Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|11:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Бесконтрольный прием рыбьего жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Об этом информационному порталу Life.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Алина Дзагурова.

Рыбий жир - один из основных источников полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, важных для нормального функционирования организма. Алина Дзагурова напомнила, что рыбий жир начали принимать для профилактики еще в XIX веке. Однако то, что сегодня содержится в БАДах, может значительно отличаться от вещества, которое добывалось из печени трески.

«Проблема в том, что сегодня рыба уже совсем не легкодоступный и безопасный продукт. Огромное ее количество загрязнено ртутью и другими тяжелыми металлами, поэтому стоимость качественной рыбы растет и, соответственно, не каждый человек может себе позволить покупать продукт на всю семью. И в то же время никто не знает, сколько именно жирной рыбы нужно съесть для получения «правильной дозы» омега-3», - пояснила гастроэнтеролог.

Кроме того, неизвестно, как транспортировался жир, например, на него могли попасть прямые солнечные лучи.

Специалист предупредила: в бесконтрольном приеме полиненасыщенных жирных кислот имеется ряд опасностей. Так, ПНЖК и омега-3 могут не только снижать «плохой» холестерин, но и прятать его в печени, провоцируя жировой гепатоз. Также есть риск развития онкологических заболеваний груди и проблем с фертильностью.

«Негативное влияние на головной мозг сказывается склонностью к гипоксии и ускорением процессов старения, ухудшением краткосрочной памяти. ПНЖК борются с высоким АД (артериальным давлением), но вот эффективность этой борьбы стоит под сомнением. Для того чтобы понизить АД на три-четыре пункта, требуется более 15 граммов рыбьего жира в сутки, что недопустимо, учитывая последствия распада этих жиров в дальнейшем», - перечислила врач.

Алина Дзагурова призвала не принимать омега-3 без консультации с врачом.

«Лучше и нужно употреблять натуральную рыбу, возможно не дикую, но все же рыбу, вместо омега-3, так как в рыбе (больше в дикой) содержится астаксантин, который считается сильнейшим антиоксидантом», - заключила она.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 


 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте