Реформа школьного питания началась с установки пароконвектоматов и внедрения нескольких меню - на выбор ученика. Вторая часть реформы не менее важная: с сентября в школах запретили использовать некоторые продукты.
В рамках национального проекта «Образование» для школьных столовых разработаны новые санитарные правила. Например, теперь из меню исключается уксус в качестве заправки для салатов, вместо него теперь применяется лимонная кислота. Запрещены газированные напитки, чипсы, шоколадки с наполнителями и другие продукты.
По словам заведующей столовой школы № 32 Натальи Быковой, нельзя готовить пищу во фритюре. Запрещены макароны по-флотски, пицца.
В новых правилах строго прописано содержание жиров, белков и углеводов, указывается количество сахара в блюдах. Для начальных, средних и старших классов предусмотрено разное количество калорий в порции.
По словам главного специалиста-эксперта Роспотребнадзора по Пензенской области Валентины Давыдовой, меню составляется на 10 - 12 дней с учетом всех энергетических и физиологических норм. Если в школе есть группы продленного дня, то кроме завтрака и обеда должен быть полдник.
Следить за соблюдением всех требований будет Роспотребнадзор. Новые правила прописывают даже то, какую посуду использовать в школьных столовых. В идеале она не должна быть пластиковой.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
а Ваня у себя на даче