Сетевое издание|18+|Вторник|15 апр 2025|21:54
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Российские парламентарии не заинтересованы в смене системы налогообложения в стране. Именно поэтому законопроект, неоднократно вносимый на рассмотрение, не принят. Об этом «Ленте.ру» рассказал первый зампредседателя комитета Государственной Думы по экономической политике Николай Арефьев.

Увеличение налогов для богатых невыгодно, пока в Госдуме есть состоятельные члены парламента, счел депутат.

«Дело в том, что этот вариант несколько раз рассматривался, но, к сожалению, пока есть богатые представители в Думе, такой закон никогда принят не будет. Зачем же они будут принимать закон против самих себя? Мы вносили такой закон о прогрессивном 40-процентом подоходном налоге», — объяснил депутат.

В России действует пропорциональная система налогообложения. Согласно ей, все налогоплательщики платят государству одинаковый процент от дохода вне зависимости от заработка. По словам Арефьева, России стоит перейти на прогрессивную систему налогообложения — в таком случае граждане с наиболее высокими доходами будут платить повышенные налоги.

«Дело в том, что мы его не придумали: во Франции 60 процентов — прогрессивный подоходный налог, 28 процентов в Соединенных Штатах, 60 — в Норвегии. В 28 странах мира по разной величине прогрессивный подоходный налог, чтобы изымать сверхдоходы у слишком богатых людей. Но у нас этот закон не проходит, в каждом созыве мы его по два раза вносили, но он не был принят», — заявил парламентарий.

При этом некоторые изменения все же были введены. С 1 января 2021 года в России с 13 до 15 процентов был увеличен налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Изменения коснулись граждан, чей годовой доход превышает пять миллионов рублей. Повышенная ставка распространяется на средства, которые превосходят эту сумму. Дополнительные доходы бюджета идут на лечение детей с тяжелыми, в том числе редкими — орфанными — заболеваниями, напомнил Арефьев.

«По указу президента повысили прогрессивный подоходный налог и увеличили его на два процента. Собрали 87 миллиардов рублей — эти деньги предназначались для поддержки детей с орфанными заболеваниями. Но самое главное, если подсчитать, что с двух процентов — 87 миллиардов, то с 40 процентов — 1,8 триллиона рублей», — заключил он.

Ранее стало известно, что Министерство финансов России предложило изменить распределение налога на прибыль компаний между регионами.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru


 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте