Сетевое издание|18+|Воскресенье|6 апр 2025|02:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

На оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 6 апреля, замминистра здравоохранения области Оксана Чижова рассказала о результатах поездки в Пермь.

Напомним: в Перми пензенские врачи знакомились с работой поликлиник. Сурская делегация изучала два направления: информационную систему и деятельность регистратуры.

«Система информации отличается от нашей наличием дополнительных функций. Ее начали разрабатывать еще в 2002 году, и сейчас по ней работают уже десять регионов. Нам хотелось бы перенять запись на лабораторную диагностику, УЗИ, КТ, МРТ. Пациент, уходя с приема, знает, куда и когда ему надо идти», - уточнила Чижова.

Программа интегрирована с базой данных территориального фонда медицинского страхования и загсами. Она показывает, где есть свободные места для записи к специалисту и госпитализации. Человеку сразу выдается электронное направление.

«Автоматически формируются все формы отчетности. При выяснении определенных заболеваний экстренные извещения сами направляются в Роспотребнадзор. Пациенты добавляются в реестры, например, больных диабетом, онкологическими заболеваниями. В любой момент людей с этими диагнозами можно посчитать», - рассказала Оксана Чижова.

По словам замминистра, с помощью программы пермские участковые видят, кто из пациентов должен пройти диспансеризацию и на каком этапе процесса человек находится. При выписке льготных рецептов выдается информация о том, в каких аптеках оно имеется в наличии. В Пензе же для этого необходимо посетить отдельный кабинет.

«Самое главное - в системе есть шаблоны под все возможные состояния, а также стандарты лечения. Врач их копирует и корректирует. Результаты всех исследований автоматически загружаются в медицинскую документацию, пациенту не нужно приходить за ними дополнительно. Данные анализов видны любому врачу из любого учреждения», - пояснила Оксана Викторовна.

Но это еще не все. Пациентам рассылаются СМС-напоминания о записи на прием. Кроме того, программа блокирует возможность занять сразу несколько мест в разных учреждениях к специалистам одного профиля.

«У нас люди записываются на несколько дат, а потом идут в удобное для себя время. Особенно этим балуются молодые мамы. Кроме того, есть те, кто записывается к разным врачам, чтобы сравнить назначения», - обозначила проблему Чижова.

Еще одно новшество, которое сейчас планируют ввести в Перми, - голосовой набор с помощью планшета. Врач, осматривая пациента, будет вслух называть температуру и другие показатели, и данные автоматически внесутся в программу.

«Также там сейчас формируют реестр тех, кто за последний год ни разу не обращался к врачам, чтобы провести с ними профилактическую работу», - сообщила Оксана Викторовна.

«Надо засучить рукава и внедрять этот проект повсеместно. Мы должны работать на людей, служить людям», - подвел итог губернатор Василий Бочкарев, выслушав доклад.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте