Сетевое издание|18+|Четверг|24 апр 2025|20:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Облачно |
24.04.2025|17:45


Полмиллиона крон. Столько немцы обещали заплатить за поимку партизана «Ивана Грозного». Именно он, по мнению немцев, организовал диверсию на одном из чешских заводов.

«Иван Грозный» стал визитной карточкой партизанского отряда «Зарево». Одним из его участников был пензенец, который вошел в историю под именем Алексея Белова.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Его данные сохранились в архивах. Информация очень скудная. Указано, что А. Белов родился в селе Карамалы Никольского района, сражался под Ковелем. На сайте администрации села Карамалы есть и списки погибших в годы Великой Отечественной, и списки вернувшихся с фронта. Алексей Белов в них не значится. Возможно, это связано с тем, что он не случайно оказался в диверсионной группе.

Партизанами становились по-разному. В их число попадали бойцы Красной армии, оказавшиеся в окружении, и местные жители с оккупированных территорий, когда уходили от немцев в леса. Но были среди партизан и «профессионалы».

«Партизанское движение не было стихийным, оно управлялось цент­рализованно, - поясняет первый заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Пензенской области подполковник запаса Николай Фомичев. - Работа шла под руководством специально созданного 4-го управления НКВД».

В мае 1942 года был даже организован Цент­ральный штаб партизанского движения (ЦШПД).

«Участников отрядов специально готовили к диверсионной работе. Возглавляли подразделения опытные командиры, которые умели не только планировать операции, но и руководить людьми. Ситуации возникали непростые: когда в руках оружие, нередко появляется желание выяснить, кто же в отряде главный. Держать ситуацию под контролем было непрос­то, особенно во время боевых действий в тылу врага», - продолжает Николай Фомичев.

Алексей Белов как раз был одним из тех, кого специально готовили к диверсионной работе на территории противника.

«Каждый участник засылаемого в тыл отряда выполнял свою функцию, - добавляет Николай Фомичев. - После того как группу забрасывали на территорию противника, ее снабжали оружием и продовольствием. Действия таких подразделений координировали, когда было необходимо, они выступали синхронно».

СТОЛИЧНЫЙ ЩЕГОЛЬ

Паника и страх - именно такие чувства вызывало партизанское соединение Александра Сабурова у гитлеровцев. Пройдя рейдом по тылам немцев по северу Украины с осени 1942 года по весну 1943-го, бойцы не только взрывали мосты и заводы - они громили целые гарнизоны, уничтожали десятки единиц техники, включая самолеты. Одним из участников подразделения Сабурова был и Алексей Белов. Месяцами жить в лесах, несмотря на морозы, неожиданно налетать на противника и также мгновенно исчезать он умел в совершенстве.

Потом его перебросили в Польшу, а позже, в 1944 году, в Чехию, под город Брно, в отряд «Зарево».

«Чехия в поле зрения НКВД попала не случайно. Здесь находилось производство машин, моторов - того, что было крайне необходимо немецкой армии», - обращает внимание Николай Фомичев.

«В мае 1945 года, когда в Праге вспыхнуло антифашистское восстание, в его руководство вошла агентура 4-го управления НКГБ УССР, специально выброшенная в Прагу для организации боевой деятельности местного населения против оккупантов», - указывается в монографии «Разведка Судоплатова», где рассказывается о работе НКВД в годы войны.

Всего в Чехию с конца 1944 года отправили 7 оперативно-чекистских и диверсионно-разведывательных групп. Отрядом «Зарево» руководил Фаустов, его подчиненных называли фаустовцами. Описанию их подвигов посвящена документальная повесть «Зарево» на высочине» Бориса Мечетного.

В книге есть фотографии партизан. Алексей Белов, в отличие от сослуживцев, на снимке не в военной форме, а в граж­дан­ской одежде. В модной для тех времен шляпе он больше похож на столичного щеголя. Но партизаны знали его совершенно с другой стороны: серьезного, уравновешенного, молчаливого. И в то же время отважного, порой бесшабашного. Он был подрывником, его специализация считалась в отряде одной из самых опасных. Но свое дело он знал хорошо.

ТАНКОМ НА ПЯТЕРЫХ

Разрывы не утихали. Под откос ушло сразу 5 вагонов с боеприпасами. Немцы кружились вокруг них, пытались найти тех, кто устроил эту диверсию на железной дороге. Но нападавших и след простыл. В горы гитлеровцы старались не забираться, а советские партизаны как раз любили прятаться на вершинах. Оттуда Алексей Белов вместе с 2 бойцами и наблюдал за результатами еще одного выполненного ими задания.

Группа действовала дерзко: взрывала поезда, мосты, разоружала гарнизоны. Передвигаться незаметно им помогали сочувствующие из местного населения, фаустовцы даже смогли связаться с местным Сопротивлением. У них везде были свои люди. Подразделение работало так активно, что немцы решили: в районе находятся сразу несколько больших партизанских отрядов.

За фаустовцами началась охота. Пятерых бойцов смогли окружить в доме, где они ночевали. Партизаны бились до последнего, уложили несколько десятков врагов. Справиться с фаустовцами удалось только после того, как в атаку на дом пошел немецкий танк.

За погибших товарищей «Зарево» отомстило. Партизан не остановило даже то, что в тот момент взрывчатки у них было в обрез. Зато хватало смекалки, дерзости и… немецкой амуниции.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В одну из ночей в дверь охранника крупного спиртзавода у села Циготин постучались. В открытой двери стояли гости: сразу пятеро в немецкой и жандармской форме. Охранник застыл, глядя на таких странных визитеров. Этого хватило, чтобы его быстро обезоружили. А потом гости заставили показать резервуары со спиртом. Замысел был прост: вылить спирт и повредить оборудование, чтобы оно еще долго не могло работать.

- Живее, ребята, ищите краны, - командовал Белов. Из резервуаров потекли ручейки.

- Сколько спирта? - уточнил Алексей у испуганного охранника.

- Около 18 тонн. Зав­тра­ за ним должны приехать…

- Боря! - позвал Белов товарища. - Мчись в аппаратную, оставь там нашу визитную карточку. Чтобы помнили...

Этой визиткой и стало послание с 2 словами «Иван Грозный». Фаустовцы потом не раз оставляли его на месте диверсий. Оно раздражало немцев страшно. Но даже за вознаграждение поймать партизан не удалось.

СПРАВИЛИСЬ С МАХИНОЙ

Но самым дерзким стало нападение на военный завод на станции Ранско, где вы­пус­кали снаряды.

- Сколько там рабочих? - спросили партизаны.

- 1 700.

- Как же нам вывести из строя такую махину? Нас же всего 8…

Фаустовцы связались с подпольем на предприятии. Партизанам помогли пробраться на завод в ночную смену, взорвать котельную и подстанцию. В «Разведке Судоплатова» указывается: чтобы провести операцию, задействовали специально присланного для этой цели главного инженера завода.

Но этим партизаны не ограничились.

- Рабочие! Внимание! - один из фаустовцев вскочил в цехе на возвышение, чтобы его видели работники. - Мы советские и чехословацкие партизаны. Сейчас мы взорвали котельную и подстанцию. Но это не все. В ближайшие 3 дня на завод будет совершен массированный налет американской авиации. Уходите отсюда, если не хотите умереть под бомбами!

Ночная смена была распущена, завод не работал еще трое суток. Далеко не всем диверсионным группам удавалось достичь такого успеха.

Отряд «Зарево» продолжал биться с остатками немецких войск и после 9 мая 1945 года. Дерзкие и удачливые фаустовцы, выполнив задания, смогли вернуться домой. Уже после войны они посещали места, где боролись с немцами. На месте, где погибли пятеро их сослуживцев, был установлен небольшой обелиск.

Алексей Белов, как указывает автор книги «Зарево на высочине», после войны работал в уголовном розыске на Смоленщине.

КОММЕНТАРИЙ

Доктор исторических наук, профессор кафедры «История России и методика преподавания истории» историко-филологического факультета Пензенского госуниверситета Евгений Воейков:

- Чехословакию по результатам Мюнхенского сговора политические лидеры Великобритании и Франции в рамках политики умиротворения «подарили» Гитлеру, чтобы направить агрессию Германии против СССР. В результате Германия окончательно аннексировала Чехословакию (протекторат Чехии и Моравии, Словакия) в марте 1939-го и получила очень хорошую по меркам тех лет военную промышленность.

Чешская промышленность в 1944-м ежемесячно отгружала для Германии 30 тыс. винтовок, 3 тыс. пулеметов, 625 тыс. артиллерийских снарядов, около 11 тысяч пистолетов, 15 миллионов патронов, около 100 самоходных артиллерийских орудий, 144 пехотных орудия, 180 зенитных орудий, почти миллион снарядов. Таким образом, чешские заводы активно поставляли вооружение в немецкую армию.

Ирина Акишина

«АиФ-Пенза», 19 апреля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте