Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|01:32
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

По отношению к 2012 году за пять месяцев 2013-го темп роста заработной платы врачей составил 109,47% (средняя зарплата составляет 27 219 рублей), среднего медицинского персонала - 109,91% (14 270 рублей), младшего медицинского персонала - 117,11% (8 436 рублей). Такие цифры привел министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков на круглом столе в четверг, 20 июня.

Владимир Викторович отметил, что молодые специалисты имеют крайне низкую зарплату - около 7 000 рублей. При расчете оплаты труда медикам в первую очередь учитывается их квалификация, стаж, дежурства.

«У нас никогда не было понятия «производительность и качество труда», а теперь есть. И если больница не выполняет плановые задания, она не получит 100% фонда оплаты труда. Система должна быть оптимальной, учреждение здравоохранения - это не центр занятости населения», - считает министр.

Как пояснила его заместитель Оксана Чижова, в 2013 году зарплата врачей должна достигнуть не ниже 129% от средней по региону, среднего персонала - 75%, младшего - 50%. По словам Оксаны Викторовны, в области используются различные меры социальной поддержки медицинских работников.

Так, самым дефицитным врачам - педиатрам - производится ежемесячная доплата в размере 20 000 рублей. Ряд других специалистов получают надбавку в сумме 10 000 рублей.

«Участковые терапевты сегодня в среднем получают 25 560, педиатры - 35 690, врачи общей практики - 25 170, другие специалисты - 27 670. Средняя зарплата медсестер составляет 15 180 рублей, младшего персонала - 8 340 рублей. Но это усредненные цифры. Далеко не каждый врач, медсестра и санитарка получают такие деньги.

Если взять конкретных работников, то есть люди, которые зарабатывают по 9-10 тысяч, а есть и такие, кто более 100 тысяч рублей. Зарплата медиков зависит от того, как оказывается помощь населению, и может быть как выше, так и ниже средних показателей. Каждый работник должен трудиться с той нагрузкой и качеством, которые от него требуются, чтобы получать достойную зарплату», - пояснила Чижова.

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Аксенова также привела официальную статистику. «Ни в одном медицинском учреждении области фонд оплаты труда по отношению к 2012 году не уменьшился. Напротив, за первые четыре месяца произошло увеличение на 4%, а по итогам пяти месяцев - на 11%.

Все выплаты, которые проводились в рамках завершившихся приоритетного национального проекта «Здравоохранение» и программы модернизации, остались в виде стимулирующих выплат за конкретные показатели работы», - сообщила она.

Чтобы приведенные цифры не вызывали сомнения, секретарь общественной палаты Пензенской области Елена Блащук рассказала, что их учреждение производит постоянный мониторинг зарплат медиков.

«В опросах заняты не чиновники, а студенты, рабочие, служащие - словом, люди, не заинтересованные в искажении информации. Отмечу, что Общественная палата РФ контролирует, берем ли мы эти цифры из министерств и ведомств или узнаем самостоятельно. Нас серьезно проверяли, и не было ни одного замечания».

Елена Александровна также добавила: «Все медики должны знать: распределяет стимулирующие выплаты в больницах не главврач, а совет трудового коллектива. Если к врачу очередь, он принимает всех и не имеет жалоб, - то может получать не только 30-40 тысяч, но и выше.

А если люди не хотят идти к этому доктору, никто ему выплаты начислять не будет. Людей не обманешь. Некоторые медики привыкли работать спустя рукава: может опоздать, может уйти раньше. Смотришь на такого и думаешь: за что ему вообще платить?»

Если же, по словам Елены Блащук, медицинский работник считает, что ему необоснованно занизили зарплату, то он может позвонить по телефону доверия региональной общественной палаты 66-02-67, который действует по будним дням с 9:00 до 17:00. «Нужно будет назвать учреждение здравоохранения и фамилию, чтобы мы могли разобраться в каждом конкретном случае, но подставлять вас не будем», - пообещала Блащук.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте