Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|11:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
11.06.2012|18:09


Начну с главного: Пензенская область лишена исторической памяти.

Будете спорить? Скажете, что Пенза знаменита именами Лермонтова, Белинского, Салтыкова-Щедрина, Куприна, Ключевского, Мейерхольда.

Кто-то вспомнит Илью Николаевича Ульянова. Кто-то напомнит про маршала Тухачевского.

Все это верно. Но верно и другое. Имена Лермонтова и Белинского относятся к первой половине XIX в.

Имена Салтыкова-Щедрина и Ульянова - это середина XIX в.

Ключевский - вторая половина XIX в. Имена Куприна и Мейерхольда - конец XIX в. - начало XX в.

Мейерхольд и Тухачевский погибли во время сталинских репрессий в 1937 г.

И больше нет имен! Точнее, больше нет мифологизированных имен.

Разве после 1937 г. Пенза не существовала, не развивалась? Разве в 1939 г. Пенза не была восстановлена в роли центра области или, по-старому, губернии?

Разве в эти годы в Пензе не жили выдающиеся люди, которые внесли вклад в создание промышленности, в развитие науки, в формирование культуры?

Все это было. Но ничего этого не осталось в исторической памяти пензяков. И причина тому - вполне сознательная политика забвения тех, кто выделялся, кто сделал карьеру или совершил открытие.

Кто помнит сегодня, что родом из Каменки сталинский нарком Паршин, благодаря которому в Пензе построен ряд промышленных предприятий?

Кто помнит, что заместитель председателя Совета министров РСФСР Смирнов - уроженец Кузнецка и что благодаря ему Кузнецк приобрел черты города?

Пока еще помнят имена Ермина, благодаря которому в Пензе получили развитие оборонные НИИ, и Мясникова, благодаря которому в Пензе стоит памятник Первопоселенцу и бюст Денису Давыдову и работает Музей одной картины.

Но вскоре и их забудут, ибо историческая память держится на повторении.

Между тем повторять и закреплять в памяти можно только то, что создано. Если создан образ некоего исторического лица, который своей деятельностью, трудом, творчеством сделал благо для жителей Пензы и области, то этот образ нужно непрерывно транслировать, чтобы он вошел в архетипы сознания. И это задача для каждого нового поколения.

Мне приходилось ранее писать, правда, с долей иронии, о памятниках и мемориальных досках, которые могли бы удостоить вклад наших современников в развитие Пензы.

И где реакция губернатора Бочкарева или мэра Чернова?

Они чувствуют себя богами, которым не с руки думать о людях, которые жили и работали до них. Они, наверное, не догадываются, что спустя 10-20 лет и о них новые поколения забудут так же легко, сколь легко они забыли своих предшественников.

Под предшественниками губернатора и мэра я понимаю не только Льва Ермина и Георга Мясникова, но вообще всех выдающихся пензенцев, которые внесли вклад в создание благ для людей либо в прославление Пензы и области на просторах Российской империи и СССР.

И вопрос об исторической памяти на самом деле решается очень просто: составляется список имен, которые необходимо внедрить в сознание жителей Пензы и области.

Это могут сделать профессиональные историки и краеведы при условии широкого обсуждения в прессе. Потому что даже эти люди могут и не вспомнить или вовсе не знать каких-то имен. И потребуется помощь любителей.

А после того, как такой список будет составлен, власть в лице учреждений образования и культуры и при поддержке экспертного мнения может решить, кому памятник ставить, кому - бюстик, кого удостоить мемориальной доски, чьими именами назвать школу или библиотеку, про кого рассказать в газете, а про кого сделать цикл передач на телевидении.

Это сделать просто. И на это не требуется столько средств, сколько потрачено на строительство драматического театра, нового здания областной библиотеки и ледовой арены. Впрочем, возможно, что именно в этом весь затык: не те деньги, с которых можно получить откат.

Но это - один из путей, при помощи которого можно направить творческую энергию гражданского общества и предотвратить рост конфликтных настроений.

Проблема лишь в том, насколько это понимают первые лица области и города. Готовы ли они поступиться малым, чтобы сохранить многое.

Я специально не назвал здесь имен людей, память о которых необходимо сохранить в сознании наших современников. Это - тема или задача следующей статьи.

Хочу подчеркнуть, что историческая память - вещь персонифицированная. Существуют в исторической памяти человека лица, творившие историю, - существует память. Нет лиц - и нет памяти.

А на этом фоне произрастают чувства и настроения, рождающие разные варианты вождизма: от родоплеменного до фюрерского. Но это уже другая тема.

Валентин Мануйлов

«Улица Московская», № 22, 8 июня 2012 г.

0
0
0

Гость||

Валентин,согласен с тобой на +100.У нас есть целый исторический факультет с его научными кадрами,которым только поставь эту благородную задачу,и они ее выполнят.Твой бывший сокурсник по историко-филологическому факультету.

Гость||

Зачинщиками выхолощенной истории Пензы я считаю профессоров Инкина и Виневского, создавших лакированный совковый опус "пензенская".

Гость||

Пед - известный исполнитель исторической лажи по заказу обкома КПСС.

Навряд ли Мануйлов пойдёт против такой старой традиции пензенской общины. Ведь тогда и на порог синагоги не пустят.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

...кому памятник ставить, кому - бюстик, кого удостоить мемориальной доски, чьими именами назвать школу или библиотеку, про кого рассказать в газете, а про кого сделать цикл передач на телевидении.
Автор почву что ли под себя готовит? Что его лично больше устроит: бюстик или цикл передач?

Гость||

Достаточно интресная и актуальная заметка. Проблема, даже если обозначена Мануйловым только с позиции журналиста, требует серьезного и объективного обсуждения. Она существует не только в Пензе, но, на мой взгляд, и на всем постсоветском пространстве. Она труднорешаема (доказательством служат субъективные и, в данном случае, неоправданно злые отклики ряда пензеских "гостей"). Очевидно, что разговор идет не о бюстиках, а о "иванах, не помнящих родства". Вместе с тем, будем надеяться, что в Пензе когда-нибудь появится человек, имеющий не только власть, но мудрость и высокий уровень личной культуры, который со своими единомышленниками сделает все, чтобы у людей, особенно у молодежи, появилось чувство искренней любви и уважения к своей малой Родине и ее славным землякам.

Гость||

Пока что культивируется лишь чувство памяти и уважения к умершим чиновникам-функционерам приснопамятной КПСС и выдающимся деятелям ленинского плана пропаганды и агитации в искусстве и кино. Даже Куприна с трудом удалось воскресить, вопреки возражениям Мясникова. Не наш, говорил он, человек, с антисемитским душком писатель. Потом всё-таки осмелился пойти против майнстрейма и возглавил поход на Наровчат.

Гость||

Тема актуальная, властителям следовало бы обратить внимание. Собрать учителей, растолковать: хватит пинать отцов, так как мы до сих пор кормимся с их стола, а нас, нынешних, на Западе называют дураками и относятся к русским с презрением. Одному Мануйлову эту проблему не осилить. Начинать с младших. Старшее - потерянное поколение.

Гость||

Тема очень актуальная!!! И в самом деле, разве в пензенской истории, кроме православных, иудеев и мусульман, не оставили свой след лютеране, католики и верующие люди доугих конфессий? Но где эти имена???

Претендует ли Пенза на статус многоконфессиональной

10 июля 2012, 09:19

В Пензе сохранилось множество зданий принадлежащих до революции различным конфессиям. Многие из них, которые занимали магазины, разные учреждения и фирмы, безвозмездно переданы религиозным, преимущественно православным, учреждениям, а католики вынуждены ютиться в тесном помещении.

Что касается костела, то в 1931 году верующих из него изгнали. В храме разместился клуб строителей, в 1951 году здание перешло в ведение профсоюза работников образования, в 1972 году под названием "Дом учителя" было переведено в государственную собственность с передачей на баланс обкому профсоюза работников просвещения. В 1992 году здание оказалось в частной собственности, а затем было выкуплено столичной фирмой. С 1998 года пензенская католическая община Пензы безуспешно пыталась вернуть себе культовое сооружение, ибо областной арбитражный суд, несмотря на вмешательство министерства госимущества области, требующего вернуть здание в государственную собственность, отклонил просьбы верующих вернуть им храм. Самое примечательное в том, что у католиков сохранились все исторические документы, подтверждающие их право собственности на здание. Налицо правовой юридический нонсенс.

Возникает риторический вопрос: Почему в Пензе проигнорировали Указ Президента РФ от 1996 года (документ обязывает государственные и муниципальные органы власти оказывать содействие в возвращении культовых зданий религиозным организациям). Как такое отношение к католической и протестанской ветвям христианской церкви укладывается с планами вхождения России в ВТО и налаживанием дружественных связей со странами ЕС?

http://www.islamnews.ru/news-135320.html

Гость||

Не в порядке дискуссии с "гостями", пишущими свои комментарии в любое время, но не позднее 9-10 минут после каждой реплики в поддержку идеи, высказанной в статье Мануйлова. Это скорее обращение к В.И.Мануйлову и гостю (10.07.2012 21:13 ). Не могу не отметить, что даже, если Герой соцтруда, токарь-расточник, делегат Съезда, депутат Верховного Совета РСФСР Ю.В.Седов, строители, врачи, учителя, доярки и трактористы орденоносцы, директора совхозов, колхозов, заводов и многие, многие другие порядочнейшие и умнейшие простые и заслуженные люди того времени не были лютеранами или католиками, рассказывать о них надо и надо уже школьникам.

Гость||

Батя Мануйлова был один из активных проводников идей ленинизма-сталинизма, заведуя кафедрой марксизма-ленинизма.

Трудно ожидать, что кто-то из его потомков изменит родовой традиции

и станет говорить об истории СССР таковой, какой она есть на самом деле:

Одержимые кровью 1917-1925:

ссылка на видео YouTube ... r_embedded

Гость||

Не в порядке дискуссии с "гостями", скорее это обращение к гостю (11.07.2012 23:46 ,не могу не отметить, что Герой соцтруда, токарь-расточник, делегат Съезда, депутат Верховного Совета РСФСР Ю.В.Седов, строители, врачи, учителя, доярки и трактористы орденоносцы, директора совхозов, колхозов, заводов и многие, многие другие порядочнейшие и умнейшие простые и заслуженные люди того времени достаточно отметились в советской партийной прессе, а вот католиков и лютеранами там вымарывали, нет им место и в современной пензенской прессе, об этом надо рассказывать уже школьникам.

Гость||

лихо, лихо..


 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте