Отныне, приобретая продукты с консервантами, особенно кондитерские или мясные изделия, покупателю следует быть внимательным. Ученые пришли к выводу, что некоторые из них вызывают аллергию. На это известие оперативно отреагировали страны Европейского Сообщества и Россия. Постановлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей часть добавок запретили.
По словам главного санитарного врача Пензенской области Александра Дмитриева, в список запрещенных пищевых добавок попали вещества с индексом Е-216 и Е-217. До настоящего времени эти консерванты широко использовались в кондитерском производстве - их добавляли в шоколадные конфеты с начинкой, сахаристые изделия, сухие завтраки на основе злаков, а также при производстве колбасы и мясных паштетов.
Данные пищевые добавки являются консервантами, то есть продлевают срок хранения продукта. Интересная деталь - согласно постановлению, ввозить в страну продукцию с запрещенными консервантами нельзя уже с 18 января 2005 года, а использовать их в производстве - только с 1 марта. Предприятиям дают время на то, чтобы перестроиться.
Если по окончании этого срока в продаже будет обнаружен, к примеру, паштет с запрещенным консервантом, изготовленный после 1 марта, накажут и изготовителя, и продавца. По словам заведующей отделением гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора Тамары Рябининой, в данное время составляется план реализации данного постановления, согласно которому будут проверены все предприятия, использующие в производственном цикле указанные добавки.
Потребителям уже сейчас рекомендовано смотреть на упаковку и воздерживаться от продуктов с консервантами Е-216 и Е-217.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀