Пока работники столовых с трудом выговаривают заморское слово «карвинг» и называют это занятие проще - художественная резьба по овощам. Повара детских учебных заведений со всей области учатся вырезать хризантемы из огурцов.
«Такое искусство пришло к нам с Дальнего Востока: лет семь-восемь назад блюда восточной кухни стали пользоваться у нас большим спросом. Мы обратились к оформлению кушаний с помощью техники карвинга», - рассказала руководитель регионального центра организации питания Елена Алькаева.
«Мало уметь вкусно готовить, нужно уметь преподать блюдо. Обычный огурец ребенок есть не захочет, а необычную фигурку из огурца обязательно съест и получит витамины», - отметила повар Ирина Кикина.
Казалось бы, повара каждый день работают с ножами, да и движения привычные, но если почистить картошку они могут с закрытыми глазами, то, когда на ее месте оказывается помидор, возникают проблемы.
То, что делает мастер по художественной резьбе, напоминает работу хирурга: движения должны быть точными, а инструменты острыми.
«Работать тайским ножом интереснее и сложнее всего, а делать изгибы и плавные линии помогают обычные ножи с закругленными и заостренными отверстиями», - призналась Елена Алькаева.
В юго-восточных странах, где выбор материала гораздо шире, руководствуясь техникой карвинга, создают настоящие произведения искусства. Пока наши повара видели их шедевры только на картинках, но надеются, что когда-нибудь и сами смогут вырезать фазана из кабачка.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀