустройство центральной площади. С учетом поступивших предложений был разработан дизайн-проект.

Город Заречный официально признан самым благоустроенным населенным пунктом нашего региона.

У жителей Пензы есть немало претензий к городскому общественному транспорту. На многих маршрутах вместо автобусов большой вместимости ходят неудобные «Газели». Водители ряда маршруток набивают полный салон и не соблюдают скоростной режим. На остановочных павильонах не всегда можно найти расписание движения автобусов или троллейбусов.

На 85 процентов уменьшить количество аварийно опасных участков, привести в надлежащее состояние не менее 85 процентов автомобильных дорог и дорожных сетей и в два раза снизить количество ДТП – такова основная цель приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» к 2025 году.

Разбивать в кровь кулаки на боксерском ринге. Высушивать тело, чтобы подчеркнуть рельеф мышц. Бежать 10-километровый марафон по трассе «Формулы-1». На равных с мужчинами-арбитрами судить футбольные матчи. На что только ни идут хрупкие и нежные создания, чтобы добиться серьезных результатов в неженских видах спорта! Зачем слабому полу сила? Вот вопрос, который заинтересовал «МЛ» сегодня.

Жильцы 234 многоквартирных домов Пензы - а это 2 250 квартир - получат компенсацию расходов на оплату отопления. Дополнительная мера социальной поддержки была установлена лишь некоторым категориям граждан.

Десятилетний ученик Иссинского общеобразовательного лицея Кирилл Титов, который ходит в третий класс, умеет писать слово «мама», а свое имя - пока нет.

На Востоке говорят: «Если у тебя есть деньги, ты ешь плов. Если у тебя нет денег, ты все равно ешь плов».

Год назад, в августе 2016-го, скоропостижно скончался игумен Андрей (Афанасьев), первый настоятель Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни в поселке Сазанье под Сердобском. По уже сложившемуся обычаю рано утром он шел к святому роднику на братский молебен. Здесь и нашли его тело…

В Тамале состоялся торжественный митинг, посвященный памяти Героя России Романа Китанина.
Он погиб 10 лет назад во время разведывательной операции в Дагестане. Группа нарвалась на засаду боевиков. В ходе боя Роман вызвал огонь на себя, дав возможность остальным военнослужащим занять боевые позиции.

21 год назад в чеченском плену рядовой из Пензенской области Евгений Родионов отказался снять нательный крест и был за это убит.

Пензенский путешественник, основатель и руководитель клуба «Загоскинъ» Александр Шилин - человек чрезвычайно любознательный.

Всего за годы работы они подняли останки 523 человек, установив личности 38 их них.