Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
У многих людей бывает депрессия. А что это такое и как грамотно написать?
ДЕпреССия - первая гласная Е, в корне удвоенное С.
Запомнить правописание и объяснить значение поможет история слова. Оно возникло во французском, восходит к латинскому корню «пресс», что значит «давление». В нем тоже было два С, которые сохранилось в русском написании однокоренных слов: и «преССа» (книги и журналы печатались когда-то под давлением преССа - печатного станка), и «компреСС» (буквально «сжатие»), и «экспреСС» (буквально «выжимание»).
А «депрессия», с латинской приставкой де-, тоже «давит» на человека, буквально означает «подавление, понижение». Действительно, признаки депрессии - подавленное настроение, понижение активности. Мы называем депрессию хандрой, считая слово русским, а оно тоже заимствованное, от древнегреческого «ипохондрия». Захандрил - значит, в мрачном, тоскливом настроении.
Хуже только апатия. Это слово от древнегреческого pathos (пафос), что значит «сильное чувство, страсть». Отрицательная приставка а- помогает понять, что «апатия» - «бесстрастие», когда никаких чувств человек испытывать не в состоянии.
Победим осеннюю депрессию, хандру, апатию и будем говорить грамотно!
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀