
Сварожий круг описывал небесное движение Ярила-Солнца за год. Путь делился на 16 чертогов, каждый из которых длился от 21 до 23 дней и имел своего бога-покровителя». Определите, к какому из чертогов вы относитесь, и проверьте, насколько присущи вам данные характеристики.

Человек постоянно балансирует между двумя желаниями - подчинить себе природу и жить в гармонии с ней. Одним из верных способов добиться такой гармонии являются древние знания - и речь здесь идет не только о знаменитом на весь мир китайском фэншуй. Оказывается, наши предки-славяне тоже обладали своей сакральной системой, которая позволяла им строить надежные дома, где царили мир и лад.

Возможно, вы слышали про 13‑й знак зодиака - Змееносца, застрявшего между Скорпионом и Стрельцом. Но, оказывается, существует еще 11 таких потеряшек. Для тех, кто родился на стыке двух соседних знаков, то есть примерно с 19-го по 26-е число каждого месяца, даже есть специальное название - куспиды (от английского cusp - «переход», «пик»). Из таких куспидов и формируется так называемое второе кольцо знаков, или верхний зодиак.

В начале июня жители Заречного начали делиться снимками болотных черепах, которых они встречают на озере в любимом месте отдыха горожан - Лесном пруду. Кто-то успел запечатлеть тортиллу плывущей в воде, кто-то - на берегу, спешащей к водоему. Зареченцы также сообщили, что видели черепах еще на одном пруду - Лермонтовском.

2 февраля в Штатах отмечается экологический праздник - День сурка. Именно в этот день Фил вылезает из домика, и по его поведению можно сделать прогноз, будет весна ранней или ее придется ждать еще шесть недель.

Новый год по-прежнему остается одним из любимых праздников пензенцев. И одним из самых затратных. С каждым годом у жителей региона на него уходит все больше средств, и речь не о запредельно шикарных форматах проведения торжества - все дело в ценах.

Как защитить свою кожу от экстремального холода? Какой крем нельзя наносить перед выходом на улицу? Об этом рассказал главврач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи, главный внештатный дерматолог Минздрава Пензенской области, к. м. н. Сергей Рыбалкин.

В ноябре отмечаются сразу две важные даты. Одна связана со Всемирным днем ребенка, вторая - с Днем матери. Почему детей иногда приходится защищать от их родителей? Почему не удается остановить буллинг в школах? На вопросы penza.aif.ru ответила уполномоченный по правам ребенка в регионе Елена Столярова.

Чего ждать от новой команды? Чего не стоит делать хоккеистам до 18 лет? И как относится к критике новый старый наставник «Дизеля»? На вопросы penza.aif.ru ответил главный тренер команды Алексей Ваулин.

Ее восхваляли в мемуарах XIX века, жаловали к царскому столу, с ней были связаны целые отрасли в хозяйстве. Это все о сурской стерляди. Она стала настоящей легендой нашего края. Где правда, а где вымысел в этих историях?

В Пензенской области опять отравились алкоголем. Во всех трех случаях молодые ребята пили пиво. Один не выжил.

Все мы ждем лета, чтобы открыть пляжный сезон. А Татьяна Вертянова из Заречного купается в лесном пруду, как только стает лед, в любую погоду. Это помогает ей достичь гармонии с природой и самой собой.

Постоянный консультант «МЛ» врач Нэлли Разинова подготовила для наших читателей ряд актуальных советов по укреплению здоровья этой зимой. Искренне надеемся, что они пойдут на пользу и приумножат защитные силы вашего организма в новом году!

Шампанское, оливье, мандарины, обращение президента… Сейчас кажется, что без этого не может быть Нового года. А ведь совсем недавно, в середине прошлого века, праздник отмечали совсем по-другому.

Если верить последней информации, то в этом году исполняется 130 лет со дня рождения женщиной, которой будет суждено стать легендой при жизни, ее биография окажется похожа на приключенческий роман.

Пенза всегда считалась хоккейным городом, и создание на местном телевидении программы, посвященной хоккею, было вполне ожидаемо. Пожелания болельщиков были воплощены в жизнь еще 5 лет назад.

Районные власти не могут вложить деньги в ремонт сооружения, которое не числится на балансе. Жители деревни Заречной Никольского района ездят по аварийному деревянному мосту через реку Инзу, а путь через бетонный виадук считают слишком длинным.

Хотя неадекватно холодная погода этой весной и ограничила любителей всевозможного двух- и одноколесного транспорта, но люди на велосипедах и электросамокатах уже появились на улицах в немалом количестве. И уже успели навести жуть на пешеходов.

О нововведениях в законодательстве корреспонденту penza.aif.ru рассказал составитель «Справочника по рыболовству в Пензенской области» Дмитрий Тарасов.

События последних двух лет помогли нам понять, что дороже близких и друзей нет никого на свете. А потому Новый год опять стал сугубо семейным праздником: его мы встречаем с самыми дорогими людьми. 11 канал вносит в это приятное событие свою важную лепту.

Уже более 20 лет жизнь заслуженного метеоролога РФ Валентины Неворотовой неразрывно связана с телевидением. Всегда прекрасно выглядящая, с иголочки одетая, каждую пятницу она появляется в финале вечерних новостей 11 канала, чтобы рассказать жителям Пензы и области о погоде на выходные и ближайшую неделю. Новый год не за горами, и мы решили поинтересоваться у начальника Пензенского гидрометцентра, каким ей запомнился 2021-й.

Программа «Спорт на 11-м» на днях отметит свое 20-летие, проект «Зачетное поле» о пензенском регби собрал огромную армию заинтересованных зрителей. И даже в утренней программе «Проснись и пой» Владимир Тер-Казаров ведет рубрику под названием «Знак качества» - потому что все, за что он берется, получается на отлично! С конца сентября Владимир выпускает еще одну программу - «Спортивные люди». О ней его и расспросим!

Недавно в Пензе я увидела пожилую даму, степенно прогуливавшую собачку. На первый взгляд - собачка как собачка, скорее всего йорк. Но что-то было в ней не так…

Никаких омолаживающих процедур Анастасия Максимовна не делает.

В праздничные дни мы побеседовали с самой заводной ведущей 11 канала, которая зажигает своей энергией всех вокруг. Сейчас Карина Расческина в роли «внучки» вместе с Сергеем Аленкиным («дедом») делает легендарную рубрику «Мимоходом» в утренней программе «Проснись и пой» и воспитывает сына, которому почти два года.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник УМВД России по г. Пензе полковник полиции Владимир Лысов.

За что бы ни бралась эта журналистка 11 канала, все в ее руках спорится. И так уже на протяжении 20 лет! Сейчас Юлия Дудоладова готовит рубрику «Архив» для утреннего канала «Проснись и пой», и, конечно, каждый день она трудится журналистом в информационной службе!

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Иванов.

Защитные маски прочно вошли в нашу жизнь. Без них не обойдутся даже новогодние праздники: согласно рекомендациям, прозвучавшим на федеральном уровне, приглашенные Деды Морозы со Снегурочками должны быть в масках и со справками о прививках от ковида.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель директора Cоюза производителей и дистрибьюторов Пензенской области Наталья Рожкова.

«Меня одна знакомая называет Агафьей Лыковой - сибирской отшельницей», - смеется жительница села Большой Вьяс Раиса Борисова. И есть за что, знаете ли! Дом женщины находится за пределами села, между полями и прудом. Когда‑то на этом месте был колхоз, а теперь Раиса Константиновна возделывает… 500 га земли!

Недавно моя знакомая, с удивительной нежностью относящаяся к лошадям-тяжеловозам, рассказала, что открыла для себя новую породу.

Есть у писателя Бориса Васильева роман под названием «Не стреляйте белых лебедей». В нем главный герой селит на озере пару прекрасных птиц, а заезжие туристы убивают их и варят в супе. И самого героя избивают так, что он умирает в больнице.

Программа «Клуб «Фигаро» на 11 канале отметила 22-й день рождения. Ее бессменный автор и ведущий Сергей Казаков, заслуженный артист России и художественный руководитель областного драматического театра, поделился своими ощущениями от этой даты и непростой весны 2020 года.

Лидия Федоровна и Петр Андреевич Панины - дети войны. Так называют тех, кому в Великую Отечественную было меньше 18 лет. Да, никто из них не воевал, но страха, горя и лишений они хлебнули не меньше, чем взрослые. Эти люди навсегда остались без детства, но зато всю жизнь наслаждаются каждым днем. И нам всем поучиться бы у них этому умению!