Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
После уроков начинаются факультативы. Что это такое?
«Факультатив», конечно, родственник «факультета». Оба они восходят к латинскому facultas, что значит «способность, умение, сила» и «возможность». Долгое путешествие этих слов в веках и разных языках уточнило значения.
Так, в языке науки говорят о факультативных явлениях: прилагательное «факультативный» стало пониматься как «возможный, но необязательный, нерегулярный». Например, факультативными знаками препинания называют такие, которые можно ставить или не ставить по желанию пишущего - ошибки не будет.
А в значении слова «факультет» на первый план вышла другая возможность - получить знания в той или иной отрасли науки: математике, физике, филологии, журналистике и т. д. Помогут в этом и факультативные занятия, или факультативы.
Школьники спорят с учителями: факультатив, считают они, это необязательные занятия. Слово подскажет, что главное здесь - перспектива углубить знания и/или получить дополнительную специализацию.
Школа и вуз обязывают учащихся посещать факультативы, но и предоставляют возможность выбрать курс по предпочтениям.
История слов поможет ориентироваться в мире и говорить грамотно!
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀