Со 2 по 7 июня 2014 г. в Крыму работала пензенская делегация, состоящая из предпринимателей и экспертов в различных областях - градостроительства, строительных материалов, ЖКХ, энергетики, благоустройства.
Один из ее участников, архитектор Сергей Герасимов, рассказал о целях этой поездки, а также поделился своими впечатлениями от жизни на полуострове.
Рабочая группа по оказанию содействия Крыму была создана под эгидой правительства Пензенской области, однако инициатива по ее созданию во многом исходила снизу, от самих участников этой группы.
Сергей Герасимов утверждает, что побудительным мотивом стал эмоциональный подъем людей после воссоединения полуострова с Россией, и что людьми двигали альтруистические мотивы.
Несмотря на это, участникам пензенской делегации в Крыму пришлось очень плотно поработать. Времени на отдых и туризм практически не оставалось. Однако некоторые впечатления от Симферополя Сергей Герасимов все же успел составить.
Архитектор говорит о том, что у города есть своя основа, свой образ, но выглядит он довольно не ухоженным. Парки и газоны заросли бурьяном, который иногда превышает человеческий рост.
В Симферополе много красивых зданий, но дороги там совершенно «убитые», а подъездов к домам можно сказать, что и вовсе нет. За фасадами стараются ухаживать, но задние дворы выглядят неприглядно. Видно, что в инфраструктуру города очень давно не вкладывалось денег.
На улицах столицы Крыма вполне спокойно, но «зеленых человечков» тем не менее в городе довольно много. У здания Совета Министров, например, они стоят по двое на каждой тропинке и посматривают на посетителей.
«Зеленые человечки» - это крымское ополчение. Их образ достаточно стандартен: форма защитного цвета, похожая на обмундирование стройбата, высокие берцы на ногах, черные береты с российским флагом на голове, иногда - повязка с триколором на рукаве.
Как правило, ополченцы - это либо пенсионеры с медалями на груди, либо молодежь. Иногда на перекрестках попадаются и «черные человечки» - это уже ЧОПовцы.
Возможно, что ополченцы стоят на улицах не просто так, а ожидают провокаций.
Что касается населения Крыма, то среди людей царят оптимистические настроения. Крымчане ждут, что с Россией их жизнь улучшится, в том числе и в материальном плане. Уже сейчас у них серьезно выросли пенсии, растут зарплаты.
А вот среди крымских чиновников настроения царят иные. Они опасаются, что после единого дня выборов 14 сентября на их место придут уже другие люди. А работать нужно сейчас, причем работать очень серьезно. Нагрузка на чиновников после вхождения Крыма в состав России увеличилась в разы, в их кабинетах - аврал.
Новых проблем у руководства Крыма с интеграцией в российскую действительность масса. Целью Сергея Герасимова и его коллеги как раз и была помощь в адаптации республики как нового субъекта РФ к законодательству России по градостроительству и землепользованию.
Сергей Герасимов: «В настоящее время на территории России действует градостроительный кодекс как основной закон градостроительства. Он однозначно трактует: при отсутствии правил землепользования и застройки выдача разрешений на строительство запрещена. Более того, запрещаются операции с землей, предоставление земельных участков».
В связи с этим Крым попадает в очень неприятные «клещи». Полуостров надо поскорее отстраивать, федеральные деньги скоро начнут поступать. Но на то, чтобы заново написать для республики градостроительную документацию, может потребоваться от 3 до 7 лет.
Но Крым не может столько ждать: с 1 января 2015 г. он начинает жить по российским законам.
Изучив генплан Симферополя, Сергей Герасимов и его коллега обнаружили, что в графической части он даже лучше, чем генплан Пензы. А текстовые материалы, конечно, требуют глубокой переработки.
Сергей Герасимов считает, что, учитывая исключительность ситуации с Крымом, можно действовать в порядке, обратном обычной логике. При отсутствии генплана стоит сначала написать правила застройки и землепользования, рассмотреть их с участием местных экспертов, поставить на общественные слушания и, наконец, принять их на сессии законодательного органа местного самоуправления.
Это можно сделать всего за три-четыре месяца. И дальше, продолжая идти обратным ходом, нужно будет менять пояснительную часть генплана (это займет еще полгода), а затем минимально доработать его графическую часть.
И тогда получившийся генеральный план сможет работать в ближайшие 20 лет. А время на его разработку сократится на годы по сравнению с ситуацией, когда документ делают с нуля специалисты из далекого Питера.
Эти свои соображения пензенские эксперты изложили для руководства Республики Крым в виде аналитической записки.
Антон Инюшев
«Улица Московская», № 21, 11 июня 2014 г.
В Пензе нужно наводить порядок, в первую очередь. Тут тоже ни парков нет, ни даже газонов нормальных.