Регулярное употребление орехов сокращает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и онкологических заболеваний, положительно влияет на гормональную систему, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект и снижает уровень стресса.
Об этом рассказала гастроэнтеролог пензенской поликлиники № 1 Анастасия Акжигитова. Ее рекомендации опубликовало Министерство здравоохранения Пензенской области.
Врач отметила, что орехи входят в группу условных «заменителей мяса»: они богаты белком, жирами, фолиевой кислотой и полезной клетчаткой. Кроме того, в них содержится L-аргинин, способствующий снижению кровяного давления и благотворно влияющий на сосуды.
«Орехи имеют достаточно высокую калорийность, они вполне подойдут как для дневного перекуса, поддержания энергии, так и для добавки в различные блюда», - подчеркнула Анастасия Акжигитова.
Она назвала оптимальную суточную норму этого продукта - около 20-30 г, максимум 50 г. Для поддержания здоровья достаточно 5 грецких орехов, миндаля или фундука - по 10, а кедровых можно съесть полную столовую ложку.
Гастроэнтеролог предупредила: из-за большой концентрации жирных масел значительное превышение нормы может стать серьезным ударом по печени. Следствиями станут нарушение желчеотделения, боль в правом подреберье, диарея.
«Придерживайтесь принципа сбалансированного питания, и тогда орехи принесут вам пользу», - рекомендовала Анастасия Акжигитова.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀