Бесконтрольный прием рыбьего жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Об этом информационному порталу Life.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Алина Дзагурова.
Рыбий жир - один из основных источников полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, важных для нормального функционирования организма. Алина Дзагурова напомнила, что рыбий жир начали принимать для профилактики еще в XIX веке. Однако то, что сегодня содержится в БАДах, может значительно отличаться от вещества, которое добывалось из печени трески.
«Проблема в том, что сегодня рыба уже совсем не легкодоступный и безопасный продукт. Огромное ее количество загрязнено ртутью и другими тяжелыми металлами, поэтому стоимость качественной рыбы растет и, соответственно, не каждый человек может себе позволить покупать продукт на всю семью. И в то же время никто не знает, сколько именно жирной рыбы нужно съесть для получения «правильной дозы» омега-3», - пояснила гастроэнтеролог.
Кроме того, неизвестно, как транспортировался жир, например, на него могли попасть прямые солнечные лучи.
Специалист предупредила: в бесконтрольном приеме полиненасыщенных жирных кислот имеется ряд опасностей. Так, ПНЖК и омега-3 могут не только снижать «плохой» холестерин, но и прятать его в печени, провоцируя жировой гепатоз. Также есть риск развития онкологических заболеваний груди и проблем с фертильностью.
«Негативное влияние на головной мозг сказывается склонностью к гипоксии и ускорением процессов старения, ухудшением краткосрочной памяти. ПНЖК борются с высоким АД (артериальным давлением), но вот эффективность этой борьбы стоит под сомнением. Для того чтобы понизить АД на три-четыре пункта, требуется более 15 граммов рыбьего жира в сутки, что недопустимо, учитывая последствия распада этих жиров в дальнейшем», - перечислила врач.
Алина Дзагурова призвала не принимать омега-3 без консультации с врачом.
«Лучше и нужно употреблять натуральную рыбу, возможно не дикую, но все же рыбу, вместо омега-3, так как в рыбе (больше в дикой) содержится астаксантин, который считается сильнейшим антиоксидантом», - заключила она.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀