Сетевое издание|18+|Четверг|21 ноя 2024|19:54
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+3oC
+4oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Жителей Пензенской области призвали с осторожностью употреблять ранние ягоды: клубнику, черешню, абрикосы. Велик риск отравиться нитратами, которые в них содержатся.

Об этом рассказал врач-дерматовенеролог амбулаторно-поликлинического отделения областного клинического центра спецвидов медпомощи Александр Николашин.

Специалист отметил, что норм по содержанию в ягодах нитратов нет. Опасные вещества скапливаются в плодах при неправильной подкормке. Если регулярно употреблять такие дары природы в пищу, то возникнут аллергия, болезни обмена веществ.

«Нитраты есть практически в любой ягоде. Сельхозпроизводители щедро подкармливают почву нитратными удобрениями для повышения урожайности и стимуляции роста. Причем это совсем и никем не возбраняется. Но вопрос в их количестве и в том, сколько их остается на момент, когда фрукт или овощ попадает на прилавки торговых точек. Практически во всех ранних овощах и фруктах больше будет нитратов, чем в тех, которые появляются в сезон», - предупредил врач.

Слишком большое содержание нитратов в ягодах приводит к отравлению.

«Нитратное отравление - это острая или хроническая интоксикация, вызываемая солями азотной (нитраты) и азотистой кислот (нитриты). Острые отравления развиваются при употреблении 1-4 граммов нитратов. Замечу, что обычно они носят случайный характер и могут привести даже к летальному исходу. Хронические отравления ассоциированы с повышенным риском развития рака желудка, сердечно-сосудистых и неврологических расстройств. Особо чувствительны к избыточному содержанию нитратов в воде и пище дети первого года жизни», - пояснил Николашин.

Первые признаки отравления наблюдаются спустя 1-6 часов после употребления загрязненной продукции. Все начинается с боли в эпигастрии, рвоты, диареи. При интоксикации нитратами увеличивается печень, возникает болезненность в подреберье, желтеют склеры.

Также пациенты страдают гипертонией, одышкой, болью в затылке. Конечности могут стать холодными, синюшными. В крайне тяжелых случаях отравления развиваются заторможенность, нарушение сознания и даже кома.

«Опасность несут не только ранние ягоды, фрукты и овощи, есть гораздо более «страшный» продукт. Это зелень. Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста», - добавил медик.

Он рекомендовал перед покупкой спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а также внимательно приглядываться и принюхиваться к товару. У опасного может присутствовать запах химикатов и неравномерная окраска.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте