В день на трехразовое питание пациента в центре специализированных видов медицинской помощи выделяется столько, сколько стоит один школьный обед. В других больницах ситуация примерно такая же. Именно поэтому люди, находящиеся на лечении, и жалуются.
«Кашу и первое в обед еще можно поесть, а вот второе я брать не могу», - отметила одна из пациенток.
Повара центра специализированных видов медицинской помощи стараются как могут. Голодными пациенты не остаются. Меню расписано на неделю вперед, и каждый день еда бывает разной.
Вот таким был обед, который готовили во время визита съемочной группы 11 канала: суп гороховый, суп картофельный, вегетарианский, рис отварной, компот.
Но сделать вкусными завтраки, обеды и ужины в условиях нынешнего финансирования почти невозможно.
«По нормативу койко-день должен стоить около 160 рублей, а по факту выходит около 70», - пояснил главный врач областного центра спецвидов медпомощи Сергей Рыбалкин.
По словам главврача, если бы в день на одного пациента выделялось 160 рублей, в меню ежедневно были бы и говядина, и курица, и рыба. Сергей Рыбалкин отметил, что еще люди жалуются на больничное питание просто из-за того, что она здоровая и меню составлено по всем диетическим правилам.
«Это не домашняя еда и не обед в кафе. Это здоровая пища», - подчеркнул он.
Напомним: тему скромного питания в пензенских лечебных учреждениях поднял губернатор, который недавно посетил два из них.
«Средств на пребывание в больницах выделяется очень мало, если сравнить с другими субъектами. Давайте принимать меры», - распорядился Иван Белозерцев на еженедельном совещании в правительстве области.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Где деньги Зин?