Сетевое издание|18+|Понедельник|14 апр 2025|23:48
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Продукты с малейшими признаками плесени ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Исключение - твердый сыр.

Плесень, образующаяся на хлебе, орехах, фруктах, варенье, при хранении часто производит токсины, которые вызывают отравления, аллергию, повышают риск возникновения рака.

«Например, в арахисе, кукурузе, специях могут образовываться афлатоксины - канцерогены, которые поражают печень. Вырастающий в зерне, кофе, сухофруктах охратоксин А вредит почкам. В яблоках, грушах образовывается патулин, который может вызывать мутации в организме», - рассказала «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры пищевой безопасности университета «Росбиотех» Ксения Кузнецова.

Эксперт подчеркнула: микотоксины термоустойчивы, они не уничтожаются при варке или запекании.

Плесень, случайно появившуюся на твердом сыре, к примеру, пармезане, можно срезать вместе с участком в 2-3 см. Остальное будет пригодно к употреблению, но не рекомендуется давать такой продукт детям или беременным.

Мягкие сыры (рикотту, сливочные), а также творог нужно сразу выбросить при обнаружении даже небольшого заплесневелого участка.

Кузнецова предостерегла: нельзя употреблять в пищу пораженные грибком хлеб, йогурты, фрукты, мясо.

«Плесень проникает глубоко, даже если видна только на поверхности. К сожалению, без экспертизы нельзя определить, токсична ли каждая конкретная плесень. Лучше перестраховаться», - заявила эксперт.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pxhere.com
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте