Излюбленный зимний фрукт пензенцев - хурма может превратиться из носителя витаминов и микроэлементов в причину хирургического вмешательства.
Об этом пишет ura.ru со ссылкой на хирурга-проктолога, кандидата медицинских наук Василия Гаврилова.
По его словам, хурма вызывает сильные запоры.
«При поедании этого фрукта в большом количестве можно даже попасть на операцию с острой кишечной непроходимостью», - предупредил он.
Василий Гаврилов уточнил, что запор может вызвать вяжущая хурма. В дозревшем мягком виде она не представляет опасности.
В Управлении Роспотребнадзора Пензенской области также отмечают, что хурма богата бета-каротином и йодом. В состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.
Однако хурма содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее употребление не рекомендуется при сахарном диабете. Также следует ограничить потребление сладкого фрукта при проблемах с поджелудочной железой. А в кожуре хурмы содержатся танины, придающих вяжущий вкус. Именно они образуют липкую массу и склеивают кусочки пищи, что может вызвать сильные запоры.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀