Специалисты регионального управления Роспотребнадзора обобщили результаты проверок школьных столовых и проанализировали ситуацию с организацией питания.
Так, в первом полугодии 2014-2015 учебного года охват учащихся горячим питание составляет 96,7%. 69,3% (в 2013 году - 65,6%) из них едят в столовой один раз, 30,7% (34,4% в 2013-м.) - дважды в день.
В каждом муниципальном образовании существуют программы или целевые мероприятия по оптимизации питания детей. Также местные власти определяют порядок оказания дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям учеников.
Однако по итогам проверок управления Роспотребнадзора ясно, что не все программы реализуются в полном объеме и своевременно.
«Основные проблемы связаны прежде всего с ограниченным финансированием и систематическим ростом цен на продукты. Фиксированная стоимость завтраков и обедов не позволяет выполнить в полном объеме необходимые нормы.
В ходе проверок выявлены несоответствие фактического школьного меню требованиям по количественному объему порций и качественным показателям, несоблюдение технологии приготовления блюд и правил обработки пищи, нарушение условий хранения продуктов и блюд, питьевого режима учащихся, отсутствие документов, удостоверяющих происхождение и качество продуктов, а также их безопасность», - говорится в докладе.
Проверяющие обратили внимание на то, что не везде осуществляется витаминизация блюд для детей, наблюдается ветхость технологического оборудования школьных пищеблоков, есть нарушения санитарного законодательства.
Согласно данным Роспотребнадзора, с сентября 2014 года за различные нарушения санитарного законодательства в части организации питания учащихся наложено 23 штрафа на сумму 42 600 рублей по ст. 6.6. и ч. 1. ст 14.43 КоАП РФ. Выданы предписания об устранении нарушений, некоторые из которых уже выполнены согласно установленным срокам.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Имейте совесть! Не экономьте на детях!