
На пороге - год Змеи. И сегодня мне хочется рассказать об удивительном пресмыкающемся, которое я увидела в Московском зоопарке, - парагвайской анаконде.

В этом году 5 000 пензяков получили свидетельства пенсионера. Это подобие старых пенсионных книжек, только в виде пластиковой карты.

В Пензенской области и вообще во всем Среднем Поволжье разыскивается самая крупная бабочка Европейской части России - грушевая павлиноглазка (Saturnia pyri). Зачем? Чтобы сохранить и приумножить ее в Сурском крае.

Международный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. В минувшую пятницу пензяки и гости города смогли бесплатно пройти экспресс-тест на выявление гепатитов В и С на Фонтанной площади. В ходе акции все желающие получили консультации у главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области, кандидата медицинских наук Джамили Курмаевой.

«Ваше здоровье - в прямом смысле слова в ваших руках!» - уверен астропсихолог Николай Денисенко. Он поделился с читателями «МЛ» короткими и понятными инструкциями самомассажа и дыхания. Выполняя эти действия каждый день, вы очень скоро искренне удивитесь приливу энергии и ощущения радости жизни.

Почему люди боятся венерологов? От всех ли болезней спасет презерватив? Можно ли подхватить заразу, не вступая в интимную связь? На вопросы penza.aif.ru отвечает врач-дерматовенеролог высшей категории Шамиль Еникеев.

В зимний период бригадам скорой помощи чаще всего приходится сталкиваться с жертвами отравления угарным газом. Причин много. Давайте разбираться.

Вопреки обывательским представлениям, терпящий бедствие на воде не кричит, не размахивает руками. Поэтому даже на многолюдном пляже, когда, казалось бы, есть кому поспешить на помощь, случаются трагедии. Обессилевший, наглотавшийся воды человек уходит на дно молча, камнем.

Таиса Васильевна Петрова ведет занятия гимнастикой для пензенцев «серебряного возраста». С ее помощью ученицы могут подтянуть фигуру и укрепить здоровье.

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Александр Еремин.

Горы зовут многих любителей активного туризма и минеральной воды.

2 золотые, 13 серебряных и 4 бронзовые медали - это результат выступления пензенских спортсменов на недавно закончившемся первенстве России по прыжкам в воду. Могло ли быть больше? Есть ли у нас смена Пахалиной и Лукашину? И что делать, чтобы из Пензы не уезжали талантливые прыгуны? На вопросы «АиФ-Пенза» ответил старший тренер сборной команды России по прыжкам в воду юниорского состава Андрей Бекетов.

В этом году в Пензенской области зафиксированы уже 4 случая заболевания корью - крайне заразной инфекцией, которая может оказаться смертельно опасной или привести к инвалидности. Рост заболеваемости корью наблюдается по всей стране - более 1 тысячи случаев в 2023 году против 124 за весь 2022‑й год.

Инна Изюмова уже 26 лет является одним из лиц 11 канала. А если точнее - главным теледоктором всей Пензенской области. Программа «Наше здоровье» и утренняя рубрика «Будьте здоровы» давно завоевали огромную аудиторию. И сегодня Инна Изюмова - гость нашей традиционной рубрики.

В этом году пензяки могут получить в Социальном фонде пенсионное удостоверение в виде пластиковой карты. Она очень похожа на водительские права. В документе указаны фамилия, имя и отчество пенсионера, его СНИЛС, вид получаемой пенсии и срок, на который она установлена.

«Золотая семья России» живет в селе Старое Славкино Малосердобинского района. Елена и Вячеслав Скорняковы вместе уже полвека. И не надоели друг другу!

Нейрохирург областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Роман Рыбас не раз побеждал смерть, казалось бы, в безнадежных ситуациях.

Программа «Тин-клуб» давно стала настоящей кузницей кадров для 11 канала. Кто знает, возможно, один из авторов этой программы, Анастасия Суркова, в будущем станет известной тележурналисткой. Пока же студентка кафедры журналистики ПГУ - гостья рубрики.

В последнее время в Суре и других водоемах Пензенской области стали попадаться непонятные и подчас экзотические рыбы. Откуда они берутся? На этот вопрос ответил старший лаборант кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов.

Около года назад зимнее плавание в России официально было признано видом спорта! Тогда же многие «моржи» поменяли любительский статус на звание спортсмена. Об особенностях одного из старейших на Руси зимних развлечений, превратившихся для некоторых в образ жизни, читателям «НП» рассказал участник всероссийских соревнований и Кубка России по зимнему плаванию пензенец Виталий Феоктистов.

В последние годы, а особенно в прошедшие несколько месяцев жизнь как будто испытывает россиян на прочность, в том числе проверяя и их психическое здоровье. Как сохранить его даже в самых тяжелых ситуациях? Об этом рассказывает заведующая психотерапевтическим отделением ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К. Р. Евграфова» Олеся Кибиткина.

Ровно сто лет назад, в 1922 году, ситуация со спортом в Пензе и области была совершенно другой. Тогда спорт только зарождался в молодом Советском государстве. Однако, изучая материалы периодики тех лет, можно прийти к выводу, что пензенцам очень нравился вид спорта, который сейчас не так популярен в регионе.

Он наступает неожиданно. С ним сталкиваются те, кто не считает, что входит в группу риска. А еще он с каждым годом молодеет. Профилактике этого заболевания большое внимание уделяет нацпроект «Здравоохранение». На вопросы о нем отвечают врачи Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

В Нижегородской области в озере возле г. Дзержинска обнаружили медуз. Их заметил и снял на камеру рыбак. Как пояснили экологи, это пресноводная медуза, называется краспедакуста соверби.

Сергей и Елена Елизаровы из Иссы создали плодовый питомник. За саженцами к ним приезжают даже из других регионов.

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает врач-невролог поликлиники № 2 Любовь Макарова.

Лето подходит к концу, и скоро мы уберем открытую обувь, то есть на долгие 9 месяцев забудем о том, как это здорово, когда нога дышит. Но это не значит, что надо забыть об уходе за стопами и ногтями, - напротив, они требуют большего внимания и заботы.

Конечно, надо! Если сомневаетесь, то наша статья для вас. Помните, в детстве нам говорили надевать панамку, а то голову напечет?

Говорят, вне арены клоуны - грустные люди. С этой мыслью я и пришел на встречу с известным цирковым артистом Владимиром Дерябкиным.

Рубрика «Мимоходом» в утренней программе «Проснись и пой» на 11 канале заиграла новыми красками: в нее вернулась бойкая, активная и неутомимая Татьяна Моторина. Преданные зрители телеканала помнят ее по легендарной программе «Воскресник».

Кошки, собаки, грызуны, рыбки и птицы давно стали привычными обитателями наших жилищ. А можно ли держать дома выдру?

Рабочий день ведущего начинается задолго до эфира. Подготовка к выпуску идет с утра, а то, что люди видят на экране, - это вершина айсберга.

С началом лета, как по расписанию, пришла жара. Естественно, традиционным спасением от нее становятся пляжи. С какими подводными камнями придется столкнуться при их посещении? Сколько оборудованных зон отдыха у водоемов и безопасна ли в них вода?

В классе, где занимается малышня, тихо. Из-за двери слышится только спокойный, ровный мужской бас. Александр Тараскин объясняет своим галчатам новую тему. Учитель начальных классов - мужчина - вообще в Пензенской области (да и в России в целом) большая редкость.

Министр образования Пензенской области Алексей Комаров в ходе прямой линии ответил на вопросы читателей «Пензенской правды».