Сетевое издание|18+|Суббота|19 апр 2025|08:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
17.04.2025|17:37


На прос­торах интернета можно найти более 100 всевозможных рецептур главного пасхального угощения: с апельсином, мускатным орехом, сметаной и даже клюквой. Однако существует один-единственный правильный состав куличей, который делает его не только питательным, полезным и вкусным, но и позволяет ему храниться до 3 и даже больше месяцев! Такие куличи готовят в Пензенском Троицком женском монастыре, на кухне которого побывал корреспондент penza.aif.ru.

ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Главный секрет, как и в любой выпечке, кроется в тесте. Здесь оно замешивается по всем правилам: несмотря на то что опара зреет всего полчаса, сдоба получается изумительной.

«И дело не только в изюме, который наравне с орехами мы используем в качестве ингредиентов при приготовлении куличей, а в правилах и основах самого приготовления, - поделилась секретами «главная по куличам» Пензенского Троицкого женского монастыря мать Магдалина. - Если мы начали с ингредиентов, то надо назвать и остальные из них: это сливочное масло 82%-й жирности, подсолнечное масло, немного маргарина, коровье молоко из собственного подсобного хозяйства (тоже высокой жирности - в 3-литровой банке получается примерно пятая часть сливок), пшеничная мука высшего сорта, сахар, дрожжи, вода, изюм, орехи и яйца».

Мать Магдалина отмечает, что рецепт куличей постоянно меняется и улучшается, например включаются пропорции сахара или могут измениться орехи, добавляемые в тесто при выпечке.

«В этом году мы добавили арахис, - продолжает инокиня Троицкого монастыря. - Однако этот рецепт можно назвать исторически правильным, то есть именно такие куличи изготавливались и 200, и 300 лет назад. Разве что вместо современных дрожжей в них добавлялся хмель».

После того как тесто готово, его следует поместить в приготовленную заранее, смазанную маслом форму, заполнив ее примерно наполовину. Кулич выпекается в печи при температуре +200 °С примерно 30-40 минут. Готовность продукта надо проверять деревянной палочкой.

Глазурь, которая наносится на остывший кулич, приготавливается из взбитого яичного белка с постепенным добавлением сахара. Украсить можно по собственному вкусу.

ГЛАВНЫЕ СЕКРЕТЫ

Итак, первый секрет приготовления настоящего монастырского кулича: опара делается на теплой воде с добавлением муки, сахара и дрожжей. Через полчаса после замеса она должна подняться примерно в 2 раза.

Второй секрет: тесто нужно замешивать на теплом, примерно комнатной температуры, молоке (сливочное масло также должно быть мягким и заранее поделенным на небольшие кусочки).

И третье правило: 3-кратное опускание поднявшегося теста. Делается это вручную. Тесто после замеса всех ингредиентов должно увеличиться в объеме более чем в 5 раз. Для этого его помещают в прогретое место, а после увеличения в объеме опускают. Тесто в итоге должно получиться таким, чтобы оно не прилипало к рукам.

«Практически все процедуры, кроме замеса теста (из-за большого объема), производятся руками, - утверждает мать Магдалина. - Однако рекомендую делать это исключительно в хорошем настроении и с пониманием ощущения праздника: как это ни удивительно, но именно такие куличи в итоге сохраняют свою свежесть на очень длительное время. Любой человек дома может сделать пасхальную выпечку. И необязательно это должен быть именно кулич. Если вы готовите простой хлеб, или кекс, или другую выпечку, которую умеете делать лучше всего, но именно к празднику Пасхи, то такое изделие смело может называться пасхальным».

НАДО ЛИ ОСВЯЩАТЬ

Многие уверены, что пасхальный кулич не будет настоящим и правильным без освящения.

«За свою 27-летнюю монашескую жизнь я убедилась, что освященные крашеные яйца и куличи хранятся гораздо дольше неосвященных, - уверена мать Магдалина. - С точки зрения физических законов я не могу этого растолковать, это таинство имеет божественное объяснение. Здесь я могу провести аналогию с крещенской водой: если даже обычную воду в крещенскую ночь поставить, например, на балкон, то в течение всего следующего года она будет как слезинка - ангел Господень ночью всей воды касается. Человеческая вера имеет огромное значение».

Как говорит мать Магдалина, практически любой праздничный кулич может оставаться годным к употреблению 1,5-2 месяца. Но если хранить его в холодильнике, то этот срок может увеличиться даже до 3 месяцев.

«Конечно же, после долгого хранения кулич высыхает, но вкусовые его качества не теряются, - говорит в заключение инокиня пензенского Троицкого женского монастыря мать Магдалина. - Не забывайте о том, что Пасха - это в первую очередь праздник веры, надежды и любви. Храни вас Бог!»

Ингредиенты для монастырского кулича на 4 порции:

- пшеничная мука высшего сорта - 400 г;

- молоко высокой жирности - 250 мл;

- дрожжи свежие - 30 г;

- сахар - 100 г;

- сливочное масло 82%-й жирности - 100 г;

- подсолнечное масло - 50 г;

- маргарин - 100 г;

- яйца куриные - 3 шт.;

- вода (для опары) - 250 мл;

- соль - щепотка;

- изюм - 150 г;

- орехи - 150 г.

Игорь Польских

«АиФ-Пенза», 16 апреля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте