Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|08:52
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Уникальные артефакты, найденные на месте Золотаревского городища, сейчас можно увидеть в музее И. Н. Ульянова. Однако большая часть экспонатов - не средневековые подлинники. Оружие, украшения, одежда были воссозданы исследователями.

Пензенец Андрей Давыдов много лет увлекается кольчугами. Трудно поверить, но чтобы понять, как выглядела защита воина, мужчине хватило одного древнего колечка, привезенного из Золотаревки. Оно стало образцом.

«Стал искать инструменты, какими мог работать древний мастер, - XII век все-таки, а то и пораньше! Долго думал, пришлось резать на руках, экспериментировать, калить матрицы. Оказалось, все просто: были матрица, специально зажатый ударник и кувалда», - рассказал мастер военно-исторического клуба «Засека».

Кольчуга получилась такой, что сам участник боя не смог бы отличить, где его собственный доспех, а где - сделанный в XXI веке. Это новое направление работы в исторической реконструкции - так называемая экспериментальная археология.

«Сразу скажу: я не со всем согласен. Но люди провели эксперименты, изучили каждую железку, каждую пластинку и стоят на своем», - прокомментировал доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин.

Восстановлен и вид воинского шатра. Предположительно, веке в VIII или XIII в таких могли жить участники походов.

Правила «Руками не трогать» и «Не фотографировать» на эту музейную экспозицию не распространяются. Действует контактная зона, кольчугу можно даже примерить, если хватит сил - доспех тяжелый.

Собравшиеся на официальном открытии чиновники и ученые подчеркнули: Золотаревское городище будет развиваться как ключевой туристический проект Пензенской области. Одноименный фестиваль в 2021 году состоится и продлится дольше обычного.

«День для зрителей - 29 августа, а 28-е - день для самих реконструкторов с их лагерем, боями, игрищами, ремеслами и прочим», - проинформировал директор Пензенского краеведческого музея Александр Сердцев.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте